16 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Текстовая онлайн-трансляция суда над экс-главой минздрава Виталием Тесленко

Поделиться

Виталий Тесленко

Виталий Тесленко

Поделиться

28 августа в 14:30 в Ленинском районном суде Челябинска начался процесс над бывшим министром здравоохранения области Виталием Тесленко, который обвиняется в получении взяток на 71 миллион рублей. На месте работают корреспонденты Chelyabinsk.ru. Все подробности самого громкого за последние годы коррупционного дела – в текстовой онлайн-трансляции на нашем сайте.

14:06. В коридоре суда Ленинского района собрались представители уже порядка двух десятков СМИ. На входе судебные приставы тщательно проверяют документы на предмет принадлежности к прессе. 

14:25. Виталий Тесленко подъехал к зданию суда на Mercedes. За рулем адвокат экс-министра здравоохранения. 

14:34. Несмотря на то, что заседание назначено на 14:30, главный фигурант «медицинского дела» продолжает сидеть в машине у здания суда.

14:40. Экс-глава минздрава, наконец, заходит в суд. Его документы проверяют приставы. От комментариев Тесленко отказался. 

14:43. Виталий Ремович с адвокатом прошли в зал заседаний. В связи с тем, что Тесленко под домашним арестом, в зале он сидит на общей скамье, а не в клетке. 

14:44. Вошел судья. Заседание начинается. 

14:47. Судья установил личность подсудимого. Тесленко сообщил, что он инвалид III группы, имеет ребенка 2006 года рождения, не служил в армии по состоянию здоровья. Страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом.  

14:54. Защита Тесленко возражает против присутствия на процессе представителей СМИ. Адвокат просит закрытый порядок рассмотрения дела, так как ее клиент в рамках досудебного соглашения давал показания против других лиц. «Возникает угроза опасности жизни подсудимого и его близких родственников», – заявила она. Также защитник все по тем же мотивам просит в дальнейшем открыто огласить только установочную и резолютивную части приговора. 

14:58. Тесленко на вопрос судьи «Были ли угрозы в его адрес?» ушел от ответа, заявив, что поддерживает ходатайство адвоката.

15:02. Судья отложил решение вопроса об участии журналистов в заседании. Решается вопрос об избрании меры пресечения для Тесленко на время рассмотрения дела в суде. И прокурор, и адвокат предложили продлить домашний арест. Также защитник просит разрешить Тесленко со 2 по 12 сентября пройти стационарное лечение в хирургическом отделении больницы. Демонстрирует документ, подтверждающий необходимость операции. 

15:08. Судья удалился в совещательную комнату для разрешения заявленных ходатайств.

15:10. Тесленко разрешили остаться в пустом зале. Он всячески избегает общения с прессой.

15:50. Пауза в процессе затянулась...

15:59. Разрешение судьей двух простых ходатайств – о мере пресечения и участии СМИ – необъяснимо затягивается. Судья по-прежнему в совещательной комнате.

16:16. Журналисты возвращаются в зал. Операторы повторно выставляют камеры в надежде, что снимать все же разрешат. Зашел судья. Заседание возобновилось. 

16:22. Суд продлил Тесленко домашний арест на три месяца и разрешил ему со 2 по 10 сентября круглосуточно находиться на стационарном лечении в ГКБ №9  для проведения операции. При этом экс-министру по-прежнему запрещено пользоваться почтой, Интернетом, телефоном, кроме связи с родными и адвокатом.

16:30. Разрешая ходатайство об участии СМИ в процессе, суд пришел к выводу, что оглашение показаний Тесленко на других обвиняемых, могут повлиять на безопасность его жизни, а также повредить расследованию уголовных дел в отношении других фигурантов, так как будет раскрыта тайна следствия. В связи с этим суд постановил: зачитывать обвинительное заключение и выяснять отношение к нему Тесленко будут в открытом режиме, выяснять другие обстоятельства – в закрытом. Приговор будет оглашен частично – только вводная и резолютивная части.

16:34. Заседание отложено до 10 часов 17 сентября. Оно начнется с открытого оглашения обвинения. Судья удалился.

16:39. Журналисты ждут экс-министра и его адвоката у здания суда, чтобы задать вопросы Тесленко об его отношении к уголовному делу.

16:42. Виталий Тесленко вышел из здания суда и, садясь в машину, на просьбу о комментарии ответил корреспонденту Chelyabinsk.ru, что не может этого сделать, так как дал следователю подписку о неразглашении. На вопрос «Какого приговора ожидаете?» бывший министр пожал плечами и сказал: «Я же не судья». Затем сел в машину и сразу уехал. 

Фото: Фото автора и Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter