В Челябинской области нет форс-мажорных ситуаций, несмотря на непростые макроэкономические условия. Такое мнение губернатор высказал 16 декабря, озвучив результаты работы властей за 11 месяцев текущего года. Борис Дубровский уверен, что у Южного Урала есть запас прочности на 2015-й. На чем основан сдержанный оптимизм руководителя региона и какие еще темы он затронул – в материале Chelyabinsk.ru.
Запасная прочность
Итоговую пресс-конференцию Борис Александрович начал с экономических показателей за последние 11 месяцев, уточнив, что основные индексы не сильно изменятся, а по некоторым направлениям ожидается рост.
«Мы в целом заканчиваем год ровно, уверенно, с небольшим, но устойчивым ростом по целому ряду базовых отраслей экономики, – сказал Борис Дубровский. – Индекс промышленного производства составил по итогам 11 месяцев 102,3%. В металлургии зафиксирован прирост почти в девять процентов. Существенный прирост – почти 20% – обеспечила с начала года горнодобывающая промышленность. Очень хорошо работают трубники, принимают активное участие в реализации проекта «Сила Сибири». В результате, к примеру, на ЧТПЗ с начала года объемы производства выросли в среднем на треть».
По оценке Б. Дубровского, уровень безработицы в Челябинской области традиционно низкий – в пределах 1,2–1,3%.
Губернатор подчеркнул, что в регионе нет форс-мажорных ситуаций, несмотря на непростые макроэкономические условия. Введенные против страны санкции, по его мнению, пока не оказали серьезного негативного воздействия. Скорее даже дали стимул к более активному развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
«У большей части предпринимателей, трудовых коллективов нормальный рабочий настрой. Так что причин для пессимизма нет, – уверен Борис Александрович. – При этом мы не закрываем глаза на существующие проблемы, такие как рост розничных цен по некоторым позициям, ситуация с возможными сокращениями на отдельных предприятиях, проблемы с пригородными пассажирскими перевозками. Большинство проблем носят взаимосвязанный характер между экономикой и государственными возможностями. Основным инструментом власти является бюджет, а ситуация с его доходами в течение года складывалась неоднозначно».
В 2015-м произойдут масштабные изменения, влияние которых можно будет оценить только в первом квартале следующего года. «Пока мы сформировали бюджет исходя из консервативного прогноза, – напомнил глава региона. – Он у нас сложился. Предполагаю, что каких-то серьезных ситуаций не будет, а могут возникать локальные проблемы. В этом году они тоже были. Возможно, в 2015-м этот процесс будет чуть больше, но нам удастся с ним справиться. Есть основы экономики, которые позволяют уверенно прогнозировать, что стабильность будет сохраняться».
Борис Дубровский отметил, что сегодня сформирован заказ для военно-промышленного комплекса (ВПК), сохраняют конкурентные позиции металлурги, эффективно развиваются предприятия агропромышленного комплекса (АПК). «У нас есть запас прочности, который позволит нивелировать ситуацию. Резервы для социальной поддержки населения есть. Если ситуация будет ухудшаться, то мы снизим расходы на праздничные мероприятия», – резюмировал глава региона.
Стратегию подкорректируют
Стратегию развития Челябинской области до 2020 года в настоящее время корректируют с учетом экономических реалий. «Собственно, стратегия – это постоянная работа, – уточнил глава региона. – Она должна учитывать текущие тренды, всегда актуализироваться. Другой вопрос, что базовые показатели, ориентированность меняться точно не будут. Они ориентированы на рост благосостояния жителей Челябинской области. Это действительно реально не какой-то политический посыл, это то мое понимание, зачем она должна работать. Я уже несколько раз об этом говорил. Это мое внутреннее открытие, которое я для себя сделал, когда размышлял, что есть стратегия развития. Этим она серьезно отличается от стратегии предприятий, которыми мне традиционно до этого приходилось заниматься, где в принципе стратегией является доля рынка, развитие экономики, рост стоимости компаний. Где человек, по сути говоря, является ресурсом, который тоже надо оптимизировать. В данном случае очевидно, что это другая совсем задача, поэтому цели областной стратегии неизменны. Механизмы, инструменты в этом периоде должны меняться».
Борис Дубровский добавил, что с ростом ключевой ставки и с ситуацией, которая наблюдается на валютном рынке, с санкциями окно возможности для развития уменьшается. «Заемные средства, ликвидность на рынке сильно сократилась, – констатировал губернатор. – На мой взгляд, сейчас основная возможность, которая есть у региона, – это все-таки вовлечение иностранных инвестиций со стороны Востока. Там наши деньги, там наши возможности. Мы должны очень активно пропагандировать свои возможности в Казахстане, Китае, Южной Корее – вот те страны, которые нам могут быть очень интересны в этот период, и мы им очень интересны. Мы над этим активно работаем».
По мнению губернатора, любая инициатива должна поддерживаться, и региону удастся развиваться только при условии, если кто-то готов рисковать, кто-то готов развиваться.
Стенограмма итоговой пресс-конференции губернатора Б. Дубровского представлена здесь.
Журналистов заинтересовало мнение губернатора по вопросу отставки главы администрации Челябинска Сергея Давыдова. И они получили вполне развернутый ответ.
«Я неоднократно делал замечания, и не только Сергею Викторовичу, – сказал глава региона. – Считаю, что это моя работа – оценивать деятельность глав всех территорий. Сергей Викторович сказал мне, что не хотел бы продолжать этот вид деятельности и у него есть свои планы. Вижу, что мы можем сотрудничать с ним по другим направлениям. Это решение Давыдова сформировалось, может быть, в связи с тем, что я делал замечания. Возможно, из-за этого у него сформировалась неудовлетворенность результатами работы».
Борис Дубровский уточнил, что для нового руководства Челябинска задачи будут такими же. Главное – иметь стратегию развития города и принимать прозрачные решения. «Надеюсь, что новому руководству это удастся. Региональное правительство будет серьезно интегрировано в эти процессы», – добавил глава региона.
«Трактор» будет ставить на своих игроков
Еще одной важной темой стала судьба «Трактора», который в этом сезоне не радует болельщиков обилием побед. «Надеюсь, нам удалось подобрать руководителей, у которых возникает взаимопонимание с командой, – сказал Борис Александрович. – К сожалению, не было этого диалога и тренерского состава в начале сезона. Сейчас в этом вопросе все гораздо лучше. Когда я говорил о золотых наградах, то это в какой-то степени была шутка, мечта. Много желающих, а медаль-то всего одна. Много сильных команд, много. Я не согласен с тем, что в последнее время это уже просто игра бюджетов. Вот об этом Лиге надо задуматься. Надо вернуть игру, интригу».
По мнению Дубровского, игра не должна формироваться только через бюджет. «Над этим я размышляю и сделаю все, чтобы этот вопрос решить», – сказал он.
Губернатор отметил, что «Трактор» будет ставить на собственных игроков. «У нас хорошая хоккейная школа, которой мы гордимся, – напомнил он. – И я уверен, если игроки здесь выросли, то они по-другому играют. Это мое понимание. Им стыдно проигрывать на глазах людей, которые их знают. Это элемент мотивации. Я в это сильно верю».
Дубровский признался, что пристально следит за игрой «Трактора» и, конечно, как президент клуба участвует в принятии решений. «Хочется, чтобы результат соответствовал затратам, которые мы несем. Надеюсь, что чудо произойдет. Из выездной серии команда в этот раз привезла 10 очков из 12», – заключил глава региона.
От разреза – к водоему
На месте Коркинского разреза в будущем появится большой водоем. По словам Дубровского, добыча угля в разрезе позволяет вести обслуживание возникающих техногенных вопросов. Например, Челябинская угольная компания (ЧУК) активно борется с пожарами, которые возникают и без участия кислорода.
«Проект рекультивации Коркинского разреза проплачивает ЧУК, – уточнил глава региона. – Их задача его выполнить. Наши энергетики в текущем периоде покупают у ЧУК уголь, что позволяет вести текущую деятельность и выполнять задачу по рекультивации разреза. Идея рекультивации заключается в стабилизации бортов карьера, затем затоплении его грунтовыми водами. Коркинский разрез будет работать как мощный водоем».
Борис Дубровский также добавил, что переселение жителей поселка Роза с края Коркинского разреза завершена, и это была разовая акция. Далее областные власти будут работать в этом населенном пункте по программе переселения из ветхо-аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года.
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА