В период новогодних праздников врачи посоветовали челябинцам не употреблять спиртные напитки в больших количествах и не нагружать желудок жареными, жирными и острыми блюдами. О том, как избежать неприятностей, рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.
«Основной пик употребления спиртных напитков приходится не на день или вечер, а именно на ночь, – говорит заместитель главврача Челябинского областного наркологического диспансера Игорь Перерва. – Это то время, когда вырабатываются гормоны сна, которые помогают нам качественно отдыхать. А получается, что алкоголь наоборот бодрит организм. Любые спиртные напитки – это химическое вещество, щелочь, которая при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывает химический ожог».
Врачи просят южноуральцев не забывать одеваться по погоде: особенно важны перчатки, шапка и теплая обувь, поскольку чаще всего люди обмораживают стопы, руки и лицо.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта к выбору продуктов на новогодний стол следует подойти с особой внимательностью. Гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от жареного, жирного и острого.
«Как правило, те, кто страдает этими заболеваниями, знают свою диету. Но и здоровым людям мы рекомендуем не относиться к новогодней ночи как к последней и не есть как в последний раз. Принимать пищу нужно медленно, умеренно, начинать с легких закусок, есть небольшими порциями, – отметил заведующий гастроэнтерологическим отделением областной больницы Александр Василенко. – Таким образом успокаивается центр голода, а желудочно-кишечный тракт разогревается и готовится к дальнейшей работе».