28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Суд начал оглашать приговор начальнику копейской колонии Денису Механову

Поделиться

Денис Механов

Денис Механов

Поделиться

В копейском суде в понедельник, 22 декабря, началось оглашение приговора по делу отстраненного от должности начальника исправительной колонии №6 Дениса Механова, которому инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями и незаконное изготовление оружия. Заслушать решение суда собралось много народа, в том числе 12 потерпевших, большинство из которых бывшие заключенные, передает корреспондент Chelyabinsk.ru из зала суда.

Фигуранты дела, правозащитники и журналисты с трудом поместились в небольшом зале заседаний. Сам Механов перед началом процесса был молчалив, не выражая каких-либо эмоций по поводу происходящего.

Прокуратура ранее запросила для подсудимого пять лет в колонии общего режима за злоупотребление полномочиями. От наказания за изготовление ножей Механова просят освободить в связи с истечением сроков давности.

Сегодня судья начал зачитывать описательно-мотивировочную часть вердикта. Установлено, что с октября 2010 по ноябрь 2011 года Механов из ложно понятых интересов службы, недопонимая устав колонии, организовал сбор денег с родственников осужденных за совершение различных действий, направленных на послабление режима и создание более благоприятных условий для отбывания наказания. Средства расходовались для нужд материально-технического обеспечения исправительной колонии и иных хозяйственных целей. Общая сумма материального ущерба, причиненного родственникам осужденных, составила свыше 322 тысяч рублей. Кроме того, в ходе обысков в колонии был обнаружен едва ли не целый цех по производству ножей. Экспертиза признала изъятые предметы холодным оружием.

Таким образом, Денису Механову вменили одно преступление по части 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и пять эпизодов по части 4 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

Оглашение приговора продолжится во вторник в 14:00.

Напомним, как сообщал Chelyabinsk.ru, 24–25 ноября 2012 года около 250 заключенных ИК-6 взбунтовались и выдвинули требования по ослаблению режима содержания и освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора. Параллельно у входа в колонию собралась толпа гражданских – родственников осужденных и других людей, которые выкрикивали различные лозунги в защиту заключенных, а в дальнейшем пошли и на силовую стычку с сотрудниками ОМОНа. После этого в колонию прибыла группа следователей, принявших у осужденных более 120 заявлений, в которых они пожаловались на вымогательство денег и избиения со стороны сотрудников администрации.

Все о бунте в ИК-6 и его последствиях читайте по материалам 74.ru здесь.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку