18 января понедельник
СЕЙЧАС -19°С

Прокуратура просит 10 лет колонии для экс-начальника УФМС Артура Дамерта

Поделиться

Поделиться

В пятницу, 10 декабря, в Челябинском областном суде начались прения сторон по делу бывшего начальника УФМС по Челябинской области Артура Дамерта, обвиняемого во взятке за выдачу загранпаспортов, мзде в виде двух коттеджей для сына и дочери, а также превышении должностных полномочий при оформлении мигрантов. Гособвинитель попросил назначить подсудимому наказание в виде десяти лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей, сообщили в пресс-службе суда.

«При этом прокурор просила освободить подсудимого от наказания по взятке в 15 тысяч за выдачу загранпаспортов и одному из двух эпизодов превышения полномочий в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, – рассказали в пресс-службе. – Кроме того, сторона обвинения просила лишить Дамерта права занимать должности на государственной службе сроком на три года, кроме того лишить его званий полковника милиции и заслуженного работника МВД».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Адвокат подсудимого выступит в прениях 24 декабря 2014 года.

Напомним, как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, по данным следствия, Артур Дамерт потребовал от гендиректора одной из строительных компаний выполнить проектные и монтажно-строительные работы двух коттеджей. Взамен обещал решить вопросы, связанные с продлением сроков регистрации иностранным рабочим компании и получением разрешений на работу вновь прибывшей из-за границы группе мигрантов. С июня 2008 по август 2009 года организация за свой счет возвела коттеджи на участках, принадлежащих сыну и дочери Дамерта, затратив при этом более восьми миллионов рублей.

Все о деле Артура Дамерта по материалам 74.ru представлено здесь.

Спустя несколько месяцев расследования дела о коттеджах, в октябре 2011 года, экс-начальнику УФМС предъявили новое обвинение: следствие считает, что Дамерт также получал взятки за ускоренную процедуру оформления загранпаспорта. Выявлено пять таких эпизодов, по каждому из которых он получил три тысячи рублей.

Еще один «сюжет» – об уголовно-наказуемой лояльности Дамерта к гражданам Грузии, Таджикистана и других государств (а также к лицам без гражданства). По данным следствия, он давал добро на пребывание в стране сомнительных мигрантов.

Сам Артур Дамерт полностью отрицает предъявленные обвинения.

 

Судебный процесс по делу Артура Дамерта по сути проходит во второй раз. В первый раз судья облсуда, рассматривавшая громкое дело, устранилась в связи с ложными сведениями, распространенными о ней в СМИ. После этого процесс начался заново.

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео пресс-службы Челябинского областного суда

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...