Челябинцев согрели обещанием

Власти сверились с долгосрочным прогнозом погоды и решили не форсировать подачу тепла в жилой сектор. Отопление в домах горожан включат не раньше следующего понедельника, сообщила 22 сентября на аппаратном совещании в мэрии исполняющая обязанности главы администрации Челябинска Наталья Котова. О том, почему долгожданное тепло не поступит в квартиры еще целую неделю и что ждать в квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг, – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

По прогнозу Гидрометцентра России, до конца недели в Челябинске температура днем не опустится ниже +13 градусов. Ночью воздух будет охлаждаться до +5. Осадков в эти дни не ожидается.

По словам Натальи Котовой, практически все социальные объекты уже получают тепло в полном объеме. Это касается даже тех учреждений, которые занимают первые этажи в многоквартирных домах. В то же время имеется ряд вопросов к двум объектам здравоохранения, которые занимают площади по договору аренды на участках ЮУрГУ и ЧТЗ-Уралтрак. С собственниками помещений сейчас ведется работа, чтобы они подали заявки на подключение тепла к зданиям.

«По жилым домам вопрос пока остается открытым, – отметила Наталья Котова. – Изначально планировалось, что тепло поступит к концу текущей недели, но по прогнозу мы видим улучшение погоды. Похолодание ожидается к субботе, тем не менее ждать нормативного режима мы не будем, включим отопление в понедельник, 29 сентября. В течение четырех дней во все дома тепло должно поступить».

В связи с установлением холодной погоды в Челябинской области глава региона Б. Дубровский принял решение о включении отопления на социальных объектах регионах раньше намеченного срока. Соответствующее поручение было дано муниципалитетам еще в прошлую среду, 10 сентября.

В целом коммунальная система областного центра готова к подаче тепла. Такую оценку дал заместитель главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Александр Любимов. Объекты соцкультбыта по поручению Бориса Дубровского к теплу подключены. «По нормативным условиям отопление включается после того, как температура продержится на отметке ниже восьми градусов Цельсия в течение пяти дней», – добавил Александр Любимов.

Как объяснил уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин, жалобы южноуральцев на систему ЖКХ носят сезонный характер. Однако самый бурный всплеск негатива происходит именно в осенний период, когда вслед за похолоданием температура начинает опускаться и в квартирах. Эта проблема сейчас волнует многих граждан, но коммунальный омбудсмен также ссылается на необходимость соблюдения действующих в стране отопительных норм.

Осенью прошлого года администрация Челябинска распорядилась включить отопление в домах горожан до 4 октября. По среднемноголетним данным мэрии, обычно тепло начинает поступать в квартиры в период не раньше 24 сентября и не позже 4 октября.

«Что касается оплаты коммунальных услуг за отопление, то этот вопрос зависит от управляющих компаний и от того, как привыкли платить собственники жилья, – отметил Анатолий Вершинин. – В некоторых случаях граждане платят за тепло круглый год, чтобы равномерно распределить финансовую нагрузку. Но сезонный характер оплаты все же преобладает. Обычно квитанции приходят где-то в 20-х числах месяца, и если управляющие компании успеют включить в них пункт об отоплении, то в октябре мы можем оплатить как текущие услуги, так и те, которые нам поставили в последних числах сентября».

Между тем в других городах региона власти решили не откладывать вопрос подачи тепла в жилые дома. Так, на аппаратном совещании в администрации Миасса сити-менеджер Станислав Третьяков распорядился о начале отопительного сезона сегодня, 22 сентября. Соответствующее постановление уже подписано, постепенная подача тепла началась. Этот процесс полностью завершится через 10 дней.

Подача отопления стала темой еженедельного опроса на сайте 74.ru. Большинство респондентов – 75,3% – высказались за то, что тепло следовало включить раньше 29 сентября. Готовы подождать комфортных условий 21,9% участников опроса. Автономным отоплением пользуются только 2,3% ответивших.

Стоит отметить, что централизованным теплоснабжением обеспечены еще не все жители Южного Урала. В отдаленных уголках региона приходится использовать для обогрева электричество и уголь. Многодетная мать из Агаповского района Ольга Корнилина оставила несколько жалоб в группе «Дубровский – сделай!». По ее словам, ежемесячно на эти цели семье приходиться отдавать восемь тысяч рублей.

«Помогите, платим в частную лавочку, к энергосетям не относимся, а личный генератор я купить не могу, – написала Ольга Корнилина. – Как-то можно на вашем уровне решить эту проблему? Местная администрация жилье в поселке не выделяет, мы живем в двух километрах от поселка, кроме воды и света, у нас ничего нет, канализация льется четыре года под мою квартиру. Представьте, какая сырость и запах стоит в квартире, и никому дела нет, я устала обивать пороги, все бесполезно».

Дубровский дал жару подчиненным

На аппаратном совещании 22 сентября у губернатора заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль доложил, что в 27 муниципальных районах и городских округах уже принято решение начать отопительный сезон, остальные планируют вступить в него позже. «То, что касается вашего поручения по подключению объектов социальной сферы, сегодня в среднем по Челябинской области готовность на 65%: 69% – школы, 81% – детские сады, 72% – больницы и поликлиники, 70% – интернаты и прочие учреждения», – обратился он к Борису Дубровскому.

В Челябинской области выполнили поручение главы региона на 100% или максимально близки к этому (97–99%) несколько территорий. В их числе Нязепетровск, Кусинский район, Пласт, Троицк, Чебаркуль и Чебаркульский район, Верхнеуральск, Челябинск, Трехгорный, Снежинск, Озерск, Кыштым, Златоуст и Карабаш.

Сам глава региона обратил внимание подчиненных на то, что к нему поступает много звонков по теплу. «Мы давали поручение по подключению соцобъектов, но здесь получился дифференцированный подход: кто-то выполнил эту работу на 100%, а где-то ничего не подключено, – подчеркнул Дубровский. – Это непонятная позиция, надо разобраться».

Опережающими темпами подготовку к зиме провели в горнозаводской зоне. Города из этой части региона раньше остальных подключили объекты социальной сферы и жилые дома к отоплению. «Южные районы отказываются из-за теплой погоды, местные жители против начала отопительного сезона раньше срока, – уточнил Сергей Шаль. – При этом есть отставания у северной части области: Касли, Коркинский, Саткинский и Красноармейский районы. Мы работаем предметно и анализируем готовность муниципалитетов ко входу в отопительный период. Все пожелания просим пересылать нам. Будем разбираться отдельно по каждому заявлению».

Такой комментарий не порадовал Бориса Дубровского, который потребовал выполнить поручение по подключению объектов социальной сферы к отоплению в кратчайшие сроки. «То есть вы предлагаете каждому директору школы написать заявление по подключению к теплу? – отозвался губернатор. – Это невозможно, должен быть ответственный за этот процесс».

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter