5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Александра Уфимцева освободили от наказания по делу об афере с жильем

Поделиться

Александр Уфимцев

Александр Уфимцев

Поделиться

Калининский районный суд в четверг, 11 декабря, огласил вердикт по делу бывшего вице-губернатора региона и заместителя главы администрации Челябинска Александра Уфимцева и директора ЗАО «ДБМ» Дмитрия Мандрыгина, которые обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере соответственно. Первый приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей, но освобожден от его уплаты в связи с истечением сроков давности. Второй получил четыре года условно с аналогичным испытательным сроком и штраф в 600 тысяч рублей, сообщила гособвинитель, старший помощник прокурора района Оксана Шувалова.

А. Уфимцев признан виновным по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Еще на стадии расследования он не согласился на прекращение уголовного дела по срокам давности, надеясь на оправдательный приговор. Освобождение от наказания по срокам давности не является реабилитирующим основанием.

Махинации, подтвержденные судом, развернулись вокруг строительства 11-этажного дома на улице Труда, 173. Застройщиком по договору аренды земельного участка с администрацией Челябинска стало ООО «Объединение Водоканалремстрой», а инвестором – ЗАО «ДБМ», принадлежащее Дмитрию Мандрыгину. По завершении строительства застройщику должно было перейти 23% площади здания в виде конкретных квартир, при этом 16% от этой доли изначально полагалось передать в собственность муниципалитета.

Однако в 2005 году Дмитрий Мандрыгин узнал, что «Водоканалремстрой» по новому соглашению с городской администрацией не будет передавать ей 16% площади дома, а просто выплатит около 11 миллионов в качестве «добровольного взноса» за понесенные убытки по сносу ветхо-аварийного жилья на этом месте.

В результате Мандрыгин в 2006 году пришел к тогда еще заместителю главы администрации Челябинска Александру Уфимцеву и заявил ему о том, что якобы ООО «Водоканалремстрой» не выполнило своих обязательств по передаче 16% площади дома в муниципальную собственность, но эту функцию готово взять на себя ЗАО «ДБМ», выплатив аж 37 миллионов рублей.

Уфимцев, считая, что таким образом привлечет в бюджет гораздо больше средств, подписал с Мандрыгиным соответствующий договор – по новому незаконному документу ЗАО «ДБМ» доставались права на 10 квартир застройщика, которые ранее должны были уйти в собственность муниципалитета. Старый договор, как между городом и настоящим застройщиком, так и между самими фирмами, никто не расторгал.

На основании сделанного при помощи Уфимцева недействительного документа Мандрыгин продал по договорам долевого участия восемь квартир, причинив покупателям ущерб на сумму не менее 35 миллионов рублей.

«Мандрыгин обвинялся по восьми преступным эпизодам, но суд, исследовав доказательства, постановил, что все это продолжаемое преступление, – рассказала Оксана Шувалова. – Таким образом его действия квалифицированы одним составом по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, потерпевшие просили оправдать Мандрыгина, поскольку он хоть и не признал вину, но возместил большинству из них ущерб квартирами и земельными участками. На основании всего этого суд пришел к выводу, что исправление предпринимателя возможно без изоляции от общества».

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Более детально о деле читайте в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку