21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Соцзащиту Пласта проверят на халатность по факту смерти двухлетней крохи

Поделиться

В Пласте начата доследственная проверка в отношении сотрудников местного управления соцзащиты населения, на учете у которых состояла мать, запершая на неделю одну двухлетнюю дочку, в результате чего ребенок скончался. Как сообщил заместитель руководителя следственного отдела по Южноуральску СКР Рустам Гатауллин, проверка проводится на предмет состава преступления по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Обвиняемая женщина в 2012 г. была оправдана облсудом по делу о смерти ее старшей семилетней дочери. Тогда на следствии она призналась, что ударила ребенка половником по голове, причинив черепно-мозговую травму, от которой девочка скончалась. Однако в суде мать заявила, что дала эти показания под давлением, и ее вину сочли недоказанной.

В среду, 17 декабря, пластовский суд удовлетворил ходатайство следователя о заключении под стражу 38-летней матери, которой предъявлено обвинение в убийстве. По словам Гатауллина, женщина признала вину частично – не отрицает, что заперла дочь одну в частном доме на неделю, но утверждает, что умысла на причинение смерти ребенку не было.

Семья состояла на учете в управлении соцзащиты Пластовского района и находилась в группе риска с января 2013 года. Прокуратура в свою очередь также начала проверку социальных работников.

«Прокуратурой города Пласта в настоящее время проводится проверка деятельности УСЗН по факту надлежащего исполнения обязанностей, возложенных на должностных лиц федеральным законодательством, а именно своевременности принятия мер по оказанию социальной помощи семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, – пояснила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. – При наличии оснований незамедлительно будут приняты меры прокурорского реагирования».

По данным следствия, 5 декабря мать ушла пить со знакомым, заперев двухлетнюю дочь одну на неделю. 13 декабря родители женщины, которые не могли в течение нескольких дней до нее дозвониться, сломали дверь в дом и обнаружили тело внучки. Согласно предварительному заключению, причиной смерти ребенка стало переохлаждение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...