За голубой снег Роспотребнадзор оштрафовал директора цеха фасовки специй

Поделиться

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области по итогам расследования по факту появления в поселке Локомотивный голубого снега привлекло к административной ответственности директора ООО «Компания «Витэкс», из цеха фасовки специй которого через вентиляцию в воздух попал пищевой краситель для пасхальных яиц. На руководителя наложен штраф, сообщил главный государственный санитарный врач региона Анатолий Семенов.

«В ходе проверки установлено, что комплексная пищевая добавка – краситель синтетический «Синий блестящий», используемый как компонент при производстве красок для пасхальных яиц, – была случайно выброшена через вентиляционную систему цеха и рассеялась на прилегающей к зданию территории, что подтверждается результатами лабораторных исследований пробы снега, отобранной по адресу: город Челябинск, поселок Локомотивный, улица Физкультурная, – говорится в официальном заявлении Семенова. – Вместе с тем за допущенные нарушения санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, в результате которых произошло рассеивание комплексной пищевой добавки, директор ООО «Компания «Витэкс» подвергнут административному штрафу по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения)».

В Роспотребнадзоре не уточнили сумму штрафа, наложенную на директора за голубой снег. Однако в соответствии с Административным кодексом вышеобозначенная статья предусматривает для должностных лиц наказание в виде штрафа от 500 до тысячи рублей.

Напомним, как ранее сообщал сайт Chelyabinsk.ru, 11 февраля в поселке Локомотивный Челябинска выпали осадки неестественного цвета. Фотографии нежно-голубого снега с улицы Физкультурной не на шутку обеспокоили горожан. После публикации снимков в СМИ проверки организовали Роспотребнадзор, министерство экологии региона и природоохранная прокуратура. ООО «Компания «Витэкс» сразу призналась, что источником голубых осадков стало случайное попадание пищевой краски в вентиляцию цеха.

Комплексная пищевая добавка – краситель синтетический «Синий блестящий» изготовлен ЗАО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург) – прошла гос. регистрацию, внесена в Реестр свидетельств о гос. регистрации и разрешена для производства, реализации и использования в пищевой промышленности. Данная пищевая добавка соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и не представляет угрозы для здоровья человека.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter