21 января пятница
СЕЙЧАС -15°С

Челябинский минздрав заставили выдать больному ребенку дорогое лекарство

Поделиться

Челябинский областной суд по иску прокурора обязал региональное министерство здравоохранения бесплатно обеспечить ребенка-инвалида жизненно необходимым дорогостоящим лекарством. Таким образом оставлено без изменений решение суда первой инстанции, а жалоба чиновников без удовлетворения, сообщили в пресс-службе облсуда.

Обратившись в районный суд с иском, прокурор указал, что несовершеннолетняя девочка является инвалидом III группы бессрочно в связи с имеющимся у нее заболеванием «колит». Ребенок перенес трансплантацию левой доли печени. Одним из важнейших жизненно необходимых лекарств для нее является препарат «Такролимус» с торговым наименованием «Програф».

Стоимость одной ампулы препарата в зависимости от дозировки колеблется в пределах 50 тысяч рублей.

«Минздрав области отказал истице в бесплатном обеспечении лекарством, поскольку оно отсутствует в государственном перечне, – рассказали в пресс-службе. – Прокурор считает, что отказ министерства грубо нарушил конституционное право ребенка на жизнь и здоровье. Районный суд иск удовлетворил, однако, не согласившись с решением, представители министерства подали апелляционную жалобу в областной суд. Ответчики просили отменить решение, указав, что в сентябре и декабре 2013 года за счет средств Минздрава РФ девочке был поставлен лекарственный препарат «Такролимус» с торговым наименованием «Такросел», от получения которого она отказалась».

Облсуд решение оставил без изменений, установив, что препарат «Такролимус» закупается минздравом РФ централизованно за счет средств федерального бюджета на основании заявок, представленных из региональных органов. Установлено, что при отказе от препарата «Програф» у ребенка возможно отторжение печеночного трансплантата и летальный исход. При формировании заявки на поставку лекарств ответчики не учли данный фактор, указав только международное непатентованное наименование препарата. Однако именно «Такросел» девочке не подходит, а отмена препарата в целом может вызвать отторжение трансплантата и летальный исход.

Решение вступило в законную силу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter