Южноуральцам не грозит дефицит гречки, а повышение цен на нее – не более чем спекуляция. Об этом на пресс-конференции во вторник, 25 ноября, заявил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.
«По данным Минсельхоза России, в этом году намолотили 745 тысяч тонн, притом что россиянам необходимо на 200 тысяч тонн меньше. У некоторых сетей возникли сложности с приобретением этого продукта», – сказал Александр Раевский.
По его словам, в повышении цен виноваты дистрибьютеры, под контролем которых находится около 70% продукции. Замминистра заверил, что в ближайшее время будут найдены поставщики из других регионов, и цены стабилизируются. Пока ажиотаж подогревается и рядовыми покупателями, буквально сметающим с полок последние пакеты с крупой.
«Я считаю, что эта тема надуманная, – добавил гендиректор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов. – Если граждане перестанут скупать гречку, то через неделю она появится на прилавках, а через две – сбросит цену».
Панику потребителям добавили и недавние сообщения федеральных СМИ о подорожании пшеницы на 8%. Представители Минсельхоза объяснили это тем, что большое количество данной культуры идет на экспорт, особенно после повышения курса валюты, поэтому на внутреннем рынке возникает дефицит. Однако беспокоиться о серьезном подорожании муки, хлеба и других продуктов из пшеницы не стоит. В течение года цены на эти категории товаров поднимались незначительно, а то и вовсе снижались, отметили эксперты.
В целом же, по словам чиновников, повышение цен на социально значимые продукты к новогодним праздникам не выйдет за рамки инфляции. А ряд производителей молочной и мясной продукции заявили о том, что не будут повышать цены на свои товары, несмотря на подорожание себестоимости упаковки.
Насколько подорожают продукты под Новый год, читайте сегодня в рубрике «Тема дня» на сайте ChelFin.ru.
Что происходит с ценами на гречку на Южном Урале и чего ждать в будущем – в рубрике «Новость бизнеса» на сайте Chel.ru.