Сотрудники МЧС «ликвидировали» утечку хлора на челябинском ж/д вокзале

Поделиться

В Челябинске в субботу, 4 октября, в рамках всероссийской тренировки по гражданской обороне сотрудники МЧС успешно ликвидировали условную чрезвычайную ситуацию. По легенде учения, бороться спасателям пришлось с утечкой сжиженного хлора на железнодорожном вокзале, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС области.

Согласно замыслу тренировки, 4 октября в 09:00 в процессе перевозки и маневровых работ на ж/д вокзале Челябинск-Главный произошел сход пяти вагонов и разгерметизация цистерны со сжиженным хлором.

«По легенде создалась угроза жилой территории Ленинского района Челябинска, прилегающей к вокзалу, – рассказали в пресс-службе. – Облако начало распространяться в юго-восточном направлении».

Старший диспетчер ж/д станции передал информацию о ЧС в оперативные службы. Были оповещены и подняты по тревоге силовые службы и ведомства.

К вышеописанным событиям добавилось возгорание бензина на месте разлива и на поверхности цистерны. Пожару присвоен повышенный номер сложности.

«По согласованию с руководством железнодорожной станции было принято решение об эвакуации цистерны с аварийно химически опасными веществами (АХОВ) из зоны горения, – рассказали в пресс-службе. – После передислокации цистерны команда пожарного поезда получила задачу на проведение работ по ее тушению с использованием установки «Пурга». Из-за усиления ветра облако АХОВ направилось на жилой сектор. Было организовано оповещение населения о мерах безопасности, эвакуация детей из близлежащих учебных заведений».

На место аварии прибыла специализированная пожарно-спасательная часть, личный состав которой локализовал утечку АХОВ и провел мониторинг воздушной среды с помощью передвижной химико-радиационной лаборатории.

«Итогом учений стала полная ликвидация аварии на станции Челябинск-Главный, – добавили в пресс-службе. – Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Челябинской области успешно выполнили поставленные задачи в области гражданской обороны, защиты населения и территорий».

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, на Южном Урале в рамках тренировки пройдет множество мероприятий. Завершится всероссийская тренировка 8 октября.

Фото: Фото с сайтов 74.mchs.gov.ru, Сheladmin.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter