27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (343)
Для Мнушко
1 ноя 2014 в 17:14

Солженицын СССР не разваливал, как впрочем и Америка, это сделал Ельцин, причем исключительно борясь с Горбачевым за свою собственную власть и все, одним росчерком пера смел СССР с карты мира . Он же и эту "жизнь " заложил. А куда смотрел весь гос.аппарат - не понятно.

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 ноя 2014 в 13:34

Апрель, 2006 год, из интервью А.И. Солженицына газете "Московские новости". «НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат — на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка „цветных“ революций, и парадоксальное внедрение Северо-атлантических интересов в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета.» Господа либералы, неужто с Александром Исаевичем спорить будете? С самим Солженицыным? Процедите ему так важно: "Ну, кому мы нужны..."...

ОТВЕТИТЬ
27 окт 2014 в 20:57

Я его честно не люблю. Вам перекреститься надо что ли?
И + за исключение гулага архипелага из школьной программы.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 окт 2014 в 08:25

Как надоели все эти псевдодемократы. Готовы РОДИНУ смешать с дерьмом. Да были черные страницы в нашей истории, но надо из этого делать выводы и развиваться, а не кричать на весь мир какие мы нехорошие. Посмотрите на всемирную историю. Разве французы унижают себя за то, что 30 лет католики уничтожали протестантов? А Англия и Европа разве винят себя за крестовые походы по насаждению христианства в мусульманских странах? А гражданская война в Америке? А фашизм в Германии, кстати поощеряемый Англией и США? Да много что можно найти и только Россия унижается и просит у всего мира прощение за СВОЮ ИСТОРИЮ.

ОТВЕТИТЬ
Олег Мнушко
1 ноя 2014 в 12:02

Солженицын -человек,принимавший активную деятельность вместе с США, развале великой державы мира-СССР и в построении той жизни,в которую мы сейчас вляпались. Одним словом предатель и враг.

ОТВЕТИТЬ
гость
28 окт 2014 в 09:27

НЕНАВИЖУ ЛАГЕРЯ
СТАЛИНСКИЕ,ПУТИНСКИЕ ЛЮБЫЕ
ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
М Ы Н Е Р А Б Ы

ОТВЕТИТЬ
Гость
27 окт 2014 в 19:23

"Архипелаг Гулаг" нужно исключить из школьной программы, пусть дети вырастут и тогда сами читают и делают выводы - где ложь, а где правда

ОТВЕТИТЬ
мама
27 окт 2014 в 21:10

Меня мой 19 летний сын попросил купить "Архипелаг ГУЛАГ", при этом мне не стало жалко 1 тыс. руб. за книгу. Пусть знает настоящую историю России, делает правильные и справедливые выводы о нашем обществе. НЕТ ничего в прошлом, прошлое в НАШЕМ настоящем!

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2014 в 16:38

на вопрос в теме интервью..Да я не люблю вашего Солженицина.Не люблю за то что он лгал про Россию.За то что стучал в лагере.За то что за премии Запада разваливал мою страну.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 окт 2014 в 11:18

Подумаешь... Ну не знают нынешние школьники, что такое облучок. А откуда им про облучок-то знать, ежели Пушкина-Лермонтова урезали в школьной программе, а Солженицына, Шаламова, Гинзбурга на их место поставили. А эти про облучок ничего не писали! Всё больше про нары да кровавый режим.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2014 в 10:52

Причина негативного отношения к Солженицыну не относится к литературе (люди, которые пишут с детскими ошибками, его не читали). Вопрос в чистом виде религиозный. Потому что сталинизм - это религия совков. Вот и оберегают как могут.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 окт 2014 в 00:02

Документальный фильм Би-Би-Си 2004 года "Власть кошмаров: Происхождение политики страха" На 34 минуте фильма на сцену выходит Солженицын и, обращаясь к американским властям, призывает к немедленной борьбе против своей Родины: "... мировое зло, ненавистное к человечеству, и оно полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что американская молодёжь должна будет гибнуть, защищая границы вашего континента?!"

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 ноя 2014 в 14:08

Насчет "совков"- путают: я советский человек. И им останусь. Уберите свои руки от истории, лучше читайте ее.

ОТВЕТИТЬ
Кость
28 окт 2014 в 07:12

Считал с юности и считаю сейчас творчество А.И.Солженицына вредным, недостоверным, грубо искажающим социалистическую действительность и глубоко политически обусловленным. Человек брался писать историю со слов врагов советской власти, не работал в архивах. Собирал сказки и домыслы обиженныхнародной властью. Полагал бы правильным рекомендовать исключить все произведения Солженицына из школьной программы. Кому интересно-пусть читают сами, пытаются разобраться. Однако, нельзя навязывать детям чтение подобного рода, поскольку рекомендуемое в рамках школьной программы, обязательное для изучения априори воспринимается ими как правда.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 окт 2014 в 15:18

И в санатории мы бесплатно ездили по профсоюзной путевке, даже и на Черное море, поскольку санаторий был цехом нащего завода. И заводы наши в период сталинской индустриализации построены были, тысячи людей работой обеспечив. А сейчас только сокращения и банкротства, сокращения и банкротства.
И не надо детям рассказывать только негатив про нашу страну. Почему ГУЛАГом нам в глаза тычут, а Гагарина забыли? Почему о каком - то покаянии перед европой нам твердят, а про освобождение от фашизма той же европы умалчивают?

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2014 в 11:29

Солженицин прямо писал что был осведомителем в лагере))))

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 ноя 2014 в 14:59

Товарищи совки, ну хватит уже ныть. Ах-ах, злой Солженицын развалил Союз.
Лучше подумайте, почему почти четверть века спустя обратно никто особо не хочет. Только вы всё мечтаете об "империи" - а те, кого вы считаете младшими неразумными братьями, хотят от вас держаться подальше.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 окт 2014 в 13:59

Александра Исаевича глубоко уважаю и ценю как писателя, как личность выдающуюся. Люди, читайте больше.

ОТВЕТИТЬ
Странно...
5 ноя 2014 в 11:29

Солженицын пишет о миллионах невинно замученных в ГуЛАГе. Спорить не будем - историки пусть считают. Но рак у Солженицына диагностировали именно в местах заключения. Прооперировали, реабилитация после болезни. Прожил долгую жизнь. Нет, конечно, ради этой диагностики не стоило оказаться в тех местах. Но почему, убивая миллионами, лагерная система вдруг решила спасти жизнь зека Солженицыну? Бесплатно, заметьте, не пришлось ему побирушничать на онкологическую операцию и реабилитацию в советских медучреждениях. Зачем кровавая гебня спасала политзаключённого Солженицына?

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 окт 2014 в 11:36

Вот вся пена-то и всплыла на поверхность в этих отзывах поклонников рабства и уничтожения людей свободно мыслящих. И сколько злобы, агрессии - прямо яд каплет

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2014 в 11:28

Солженицин изобрел такой вид доносов как ложный донос на Родину через литературу

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 окт 2014 в 12:15

США, 1975 г. "На нашей перенаселенной планете больше нет внутренних дел. Коммунистические лидеры говорят: «Не вмешивайтесь в наши внутренние дела. Позвольте нам душить наших граждан в тишине и покое». Но я говорю вам: вмешивайтесь больше и больше, вмешивайтесь столько, сколько вы можете. Мы просим вас прийти и вмешаться." Кого там в 1975 году так душили, что Солженицын призывает американцев побольше вмешиваться во внутренние дела СССР?

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 ноя 2014 в 13:53

Любить Солженицына никто не заставляет. А собственную историю знать надо, какая бы она горькая и неприятная не была.

ОТВЕТИТЬ
Мария
4 ноя 2014 в 14:16

Если и считать его письменные "труды" литературным творчеством, то только рассказ «Один день Ивана Денисовича».
Остальное - спекуляция, т.е. зарабатывание на "теме"...

ОТВЕТИТЬ
Гость
5 ноя 2014 в 12:19

Враг народа, предатель Родины, сидя на зоне писал доносы на своих друзей, при этом не ленился приносить им извинения в письмах. В лагерях сидели не только одуванчики! Помните об этом... Сомневаетесь? Взгляните на современные тюрьмы. Давайте всех выпустим....

ОТВЕТИТЬ
Гость
5 ноя 2014 в 22:14

Признаюсь, я глубоко уважаю А.И., и в том числе вызывающий столько споров "Архипелаг...". Часто слышу, как произведение обвиняют в подтасовке данных, преувеличении числа погибших и так далее, но мне думается, что не стоит воспринимать эту книгу как исторический справочник. Не для составления таблиц и диаграмм был написан "ГУЛАГ", а для того, чтобы читающие знали не только обобщенные в учебниках, иссушенные факты, но и могли видеть лагеря "изнутри", пусть через восприятие всего одного человека. Не припомню, чтобы писатель описывал себя безвинным ангелом, поправьте меня, знатоки? Многие обвиняют его в доносах, а сами бы родную мать продали, если бы много предложили, разве можно тут говорить об объективности? Нужно знать и помнить свою историю, какая бы она ни была. Подвиги и достижения у всех на слуху и мы без запинки назовем: Великая Победа, космос, Гагарин...но если забыть позорные страницы, их события повторятся, а там неизвестно где кто окажется и как будет за жизнь цепляться.

ОТВЕТИТЬ
Кость
28 окт 2014 в 16:40

Я так думаю, в 21 веке нам надо быть выше солженицынщины. Слишком много времени потеряно в спорах о некоей литературной, художественной и даже исторической ценности тех произведений. Слишком много чести для него и его произведений. Поставить пылиться на полку и забыть, в число прочей низкохудожественной литературы. Забвение - лучший памятник этому нобелевскому лауреату, его творчеству, равно как и остальному существующему диссидюжнику.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2014 в 09:23

Ваш фонд честно существует на добровольные пожертвования и занимается чем-то еще.? Собственно зачем он нужен.? Нет осознанного анализа сталинской эпохи.? Новому поколению этого не понять. Есть понимание того что при сталине зарождалась росла и крепла мощь и было производственное индустриальное поколение и было очень тяжело и лишь не многие выдержали. Нынешнему покалению нужно это понять и не нужно нас так унижать и оскарблять. Все прекрасно понимают эти причины и в лицо идут лишь эмоции. Нам требуется более гуманное отношение.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2014 в 15:41

Интересно, а поклонники Солженицына его читали? Текстов не знают, биографии тоже. Слышали, что вроде против тогдашней власти был (не всегда, господа, не всегда! До "Архипелага" хвалил её и восторгался), теперь всех, кто в чём-то несогласен с писателем (в цифрах ли, в фактах противоречивых, во взглядах) непременно записывают в ВОХРы. Вроде как демократы за плюрализм и разность взглядов митинговали, а нынче убить готовы несогласных. Прямо не демократы-либералы, а тоталитаристы чистой воды.

ОТВЕТИТЬ
Рожденный в ССС?
29 окт 2014 в 16:24

Солженицин стучал на Родину и в лагере...Запад ему премию..Как Горбачу....

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2014 в 23:14

А.И. Солженицын "Россия в обвале", 1998 год. Произведение осталось незамеченным, а ведь писал о девяностых годах как о страшном времени для России. Нет... зачем. Пусть себе тихо читают, кому там интересно, а с ГУЛАГом, давно ликвидированным, будем носиться как с торбой, детей Лаврентием Палычем пугать.

ОТВЕТИТЬ
АНАТОЛИЙ
30 окт 2014 в 19:39

Продолжение. А Солженицын писал о недостатках развивающегося справедливого общества. Писал честно с обострённым чувством справедливости. Ему бы показать что сейчас в тюрьмах творится, он бы свой "архипелаг" целиком съел и покаялся, как великий философ Зиновьев, что способствовал развалу самого справедливого общества.

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 ноя 2014 в 21:53

Господин Солженицын, как и многие ,состоялся как личность при ругаемой им Советской власти. Ему,как и многим,Советская власть дала бесплатное качественное!!! образование,бесплатно лечил этого больного человека.И как после всего можно очернять эту власть!Люди,задумайтесь! Имейте свое мнение,анализируйте сами все то,что происходит с нашей страной. Все делается для развала нашей Великой Родины с помощью таких, как этот писатель.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 окт 2014 в 07:34

"Мемориал" неоднократно ловили на подтасовках фактов, хотя о чём это я - ворон ворону глаз не выклюет

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2014 в 15:30

Фанаты Солженицына, вам впору слиться в экстазе с учащимися института искусств. Там Солженицына боготворят: "Не кочумай, брателло, хватай бабло, "Гулаг" дают на шару почти даром."

ОТВЕТИТЬ
Андрей
29 окт 2014 в 16:33

как все просто.Запад превозносит русофобов и либералов в самой России...5 колонна....Дает им премии,деньги.Все чтобы оболгать,опорочить,развалить Россию.

ОТВЕТИТЬ
АНАТОЛИЙ
30 окт 2014 в 19:37

Солженицын был хорош для дерьмократов на определённом этапе, а потом "зарвался", стал правду писать, которая некоторым, деньги придержащим, очень не понравилась. Я, например, уже 6 лет ищу второй том "Двести лет вместе".
Н Е Т У Ш К И ! Видимо править будут. Это у нас могут. Даже "Воспоминания" Жукова подредактировали. В прижизненном издании (при Хрущёве на него прямо давили, чтобы очернил вождя) Жуков ни единого плохого слова про Сталина не написал. А сейчас такие "Воспоминания" Жукова издают, волосы дыбом! И в каком месте у людей совесть? Уж лучше бы загробный мир существовал. Там бы Жуков отметелил этих корректировщиков по полной.Вообще-то нам и сейчас не грех постоять за полководца...

ОТВЕТИТЬ
Наталья Рахматуллаева
11 ноя 2014 в 15:18

Я- челябинский кондуктор Наталья Ефимовна Рахматуллаева хочу поблагодарить Наталью Солженицыну за подаренные книги ее мужа-замечательного писателя и деятеля нашего времени- автора Александра Исаевича Солженицына. Две маленькие тоненькие книги- они ОБЪЕМНО растревожили мою душу/извините, я не умею правильно выразить свой восторг / ...
Передайте большое С-П-А-С-И-Б-О замечательному человеку, женщине, которая в память о своем муже проводит удивительные встречи. И наш город может гордиться приездом гостьи города Натальи Солженицыной. Эти встречи войдут в историю Челябинска. Вот так. Точка.
Приглашаю всех читателей данной странички посмотреть маленькое ВИДЕО о моих пассажирах челябинского троллейбуса. Заходите в Интернете-онлайн- канал Россия-1-программа Вся Россия- видео-фильм"С любовью, ваш кондуктор". ПРИГЛАШАЮ.

ОТВЕТИТЬ
Гость
27 окт 2014 в 19:25

назвать тех жителей Норильска, которые имеют альтернативное мнение, потомками вертухаев - это так "демократично", прямо в духе Солженицына

Гость
28 окт 2014 в 08:20

"Но над Россией уже очень давно висит это проклятье: мы не умеем друг с другом разговаривать, не умеем друг друга слушать и поэтому не слышим."

Начните с себя, мадам.

Светлана
28 окт 2014 в 11:39

Общество - это губка, которая впитывает то, что в неё вливают. И это доказывают все вышеприведенные высказывания.

Гость
28 окт 2014 в 17:02

Вместе с "Гулагом" пусть и "Гений первого плевка" читают, очень познавательно.

Гость
28 окт 2014 в 21:55

В России редко бывает райская жизнь. Был у нас в стране замечательный актер и режиссер Георгий Жженов, интеллектуал и настоящий интеллигент. А ведь сидел в лагерях, по "интересным статьям". Вот у него было право судить о своей стране.

Гость
29 окт 2014 в 01:38

А мне больше Войнович нравится. Из той же плеяды пгавозащитников. Уж на что он не любил и гнобил Солженицына. Ту же "Москву 2042" вспомнить, с литературными "глыбами" прототипа Солженицина.

Гость
29 окт 2014 в 22:17

Вот что пишет один из почитателей Солженицына Леонид Блехер: "Простите нас, Александр Исаевич!

Был на прощании с Солженицыным.

Впечатление жутковатое.

Там никого нет. Родственники, ещё человек десять. Организаторы суетятся. И больше никого.

Амбец нам всем, граждане." Вот ссылка: http://leonid-b.livejournal.com/492599.html?page=5

Гость
30 окт 2014 в 17:02

"Некоторые пиарятся на тюрьмах. Это страшно". (Правнук Ф.М. Достоевского)

Гость
30 окт 2014 в 17:01

В выступлении на французском телевидении Александр Исаевич заявил: "Я не считаю себя невинной жертвой". Не думаю, что французы выколачивали из него чистосердечное признание. Однако Солженицын именно так оценил свой арест в результате ряда провокационных писем, разосланным им, штабным офицером, в условиях обязательной для войны перлюстрации военной переписки (все рядовые про неё знали!) друзьям и просто малознакомым людям. Думал ли о дальнейшей судьбе адресатов тех писем, в которых матерными словами крыл руководство страны и действия Ставки? Повторяю - всё в условиях войны. Кстати, на линии фронта Солженицын не был ни дня. Был штабным офицером за 700 км. от фронта.

гость
5 дек 2018 в 18:26

"Архипелаг" -сочинение злобное. Не посади Солженицына в лагеря.не думаю.что он бы стал писать трилогию..А его 3-я книга совсем бестолковая. Не надо школьникам ее рекомендовать для чтива. Вырастут-сами решат.читать ее или нет.30 томов солженицинских сочинений? Я не ошибся ?? Это мне напоминает полное сочинение трудов Ленин. А зачем ? Очередной "борец с тоталитаризмом"??

Загрузка...