20 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Военных инвалидов подставили опечатки

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области бывшие военнослужащие, получившие серьезные заболевания во время прохождения службы в армии и, как следствие, инвалидность, зачастую не могут добиться всех положенных по закону страховых выплат. Иногда причина кроется в недоработках подразделений Главного бюро медико-социальной экспертизы (ГБ МСЭ(к)) региона, которые сразу юридически неподкованный человек может даже не принять во внимание. Подробнее о проблеме, историях тех, кто не поленился и добился восстановления своих прав, а также комментарии самих специалистов МСЭ – в материале Chelyabinsk.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отписки вместо страховки

Истории, о которых пойдет речь, рассказал челябинский правозащитник Алексей Ковалев, давно занимающийся правами бывших и действующих военнослужащих.

Первый военнослужащий – отставной прапорщик внутренних войск 42-летний Денис Рожков. Большую часть жизни, шестнадцать с половиной лет, он отдал службе по контракту, перед увольнением служил в Копейске. Был уволен по болезни 21 февраля 2012 года, заболевание на тот момент не вызывало серьезных опасений, поэтому ни о какой инвалидности не могло быть и речи. Однако в течение года, то есть до 21 февраля 2013-го, Денис мог пользоваться всеми правами военнослужащих. В результате в июне 2012 года Денис экстренно попал в кардиологию, где ему провели сложную операцию на сердце – заменили аортальный клапан. Прапорщик до сих пор благодарит челябинских хирургов-кардиологов, уверяя, что его вытащили с того света.

«Однако для прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК) при выписке из больницы меня не отправили, так как я был уже гражданским. В тот момент смысла этому не придал – не до того было, я ходить-то не мог, – рассказал Денис. – 3 августа 2013 года мне была установлена вторая группа инвалидности, в справке медико-социальной экспертизы (МСЭ) написали, что в связи с общим заболеванием. Вот после этого и начались мытарства, так как «общее заболевание» лишало меня всех страховых выплат для военнослужащих, а ведь сердце я посадил именно на службе. Сначала пытался сам добиться назначения ВВК, после прохождения которой мне должны были указать, что болезнь получена в период прохождения службы. Везде получал отказ. Тогда пошел к Севастьянову и тот свел меня с Ковалевым».

Алексей Севастьянов отметил, что благодаря работе правозащитников дефектов в работе госорганов станет меньше.

Вместе с Алексеем Ковалевым Денис прошел несколько судов. В результате они добились назначения ВВК, которую бывший военный прошел 18 февраля 2013 года, а 25 февраля в бюро медико-социальной экспертизы ему была выдана новая справка МСЭ – заболевание получено в период прохождения службы, установлена вторая группа инвалидности.

«С этими документами я обратился в страховую компанию для выплаты положенного мне миллиона рублей, однако пришел отказ, – пояснил Денис. – В страховой объяснили, что между установлением мне инвалидности в связи с военным заболеванием и увольнением со службы прошло более года – увольнение 21 февраля, а справка дана 25 февраля следующего года, – значит оснований для страховой выплаты нет».

Оказалось, что в справке МСЭ сотрудник службы под словом, когда была установлена инвалидность, «повторно» или «впервые», подчеркнул именно «впервые», не учтя, что сама группа Рожкову была дана еще полгода назад.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Добровольно исправить неточность в госучреждении отказались. Тогда Ковалев направил иск в Калининский районный суд, требуя признать действия руководителя бюро №11 ФКУ МСЭк региона Светланы Черняевой незаконными и внести исправления в справку.

«Суд наш иск удовлетворил частично, оснований для признания действий специалистов МСЭ незаконными не нашел, но исправления в справку внести обязал, – рассказал Алексей Ковалев. – В результате мы вновь направили документы в страховую, где Денису по мировому соглашению выплатили положенные по закону миллион рублей».

В пресс-службе ГБ МСЭ региона пояснили, что в 2013 году в региональном бюро МСЭ впервые было освидетельствовано 323 бывших военнослужащих, повторно освидетельствовано 878 экс-военных. Из всего этого числа только 12 человек обжаловали решение бюро в главное бюро. В результате в трех случаях экспертный состав пересмотрел принятые в первичном бюро экспертные решения.

В тоже время в прошлом году в суд было подано 34 иска об обжаловании решения бюро медико-социальной экспертизы из них только один был частично удовлетворен в пользу истца – случай Дениса Рожкова.

«Но даже в этом случае действия специалиста МСЭ не были признаны незаконными, его лишь обязали исправить справку, – пояснили в пресс-службе. – Говорить о том, что специалисты бюро допустили нарушение нельзя, так как, к сожалению, в силу своего несовершенства действующее законодательство не содержит разъяснений того в каких случаях должны ставится отметки в строке справки об инвалидности: «установлена инвалидность впервые или повторно (указываемое подчеркнуть)».

Через аппарат уполномоченного в год проходит более десятка выигрышных исков по правам военнослужащих.

Вторая история подобная. 34-летний Андрей Климутко служил во внутренних войсках на охране атомных объектов в Озерске и в результате получил сильнейшее облучение гамма-лучами и уволился со службы 10 апреля прошлого года. Сразу же Андрею была поставлена вторая группа инвалидности по военному заболеванию, на основании чего он получил страховую выплату в миллион рублей.

«Однако состояние здоровья Климутко ухудшилось, передвигаться он мог только на инвалидной коляске, в связи с чем 3 апреля 2014 года, до истечения 12 месяцев с момента увольнения со службы, ему была присвоена уже первая группа, – рассказал Алексей Ковалев. – В связи с этим Климутко была положена доплата к страховке в размере 550 тысяч рублей, но в выплате нам отказали».

Ошибка снова оказалась в справке МСЭ: случайно или намеренно, но в документе вместо правильной даты переосвидетельствования, 3 апреля, почему-то стояло 1 мая 2014 года. Таким образом, с момента увольнения со службы с подачи чиновников прошло более года.

«Бюро ведет постоянную работу по осуществлению контроля за обоснованностью принятых решений и качеством оформления экспертных документов, – рассказали в пресс-службе бюро. – Все выявленные недостатки в порядке оформления документации незамедлительно устраняются, как и было сделано во втором случае, описанном в статье. Наиболее серьезные ошибки в оформлении документов подробно разбираются на научно-практических конференциях, и по их результатам оформляются информационные письма».

В данном случае бюро МСЭк пошло навстречу военному инвалиду, признало свою описку и по письменному обращению внесло изменения в справку. На основании нового документа страховая компания произвела доплату.

За помощью – в правозащиту

Размер страховых выплат военнослужащим, получившим инвалидность в связи с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы: I группа – 1 млн 725 тыс. руб.; II группа – 1 млн 150 тыс. руб.; III группа – 575 тыс. рублей. Выплата может быть получена только при условии установления инвалидности не позже 12 мес. с момента увольнения с военной службы.

«Оба случая доказывают, что при отказе в получении страховки или других выплат бывшим военнослужащим (как срочникам, так и контрактникам) не стоит сразу опускать руки, – отметил Алексей Ковалев. – Практически во всем можно разобраться, для этого есть правозащитники, суды и прокуратура. К сожалению, таких случаев, как эти, очень много, и почему-то лишь малая часть людей обращается к нам, остальные спускают все на тормозах».

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов считает, что таких исков и претензий, какими занимается Алексей Ковалев, должно быть больше, так как только так чиновников на местах можно заставить работать более вдумчиво.

«Безусловно, это безобразие, когда из-за ошибок госорганов люди не получают серьезные выплаты, – отметил омбудсмен. – Я бы не сказал, что это тенденция, но за последние два года, изучая права военнослужащих, мы часто встречаемся с подобными ситуациями. У нас работает приемная по защите прав военнослужащих и обращения о нарушениях от них идут потоком. Случаи, которые описывает Ковалев, просто вопиющие, это негативная практика. Я уверен, что сейчас, проведя анализ заявленных исковых требований, специалисты МСЭК начнут более качественно готовить бумаги. Для этого у них есть все ресурсы».

В пресс-службе ГБ МСЭ региона отметили, что применительно к вопросам связанным с деятельностью медико-социальной экспертизы, наиболее эффективным путем для изменения первоначально принятого решения является обжалование решения первичного бюро в главное бюро, а решение главного бюро в свою очередь в Федеральное бюро. Этот путь позволяет получить наиболее компетентное решение от специалистов медико-социальной экспертизы, не тратя времени и денег на обращение к адвокатам и в суд.

«Медико-социальная экспертиза в соответствии с административным регламентом проводится бесплатно, также бесплатно осуществляются консультации граждан, в том числе письменные, по вопросам медико-социальной экспертизы, – рассказали в пресс-службе. – Сегодня официальный сайт ФКУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» Минтруда России является одним из наиболее информационно-насыщенных сайтов, освещающих вопросы медико-социальной экспертизы. Здесь гражданин может задать любой вопрос, касающийся проблем медико-социальной экспертизы, и получить развернутый ответ».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...