Город

Дело бывшего вице-губернатора Романа Панова вернули в прокуратуру

Замоскворецкий райсуд Москвы вернул в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении экс-заместителя министра регионального развития РФ, бывшего вице-губернатора Челябинской области Романа Панова и экс-руководителя ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России» Олега Букалова, обвиняемых в покушении на мошенничество при подготовке саммита АТЭС. Поводом стали нарушения УПК при составлении обвинительного заключения, сообщает «КоммерсантЪ».

12 августа суд продлил Р. Панову меру пресечения в виде содержания под стражей до 3 октября.

По мнению суда, в деле не указаны конкретные места, где «обвиняемыми совершались действия, направленные на хищение чужого имущества», а ссылка на то, что это происходило в Москве и Владивостоке, правосудие не устроила. Суд также пришел к выводу, что в обвинительном заключении по-разному изложены одинаковые обвинения, предъявленные Букалову и Панову. В частности, в деянии, инкриминируемом бывшему руководителю Дальневосточной дирекции Минрегионразвития, отсутствует указание на совершение им покушения на хищение средств. В постановлении Замоскворецкого суда указывается еще и на то, что «при изложении существа обвинения отсутствует конкретизация действий Букалова».

Как ранее рассказывал сайт Chelyabinsk.ru, фигурантами дела помимо Панова и Букалова являются директор ООО «ГК «Контроль»» Роман Барбашов и его сообщник Алексей Кудрявцев. По версии следствия, в июне 2012 года руководители ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития» провели конкурс на инженерное и научно-техническое сопровождение строительства объектов саммита, а выиграло его малоизвестное ООО «ГК «Контроль»», которому заказчики, как полагает следствие, обеспечили победу. Согласно контракту, фирма должна была осуществлять надзор за строительством и реконструкцией таких крупных объектов, как мостовой переход через бухту Золотой Рог, кампус Дальневосточного финансового университета, конференц-центр на острове Русский, международный аэропорт Владивостока, городские отели, дороги, коммуникации. Однако к моменту заключения договора все эти объекты, как установили сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, были уже построены и готовились к сдаче, поэтому от «Контроля», не имеющего даже постоянного штата сотрудников, потребовалось лишь получить за надзор вознаграждение в размере нескольких десятков миллионов рублей, перевести деньги на счета подконтрольных фирм-однодневок и обналичить. По данным следствия, похищенные деньги коммерсант Барбашов разделил затем с организаторами аферы из числа чиновников Минэкономразвития.

Второй эпизод касается добровольного страхования недостроенных объектов саммита группой СОГАЗ, на котором по схожей схеме хотели заработать сообщники, но были задержаны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления