Проект комплекса объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабаша на качество воды Аргазинского водохранилища, находится на государственной экспертизе. Как уточнил в четверг, 11 декабря, начальник управления охраны окружающей среды министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрей Новоселов, ранее проект входил в отдельную программу, которая не так давно вошла в состав программы по охране окружающей среды, сроки строительства сооружений на сегодняшний день не известны.
По его словам, минимизировать воздействие шламохранилищ Карабаша на Аргазинское водохранилище возможно с помощью строительства целого комплекса сооружений. В первую очередь, необходимо сооружение канала между реками Сак-Элга и Киалим, создание водораздела между ними. «Смыв шламов с территории горной долины будет длиться сотни лет, – отмечает Андрей Новоселов. – Предложено перехватить чистый сток реки Сак-Элги до впадения в Богородский пруд, чистый поток реки можно направить в реку Киалим через озера Малое и Большое Берны. Достаточно построить канал».
В проекте заложено строительство гидроботанической площадки в устье Сак-Элги, представляющей собой специально созданный неглубокий водоем, засаженный высшими водными растениями, такими как камыш, рогоз, водный шпинат и другие; образующиеся иловые отложения закроют шламы. Вода шесть-семь лет вообще не будет поступать в Аргази. Затем на площадке нужно построить станцию нейтрализации, чтобы убрать повышенную кислотность. Кроме того, планируется восстановление плотины Карасевского пруда и строительство защитной дамбы, которая не позволит во время паводков смешиваться водам рек Сак-Элга и Киалим.
Проект разрабатывался два года и в настоящее время находится на госэкспертизе. Строительство комплекса сооружений планируется за счет федерального бюджета.
О том, зачем менять русло реки Сак-Элги, перегораживать горную долину, строить станцию нейтрализации и еще два гидротехнических сооружения, читайте сегодня на сайте Chelyabinsk.ru в рубрике «Подробности».
Фото: Фото Евгения Емельдинова