RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

с-з.

741мм 78%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Приговор экс-начальнику УФМС Артуру Дамерту огласят в феврале

Приговор экс-начальнику УФМС Артуру Дамерту огласят в феврале

Артур Дамерт

В четверг, 25 декабря, в Челябинском областном суде завершились прения сторон по делу бывшего начальника УФМС по Челябинской области Артура Дамерта, обвиняемого во взятке за выдачу загранпаспортов, мзде в виде двух коттеджей для сына и дочери, а также превышении должностных полномочий при оформлении мигрантов. Приговор будет оглашен 16 февраля, сообщили в пресс-службе суда.

25 декабря в прениях сторон выступила сторона защиты, которая настаивает на невиновности подсудимого. Адвокат Артура Дамерта высказала позицию о полном оправдании подзащитного по всему объему предъявленного обвинения, утверждая, что органами следствия не представлено доказательств виновности экс-начальника УФМС.

«В последнем слове Артур Дамерт выразил мнение о заказном характере уголовного дела и настаивал на оправдании, – рассказали в пресс-службе. – Судья объявил дату начала оглашения приговора – 16 февраля в 10:00 и удалился в совещательную комнату для постановления вердикта».

Ранее гособвинитель попросил назначить подсудимому наказание в виде десяти лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей.

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, по данным следствия, Артур Дамерт потребовал от директора турецкой строительной компании «Макгоу» Бюлента Алплачина выполнить проектные и монтажно-строительные работы двух коттеджей. Взамен обещал решить вопросы, связанные с продлением сроков регистрации иностранным рабочим компании и получением разрешений на работу вновь прибывшей из-за границы группе мигрантов. С июня 2008 по август 2009 года организация за свой счет возвела коттеджи на участках, принадлежащих сыну и дочери Дамерта, затратив при этом более восьми миллионов рублей.

Спустя несколько месяцев расследования дела о коттеджах, в октябре 2011 года, экс-начальнику УФМС предъявили новое обвинение: следствие считает, что Дамерт также получал взятки за ускоренную процедуру оформления загранпаспорта. Выявлено пять таких эпизодов, по каждому из которых он получил три тысячи рублей.

Еще один «сюжет» – об уголовно наказуемой лояльности Дамерта к гражданам Грузии, Таджикистана и других государств (а также к лицам без гражданства). По данным следствия, он давал добро на пребывание в стране сомнительных мигрантов.

Все о деле Артура Дамерта по материалам 74.ru представлено здесь.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления