16 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

«Водопад чудес» принес слезы в «Семью»

Поделиться

Магнитогорский аквапарк «Водопад чудес», работу которого приостановили 11 сентября в связи с расследованием гибели восьмилетнего воспитанника школы-интерната «Семья», спустя пять дней начал работу в обычном режиме. Подозреваемых в деле о причинении смерти ребенку по неосторожности пока нет, но круг лиц, возможно причастных к совершению преступления, установлен, сообщил старший помощник руководителя регионального СУ СКР Владимир Шишков. Появятся ли в деле фигуранты – большой вопрос, поскольку сейчас стало известно, что в 2012 году в смерти в этом же учреждении пятилетней девочки, на которую упал взрослый посетитель, так и не нашли виноватых. Подробнее о трагедии – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

В трагедии разобрались за пять дней

Восьмилетний воспитанник интерната погиб в аквапарке «Водопад чудес» 8 сентября. Мальчик пришел вместе с группой из 12 сверстников, играл, резвился и на мгновение пропал из поля зрения воспитателя. Нашли ребенка в бассейне утонувшим без спасательного жилета, в каких были все маленькие дети. Медики прибыли немедленно и пытались спасти малыша, но лишь констатировали его смерть.

По факту трагедии возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«Расследование будет завершено в кратчайшие сроки, сейчас в стадии завершения находится ряд необходимых экспертиз, – сказал Владимир Шишков. – Установен круг лиц, которых следствие проверяет на причастность к совершению преступления».

Заместитель директора школы-интерната «Семья» Ирина Федорова сообщила, что для учреждения гибель воспитанника, конечно, большая беда. Сотрудницы учреждения, которая была с детьми на злополучном сеансе, на работе не оказалось.

О других деталях дела следователь сообщать не стал.

Через три дня после трагедии, 11 сентября, на официальном сайте следственного управления появилась информация о том, что по инициативе следственных органов деятельность аквапарка приостановлена. Но уже 16 сентября аквапарк вновь распахнул свои двери, сообщив, что готов принимать гостей с шести утра и до 11 вечера.

Оказалось, что юридического решения о приостановлении деятельности заведения никто не принимал. Закрывало аквапарк руководство по рекомендации районной прокуратуры.

Так, в администрации аквапарка сказали, что «Водопад чудес» был закрыт для проверки конструкций на предмет выявления каких-либо нарушений. «Все проверили, все исправно, поэтому работу возобновили», – сообщил собеседник сайта, представившийся Андреем Николаевичем и отказавшийся назвать свои фамилию и должность.

Об обстоятельствах гибели ребенка 8 сентября в аквапарке говорить отказались, заявив, что все точки над «i» расставит следствие.

Поделиться

«Действительно, юридического запрета деятельности не было, – прокомментировал ситуацию прокурор Ленинского района Магнитогорска Сергей Горшков. – Мной было направлено письмо в адрес руководства аквапарка и его собственников с предложением о временном приостановлении деятельности для того, чтобы мы могли провести в полном объеме свою прокурорскую проверку, а они сами – оценить свою систему внутреннего контроля, то есть провести служебное расследование. Предложение было принято. То, что сейчас аквапарк вновь принял решение о начале работы, – это их право, но поступают они на свой страх и риск».

При этом прокурорская проверка еще продолжается. Какие-либо промежуточные выводы Сергей Горшков делать не стал.

Поделиться

Девочка погибла – дело закрыли

То, как может завершиться расследование уголовного дела о смерти мальчика, может красноречиво показать другое уголовное дело о смерти ребенка в этом же аквапарке. 16 февраля 2012 года в «Водопаде чудес» погибла пятилетняя девочка. Одному из взрослых посетителей, скатывавшемуся с горки, как это нередко бывает, не хватило скольжения, и он остановился. Чтобы выбраться, посетитель аквапарка встал на ноги, и в этот момент в него врезалась скатившаяся следом малышка. Мужчина упал на нее, причинив смертельную травму головы.

Магнитогорцы на форумах заявляют, что трагедии в аквапарке происходят от того, что плохо укомплектован штат сотрудников, и винят во всем неумелую кадровую политику директора.

После этого прокуратура, проведя проверку, выявила в «Водопаде чудес» множество нарушений. Следственный комитет, как и в случае с мальчиком, возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

О том, что в трагедии однозначно есть виноватые, допустившие съезд ребенка, когда горка еще не освободилась, официально заявлял прокурор Челябинской области Александр Войтович.

«Грубейшее нарушение техники безопасности. Грубейшее! – возмущался Александр Войтович на пресс-конференции с представителями региональных СМИ. – Это ротозейство! С учетом того, что там катаются и взрослые, и дети, должны стоять люди и внизу, и вверху. Уголовную ответственность сто процентов понесет руководство аквапарка. Кстати, нарушение техники безопасности касается не только аквапарка, но и наших горнолыжных спусков – там тоже бардак творится».

Через некоторое время о деле забыли. Во время подготовки этого материала корреспонденты Chelyabinsk.ru выяснили, что про какое-либо наказание, в том числе приговор суда, нигде не говорилось.

«Факт такой был, – сказал земеститель руководителя Ленинского межрайонного следственного отдела СУ СКР области Артем Карнаухов о случае с гибелью девочки. – Уголовное дело было прекращено, поскольку в чьих-либо действиях, в том числе в действиях сотрудников заведения, не было установлено состава преступления».

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Поделиться

27 июля 2012 года в аквапарке при падении с электросамоката получил травму шестилетний мальчик. Через четыре месяца ребенок, не приходя в сознание, скончался. В июле 2010 года в бассейне аквапарка под одним из аттракционов было обнаружено тело девятилетнего мальчика, пришедшего вместе с отрядом детского лагеря. Ребенка быстро достали из воды, однако врачи констатировали у него состояние комы. Через три дня мальчик вышел из нее и пошел на поправку.

Фото: Фото с сайта Aqua-mag.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...