41 комментарий к публикации

Солдаты возвращаются с войны…

Гость
20 ноября 2014, 18:49
У меня тоже дед пропал без вести где то по Ленинградом в 1942 году,по рассказам бабушки село называлось то ли Малый Себеж то ли Малый Сабеж.После войны дочь, т е моя тётя,ездила искать его но не нашла.Село куда то исчезло.Или спалили его или оставили жители,не знаю.Может кто что то знает.Щербина Григорий Тимофеевич.По рассказам родных был в штрафбате.Родился в 1905 году,в Кировоградской области,призван Тракторозаводским военкоматом города Челябинска.Был призван из тюрьмы,поэтому попал в штрафбат.

Теперь можно голосовать за комментарии без регистрации

Гость
20 ноября 2014, 23:52
Здравствуйте, Алексей! Ваш дедушка, Щербина Григорий Тимофеевич, похоронен в Маревском р-не, д. Молвотицы, воинское захоронение. Здесь похоронено 1800 солдат, из них 1113 фамилий известны. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260776283&page=1 . Вы не смогли найти эту деревню из-за того, что с 1927 года административный центр Молвотицкого района Ленинградской области, а с 5 июля 1944 года Новгородской области, но 19 февраля 1944 года районный центр Молвотицкого района перенесён в село Марёво, а в 1963 году район был упразднён, и в 1966 году был восстановлен, уже как Марёвский.
Гость
Ваш дедушка не служил в штрафбате. Погиб он, проходя службу в составе 166 стрелковой дивизии в 517 стрелковом полку наводчиком. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1506071 К сожалению, ваш дедушка похоронен как безымянный. Но то, что его похоронили здесь, подтверждает тот факт, что 74 в списке(а ваш дедушка под № 77) похоронен на этом воинском захоронении .Смотрите первую фамилию . http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260776283&page=93 С уважением,Дмитрий
Гость
20 ноября 2014, 23:53
Вы ведь уже зарегистрировались у нас? Ждем Вашей темы!
Гость
19 ноября 2014, 15:33
Призываю всех южноуральцев, у кого во время войны пропали без вести отцы, деды, прадеды размещать информацию о них на форуме нашего сайта, в разделе МЫ ИЩЕМ! Чем о большем количестве бойцов будет размещена информация, тем больше будет удачных поисков! Каждый год поисковиками поднимаются тысячи солдат, появляются новые имена... За нас с Вами это никто не сделает! Благодаря регистрации на форуме и указанному при этом адресу эл. почты форум выполняет роль реального инструмента поиска - с Вами всегда смогут связаться по почте, напрямую и оперативно. Размещенная сегодня информация может "выстрелить" даже через несколько лет. На этом же форуме любой желающий может включиться в поиски информации о пропавших без вести бойцах - каждая история может вылиться в полноценную поисковую экспедицию.
Гость
19 ноября 2014, 16:34
Желаю удачи отряду "Ориентир" в нужном деле!
Гость
19 ноября 2014, 20:02
Очень трогательная статья! Спасибо Вам за Вашу работу!
Гость
20 ноября 2014, 22:17
Уважаемые читатели! Земляки! Варианты помощи в нашей работе: 1. Если у Вас кто-то пропал без вести на войне или погиб, но Вы не знаете место захоронения - на нашем сайте http://отрядориентир.рф на форуме, в разделе МЫ ИЩЕМ размещаете информацию, предварительно зарегистрировавшись - указав свое имя-фамилию на русском языке и адрес почты! Регистрация обеспечивает возможность обратной связи с Вами в случае обнаружения искомой информации. 2. Более сложный вариант: помогать в поиске сведений по размещенным заявкам. Обучение - по ходу дела, на примерах. Необходимо: время, желание, компьютер, доступ в интернет, телефон. 3. Аналогично п. 2 - в разделе УСТАНОВЛЕН СОЛДАТ! ИЩЕМ РОДСТВЕННИКОВ ВОИНА! размещены соответствующие сведения - ищем родных! Работа с соцсетями (однофамильцы), обращения в архивы районов, военкоматы, к краеведам, старожилам, обзвон однофамильцев по тел. справочнику в указанной местности.... Вариантов множество.
Гость
20 ноября 2014, 23:56
Здравствуйте, Евгений! Получил письмо с Вашего форума : "Чтобы аккаунт был активен, его должен активировать администратор форума. Как только это произойдет, вам будет прислано письмо. \" Как долго Вы активируете аккаунт?
Гость
21 ноября 2014, 09:57
Гость
Обычно в течении суток. Но могу Вас заверить, что все поданные заявки уже рассмотрены и активированы все, кто соблюдает при этом правила регистрации - имя-фамилия указываются на русском языке.
Гость
21 ноября 2014, 09:58
Гость
Крайним был сегодня утром активирован Дмитрий Геннадьевич, подавший заявку вчера в 00.44.
Гость
20 ноября 2014, 23:10
Щербина Григорий Тимофеевич. Продолжение. Ваш дедушка не служил в штрафбате. Погиб он, проходя службу в составе 166 стрелковой дивизии в 517 стрелковом полку наводчиком http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1506071 К сожалению, ваш дедушка похоронен как безымянный. Но то, что его похоронили здесь, подтверждает тот факт, что 74 в списке(а ваш дедушка под № 77) похоронен на этом воинском захоронении .Смотрите первую фамилию . http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260776283&page=93 С уважением,Дмитрий
Гость
21 ноября 2014, 09:48
Дмитрий, вцепись в Алексея :-) Он уже у нас зарегистрировался - историю бойца и ход поиска информации надо зафиксировать - как пример для остальных.
Гость
22 ноября 2014, 19:05
Гость
По возможности - помогу всем, кто обратиться к Вам за помощью. Дмитрий Геннадьевич - так я у Вас на сайте зарегистрировался))
Гость
27 ноября 2014, 23:19
Гость
Вы молодец, Дмитрий Геннадьевич!
Гость
21 ноября 2014, 14:55
К сожалению, во всей статье нет ни малейшего упоминания о деятельном участии государства. Такое вот отношение государства к своим солдатам. За 70 лет не нашлось ни средств, ни желания... Впрочем, не удивлен...
Гость
21 ноября 2014, 16:44
В материалах на самом сайте отряда о котором идет речь есть упоминания о том, кто их поддерживает. Там есть информация о поддержке со стороны управления по делам молодежи Челябинска, Главном управлении молодежной политики области, управления по взаимодейстию с общественными организациями администрации Челябинска... Плюс разные фирмы и люди... Кстати, довольно интересно написано про экспедиции и мероприятия! История!
Гость
25 ноября 2014, 08:55
Гость
Солдаты идут по ведомству министерства обороны а не по молодежным делам. Министерство обороны средства на стопятидесятую кузькину мать находит на ать-два. На всякие Оборонсервисы - за милу душу! А вот поиском и погребением солдат не занималось, не занимается и не собирается. Перевели стрелки на активистов и добровольные пожертвования.
Гость
7 декабря 2014, 00:20
Зато недавно прозвучала информация о том, что Министерство обороны в очередной раз попытается рулить поисковиками, определяя кто може работать, а кто нет... Хотя помощи от этого министерства - кот наплакал.
Гость
7 декабря 2014, 00:21
А вообще, смысл то есть в этой работе. Ну погибли, ну не нашли их сразу? Теперь то чего прошлое ворошить? Зачем?
Гость
19 декабря 2014, 00:17
Народ не знающий своего прошлого, не имеет будущего.
Гость
19 декабря 2014, 00:18
А Вы спросите это у тех, кто до сих пор не имеет никакой информации о своих отцах - дедах - прадедах. А ведь они и Вас защищали. И от этого никуда не денешься. Это факт.
Гость
19 ноября 2014, 20:15
узком месте фронта и идут по тылам немцев разгоняя румынские и итальянские дивизии охранения... потом по 100 бойцов остаются на станции и обороняют ее сколько смогут, а танки идут дальше... из этой 66 танковой бригады и выросла знаменитая Кантемировская дивизия в честь станицы Кантемировка!... В Красновке есть монумент, а в Москве есть панорама "13 героев Красновки" где рассказывается об обороне 13 оставшихся бойцов....(им присвоили звание Героя Советского Союза) Так вот, в "листке выбытия личного состава" стоят фамилии Героев и фамилия моего деда между ними....а могилы нет....нам удалось разыскать на окраине станции могилу поискового отряда, которые в 2000 году нашли останки 84 (как раз плюс 13 , почти сотня) бойцов..но фамилий нет..может, имеет смысл, найдя хотя бы один медальон с фамилией, поискать в базе всех соседних по списку, возможно, они погибли в один день, в одном месте? и поискать родственников? У нас даже фото не осталось..
Гость
7 декабря 2014, 00:17
Конечно, это имеет смысл.
Гость
19 ноября 2014, 20:29
Прошу прощения за навязчивость... фамилия майора, командовавшего батальоном в 66 танковой бригаде, -Душак. Он дошел до Берлина, и в звании полковника командовал танками на параде Победы 1945года.... вот так, ребята!
Гость
19 ноября 2014, 21:55
Роман добрый вечер. Предлагаю Вам разместить всю информацию с персональными и как можно более подробными данными деда в разделе МЫ ИЩЕМ нашего форума: http://отрядориентир.рф Там есть подсказочка - как размещать информацию. Регистрация - максимально проста - имя, фамилия на русском языке и адрес эл. почты - для связи. История Ваша очень показательна и во многом типична - а размещенная в постоянном доступе окажет многим помощь. И в поисках, и в сохранении истории...
Гость
19 ноября 2014, 20:13
Святое дело делаете! В 2013 году, прочитал похоронку на деда... "пропал без вести в Ростовской области".... нашел в базе Мемориала запись о гибели деда- Смольянова Андрея Михайловича, "погиб около станции и дальше не разборчиво то ли Морозовки, то ли Красновки, то ли Лисновки..... в общем, взяли уже 75- летнего отца, сели в машину и проехали искать могилу деда. Оказалось, что станция Красновка в 1942 году стала узлом операции "Малый Сатурн", где наши войска отрезали жд пути снабжения армии фашистов под Сталинградом. Представьте только... 700 бойцов сажают на 70 танков и они делают прорыв в
Гость
19 ноября 2014, 23:58
Такому отряду реальными делами нужна реальна поддержка
Гость
20 ноября 2014, 13:07
Реальную поддержку может оказать каждый из нас - кто делом , а кто и 100-та рублями на подготовку к экспеции. Куда сдавать 100 рублей ?
Гость
4. Личное участие в полевых поисковых работах: от 14 до .... лет. Желание, подготовка. В заключительной части статьи автор указал варианты подготовки. Собрания - ежемесячно, каждый второй четверг месяца. 5. В мае 2015-го, с 04 по 09 с коллегами будем проводить ежедневное мероприятие, нацеленное на популяризацию поискового движения, сбор сведений о пропавших без вести. Во-первых, просто приходите - ул. Пушкина, 68, в районе памятника "Слава отважным" (у пожарно-технической выставки). Берите детей, стариков, фотоаппараты... Во-вторых, для создания соответствующей атмосферы на одной из площадок мероприятия нам необходимы экспонаты, относящиеся к периоду 40-х, 50-х годов 20 века - будем рады принять подобные вещи. Это могут быть перья (для письма чернилами), чернильницы, керосиновые лампы и т.п.
Гость
6. Если у Вас есть сайт - разместите на нем баннер и ссылку на наш ресурс. 7. Финансовая помощь тоже возможна - реквизиты организации указаны на нашем сайте в разделе КОНТАКТЫ. Полученные средства будут расходоваться только на выполнение уставных задач организации - поисковые работы во всех их проявлениях. На зарплате у нас никого нет, средства не проедаем. В графе назначение платежа - "благотворительная помощь на выполнение уставных задач".
Гость
20 ноября 2014, 22:23
Ещё один коммент - можно сколь угодно писать в комментариях сведения исторического характера, но эффективнее это делать на более или менее профессиональных поисковых ресурсах. Специализированных.
Гость
Здравствуйте, Алексей! Ваш дедушка, Щербина Григорий Тимофеевич, похоронен в Маревском р-не, д. Молвотицы, воинское захоронение. Здесь похоронено 1800 солдат, из них 1113 фамилий известны. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260776283&page=1 Вы не смогли найти эту деревню из-за того, что с 1927 года административный центр Молвотицкого района Ленинградской области, а с 5 июля 1944 года Новгородской области, но 19 февраля 1944 года районный центр Молвотицкого района перенесён в село Марёво, а в 1963 году район был упразднён, и в 1966 году был восстановлен, уже как Марёвский.
Гость
21 ноября 2014, 09:24