19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Вирус «приземлил» южноуральца в Индии

Поделиться

49-летний южноуралец Андрей Вахитов впал в кому во время возвращения из Таиланда, сообщил 19 ноября уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Самолет, на борту которого мужчине стало плохо, 12 ноября совершил экстренную посадку в Индии. Врачи клиники в Нью-Дели заявили, что россиянин стал жертвой вирусного энцефалита неясного происхождения. За лечение уже выставили счет на 10 тысяч долларов, однако страховая компания не спешит с выплатами. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Затянувшееся возвращение

Житель села Кичигино Увельского района Андрей Вахитов вместе с супругой Еленой регулярно отдыхают за границей. На этот раз по горящей путевке полетели в Паттайю, отдых прошел отлично, без каких-либо происшествий. А вот возвращение на родину не задалось с самого начала.

Лететь в Челябинск супруги Вахитовы должны были через Самару компанией UTair. Вылет был намечен на 9:00 11 ноября. Но рейс задержали, а потом и вовсе отменили. По словам Елены Вахитовой, в аэропорту без питания пассажиры просидели до 17:00. Только тогда туристам дали воду и разместили в гостинице. На следующий день отправили самолетом «Аэрофлота», но уже через Москву.

Андрею Вахитову стало плохо в самолете примерно через час после вылета из Бангкока. Мужчина, ранее не имевший серьезных проблем со здоровьем, начал терять сознание и заваливаться на супругу. На борту среди пассажиров оказались три врача, которые немедленно приступили к оказанию помощи южноуральцу.

Поделиться

Елена Вахитова отметила, что они с врачами склоняются к выводу, что вирус мог попасть в организм мужчины либо после укуса насекомого, либо через небольшой порез. О последнем женщина вспомнила недавно. Изначально ранке не придали значения, так как она быстро зажила.

«Огромное спасибо этим людям – делали все, что могли, в течение двух часов, потом экипаж принял решение об экстренной посадке в аэропорту Нью-Дели, на это ушел еще час, там нас уже ждала реанимация, – рассказала корреспонденту Chelyabinsk.ru жена туриста Елена Вахитова. – Мужа положили в клинику «Меданта», первоначально по внешним признакам поставили диагноз «инфаркт», но после того как провели все необходимые исследования, в том числе МРТ, ЭКГ, контрастное МРТ, он не подтвердился. Сердце и давление в норме. Поставили диагноз «вирусный энцефалит неясного генеза» и назначили семидневный курс противовирусных препаратов. Сегодня – шестой день».

Уже в клинике, по словам Елены Вахитовой, Андрей впал в кому из-за отека мозга. Доктора говорят, что сейчас наметились положительные моменты: Андрей один раз приоткрыл глаза, шевелит пальцами. «Надеемся, что сегодня-завтра муж придет в сознание. После этого его отключат от аппарата ИВЛ и сделают трахеостомию, чтобы было легче дышать», – сказала супруга россиянина.

Врачи пока не могут определить происхождение вируса. Результаты анализов даже отправили в другую клинику для исследования, но ответа еще нет.

Поделиться

Елена Вахитова отметила, что в клинике с ними с самого начала работают высококвалифицированные специалисты, но ее беспокоит, что страховая компания Закрытое акционерное страховое общество «Европейское Туристическое Страхование» (ERV) не спешит перечислять деньги, хотя случай признан страховым, а клиника уже выставила первый счет – 10 тысяч долларов США (страховка Вахитова может покрыть сумму до 40 тысяч долларов США. – Прим. авт.).

По словам женщины, в страховой заявили, что перечислят деньги только когда будет поставлен окончательный диагноз.

«А окончательный диагноз в нашем случае будет поставлен либо только при выписке, либо когда определят тип вируса. Сейчас начали ставить иммуноглобулин, а он здесь очень дорогой, – отметила Елена Вахитова. – Из собственных средств мы такую огромную сумму заплатить не сможем. Клиника готова ждать еще пару дней, нужно внести хотя бы четыре тысячи долларов в качестве аванса. Я не могу сейчас предположить, что будет, если мы не заплатим деньги».

Женщина отметила, что лечащий врач ее супруга советует им не торопиться с транспортировкой в Россию. Прежде нужно нормализовать состояние. «Доктор говорит, что как только муж выйдет из комы, то пойдет на поправку, – сказала Елена. – После этого пообещали, что поставят его на ноги».

 

Уполномоченный – на связи

Дочь супругов Вахитовых Тамара Смирнова обратилась за поддержкой в аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова.

«Родители не владеют иностранными языками, они оказались в совершенно незнакомой стране, маме нужно было следить за состоянием отца, тут же оформлять бумаги для страховой, – рассказала Тамара Смирнова. – После моего обращения к Севастьянову с ними связались представители консульства РФ в Индии, помогли с переводчиками. Страховая по-прежнему бездействует. Клиника будет ждать денег еще день-два. Очень надеюсь, что все разрешится хорошо и папа с мамой благополучно вернутся домой».

Алексей Севастьянов пояснил, что он держит ситуацию на контроле. «Мне доложили, что консул Александр Кадакин уже в курсе проблемы, он побывал у больного, им помогают с оформлением бумаг, с переводчиками, – отметил уполномоченный. – Я также попросил региональный минздрав наладить связь с докторами клиники, где лежит наш земляк, возможно, это поможет в установлении точного диагноза. Обычно наши доктора всегда подключаются к таким ситуациям, думаю, и в этот раз оперативно сработают. Также я направил запрос в ГУ МЧС области, чтобы они, в случае необходимости, рассмотрели вопрос с организацией спецборта для транспортировки Вахитова в Россию. Случай с этим туристом из разряда тех ЧП, от каких не застрахован, увы, никто. Поэтому помогать нужно».

При этом омбудсмен отметил, что Андрею Вахитову действительно повезло, что он попал в клинику «Меданта», которая имеет международный статус и как раз таки специализируется на выявлении новых вирусов.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Корреспондент Chelyabinsk.ru направил официальный запрос в страховую компанию ERV, попросив предоставить комментарий о том, когда будут произведены выплаты пострадавшему туристу. Ответ к моменту публикации материала в редакцию не поступил.

Фото: Фото с сайта Medicalindiatreatment.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter