Суд отказал в возврате процентов челябинке, досрочно погасившей кредит

Советский районный суд Челябинска отказал в удовлетворении иска женщине, которая досрочно погасила кредит и просила обязать банк «Уралсиб» вернуть излишне уплаченные проценты в 256 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Татьяна Печенкина.

В апреле 2008 года челябинка взяла кредит на 25 лет в миллион 350 тысяч рублей под 12,9% годовых. Она исправно погашала платежи по графику и закрыла кредит досрочно – через 74 месяца.

«Женщина считает, что излишне уплатила банку проценты, поскольку основная сумма долга по кредиту возвращена досрочно, – изложили исковые требования в суде, – сумма процентов должна быть уменьшена. Излишне уплаченная сумма процентов составляет 256 732 рублей. В адрес ответчика истцом была направлена претензия о возврате указанной суммы, на которую банк ответил отказом».

Истица просила вернуть излишне начисленные проценты по кредиту, проценты за пользование чужими деньгами, штраф в 50% от суммы, судебные расходы на составление искового заявления и расчетов.

Начисление процентов производилось на остаток задолженности. Суд учел, что при заключении кредитного договора стороны предусмотрели погашение кредита аннуитетными платежами, а не дифференцированными, которые подразумевают, что в течение всего периода погашения кредита идет уменьшение суммы ежемесячного платежа.

«Подписав кредитный договор, истец добровольно выбрал такой вид кредитования, при этом сторонами были согласованы все существенные условия сделки, – разъяснили в суде. – Таким образом, в зависимости от срока кредитования (изначально установленного договором) определялся размер равных аннуитетных платежей и, соответственно, размер процентов за пользование кредитом, входящих в состав каждого из платежей. Досрочное погашение заемщиком задолженности по кредитному договору, заключенному с условием погашения кредита аннуитетными платежами, не является основанием для перерасчета ранее уплаченных процентов ввиду отсутствия неосновательного обогащения банка».

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter