Больного ребенка «списали со счетов»

Челябинка Екатерина Гусева пострадала от действий мошенников, которые воровали деньги, собранные неравнодушными людьми на лечение больных малышей. С банковской карты женщины ныне задержанный за серию подобных преступлений мужчина, по данным следствия, в июне этого года похитил 64 тысячи рублей. Деньги не вернули до сих пор. Как сообщили Chelyabinsk.ru 23 сентября в Сбербанке, это будет сделано до конца недели. Детали истории – в материале Chelyabinsk.ru.

Первенец Екатерины Гусевой и ее супруга появился на свет с врожденной патологией – одной почкой и искривлением мочеточника. Первую операцию малышу сделали сразу после рождения, уменьшив нагрузку на почку. Причем сестра супруга Гусевой Мария Саунина рассказала, что добиваться своевременной транспортировки новорожденного из роддома ГКБ №9 в областную больницу пришлось с боем. «Меня также возмутило, когда водитель реанимобиля, перевозившего Артема, курил прямо на ходу, зная, что у него в машине больной младенец», – вспоминает женщина.

Деньги пропали с карты 24 июня 2014 г.

Через непродолжительное время ребенку требовалась еще одна операция – непосредственно на мочеточнике. Несмотря на усилия докторов, она прошла неудачно. После этого челябинские врачи развели руками, отказались от помощи ребенку и в Москве. Прооперировать Артема Гусева согласились в Израиле.

Артему два года и 10 мес. Ребенок чувствует себя хорошо, однако ему всю жизнь нужна будет поддерживающая терапия, чтобы сохранить функции единственной почки.

«Стоимость операции более 600 тысяч рублей плюс перелет, проживание, реабилитация, – рассказала Екатерина Гусева. – Таких денег у нашей семьи нет. Решили объявить сбор средств. Мир не без добрых людей – на нашу просьбу откликнулось множество совершенно незнакомых нам людей. За короткое время мы смогли собрать миллион, за что очень благодарны всем, кто не остался равнодушным к нашей проблеме. Артема успешно прооперировали летом прошлого года, этой весной мы ездили на обследование – результат показал положительную динамику. На карте, которую я открывала в Сбербанке специально для сбора средств, осталось 64 тысячи рублей – то, что необходимо на продолжение реабилитации. Но 24 июня деньги пропали».

Екатерина вспоминает, что в тот день у нее перестал работать телефон: контакты определялись, но позвонить никому она не могла. Сначала женщина списала все на старость самого мобильника, потом пошла в разбираться в «Теле2». Там ей сказали, что на ее сим-карту другому человеку был выдан дубликат.

«При этом в «Теле-2» мне сообщили, что, мол, ничего не знаем – пишите заявление в полицию, – отметила женщина. – Как этот человек получил дубликат, на каком основании – я не знаю. Уже в полиции мне пояснили, что он пришел в офис, принес поддельную доверенность на манипуляции с сим-картой, сказал, что ему очень срочно нужен дубликат, так как он улетает на операцию. Ему все сделали».

После этого аферист через найденные в Интернете реквизиты банковского счета Екатерины, оставшиеся еще после сбора средств, снял все деньги с карты.

Сейчас подозреваемого, уроженца Троицка, задержали, ему также вменяется аналогичное преступление с ущербом в 274 тысячи рублей, о котором ранее уже сообщал Chelyabinsk.ru. «Возбуждено уголовное дело по части второй статьи 159.6 (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору), – рассказали ранее в пресс-центре ГУ МВД по Челябинской области. – Организатор преступления – уроженец Троицка, но проживал в Кургане. Посредник – из Аргаяшского района».

Расследованием уголовного дела занимается отдел «К» (по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации. – Прим. авт.). Работа продолжается, обвиняемый находится под стражей.

274 тыс. руб. второму потерпевшему от действий хакеров отцу больного ребенка Юрию Гарифуллину Сбербанк вернул. Мужчина выражает огромную благодарность сотрудникам полиции, задержавшим подозреваемого.

«Мы написали претензию в Сбербанк 27 июня, но до сих пор деньги не вернули, банк кормит завтраками, полнейшее равнодушие, – посетовала Екатерина. – Это притом что срок на рассмотрение претензии – 30 суток. Служба безопасности Уральского отделения Сбербанка заявляет, что документы на рассмотрении в Москве. В чем загвоздка, не понимаю. Сумма не самая большая. Обиднее всего то, что это деньги на лечение ребенка, мы в них нуждаемся, а банк этого понимать не желает. Я не говорю уже о мужчине, который совершал все эти преступления».

В пресс-центре Уральского банка Сбербанка России вечером во вторник, 23 сентября, подготовили ответ на запрос сайта. «Работа по обращению Екатерины Гусевой завершена, – рассказали в пресс-центре. – Деньги будут перечислены ей на карту в течение этой недели».

История Артема  – в сюжете телеканала 74.ru.

 

Фото: Фото и видео Павла ВАСИЛЬЕВА и телеканала НТВ (отрывок программы «ЧП»), а также из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter