Все новости
Все новости

Мать двоих детей впала в кому на Пхукете

36-летняя жительница Коркино Елена Белогрудова впала в кому во время отдыха в Таиланде с мужем и дочерьми, младшей из которых 10 месяцев. По предварительным данным, осложнения у женщины начались после операции в клинике, куда она попала с разрывом аневризмы головного мозга. Детали очередного ЧП с южноуральским туристом – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

15-летняя дочь пострадавшей женщины Елизавета Белогрудова рассказала корреспонденту Chelyabinsk.ru, что они с родителями уехали отдыхать в Таиланд 3 декабря прошлого года. Поехали на остров Пхукет не через агентство, а сами: купили билеты, выбрали отель, заключили договор со страховой компанией «Либерти страхование». Отпуск проходил спокойно и благополучно. Через две недели Елизавету отправили домой, к бабушке и дедушке, так как ей нужно было продолжать учебу в школе. Родители с младшей дочерью, 10-месячной Машей, решили еще немного побыть на море.

«6 января позвонил папа и сказал, что мама внезапно упала в обморок, ее увезли в клинику, – рассказала, плача, Елизавета. – Врачи объяснили, что у мамы аневризма сосудов головного мозга, ей сделали операцию. После этого мама несколько дней чувствовала себя неплохо: была в сознании, разговаривала, кушала, но 11 января она вдруг впала в кому. Говорят, что какие-то осложнения. Состояние очень тяжелое. Папа круглосуточно в больнице. Сейчас туда же улетела бабушка, потому что надо помогать с сестренкой».

Поделиться

Отец Елены Белогрудовой Юрий, остающийся в России, пояснил, что его дочь была абсолютно здорова, на учете нигде не состояла. «Мы забрали из коркинской больницы ее карточку, так она тонюсенькая, там за последние пять лет болезней никаких вообще не было, – отметил Юрий. – Вот внучку нам вторую родила, все хорошо было, образ жизни Леночка ведет исключительно положительный. Мы очень надеемся на чудо, что доченька выкарабкается».

Аневризма сосудов головного мозга – небольшое образование на мозговом кровеносном сосуде, которое быстро увеличивается в размерах и наполняется кровью. Выпуклый участок аневризмы может оказывать давление на нерв или на окружающие ткани мозга. Особую опасность представляет разрыв аневризмы, в результате которого кровь попадает в окружающие ткани мозга, что называется кровоизлиянием.

Решением оргвопросов в России занялась сестра пострадавшей женщины Татьяна. Она уже написала обращения в приемную президента России, минздрав области и региональное правительство с просьбой взять ситуацию на контроль.

15 января вице-премьер О. Голодец поручила МИД и Минздраву проработать вопрос о заключении международных соглашений, предполагающих взаимное бесплатное оказание медпомощи туристам. Профильные ведомства должны определить порядок и источники финансирования расходов на осуществление эвакуации пострадавших из-за рубежа. Поводом стали участившиеся случаи проблем со здоровьем наших соотечественников за рубежом. Подробности – на сайте ChelDoctor.ru.

«Пока ждем ответов, посольство также поставлено в известность, – отметила Татьяна. – Случай признан страховым, деньги обещают начать перечислять в ближайшее время. Мне сложно говорить, мы все верим, что Леночка поправится, и готовы сделать для этого все».

В пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской области подтвердили, что ведомство оповещено о случае с Еленой Белогрудовой. «Мы оповещены о ситуации, – сказали в пресс-службе. – И держим ее на контроле».

Следит за развитием событий и уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов. «В том случае, если родным пострадавшей понадобится какая-либо помощь, мы подключимся немедленно, – отметил омбудсмен. – Пока, так как лечение женщине оказывается, страховая компания не уходит от исполнения обязанностей, мы наблюдаем со стороны».

Корреспондент Chelyabinsk.ru отправил официальный запрос в страховую компанию «Либерти страхование» с просьбой пояснить, когда начнут производиться выплаты и какие еще обязанности по договору берет на себя компания. Ответ на момент публикации материала не пришел.

После выхода публикации стало известно, что днем 16 января Елена Белогрудова скончалась в больнице на Пхукете.

За последнее время это второй случай с заболеванием туриста из Челябинской области на отдыхе в Таиланде. 49-летний житель с. Кичигино Увельского района А. Вахитов впал в кому во время возвращения из Паттайи. Самолет, на борту которого мужчине стало плохо, 12 ноября совершил экстренную посадку в Индии. Врачи клиники в Нью-Дели заявили, что россиянин стал жертвой вирусного энцефалита неясного происхождения. 25 ноября мужчина вышел из комы и очень медленно идет на поправку. 11 декабря закончились средства, выделенные страховщиком на покрытие страхового случая. В московскую больницу туриста доставили спецбортом МЧС лишь 9 января.

Фото: Фото с сайта 1obl.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter