В Челябинской области около трех тысяч семей, проживающих в общежитиях, не могут оформить помещения в собственность. Бесплатная приватизация жилья завершается 1 марта. Недовольные южноуральцы готовы в конце февраля выйти на митинг, сообщил 17 февраля на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов. К решению проблемы подключился губернатор Борис Дубровский. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.
Алексей Севастьянов отметил, что в настоящее время в судах находится множество исков с требованием жильцов признать право собственности на помещения в общежитии. Тем временем до конца приватизации остаются считаные дни. Путь решения проблемы – подписание мировых соглашений с балансодержателями.
«В прошлом году мировые соглашения были заключены по общежитию на улице Крупской в Челябинске. Такая практика нас радовала, – сказал омбудсмен. – Но сегодня возникла тупиковая ситуация по 40 зданиям, где проживают примерно три тысячи человек».
Алексей Севастьянов уточнил, что конфликтные ситуации сохраняются по общежитиям, находящимся в государственной собственности.
«В общежитиях проживают в основном работники предприятий, организаций, вселившиеся еще при царе Горохе, – напомнил член Совета жителей общежитий Челябинской области Константин Зиновьев. – По закону под общежития можно предоставлять часть или все здание. Но это зависит от собственника, его желания и воли. Суд в отношении общежития на Варненской, 6 принял решение рассматривать конкретные жилые помещения и оставить помещения, которые будут находиться в управлении балансодержателя».
На пути решения проблемы приватизации помещений в общежитиях правозащитники сталкивались с различными ситуациями. Алексей Севастьянов считает, что из общежития на улице Знаменской, 22 жильцы были выселены по формальным признакам.
«Судебные приставы при выселении пожилой женщины даже вызывали скорую помощь, так как она не могла передвигаться самостоятельно, – сказал региональный омбудсмен. – Ситуация циничная. Власти настроены на то, чтобы при обращении жителей с иском в суд направлять ответный иск».
По общежитию на улице Машиностроителей, 6, как сообщил Константин Зиновьев, были найдены интересные бумаги, касающиеся приватизации здания. «Документы подтверждают, что ни у государства, ни у областных властей не было прав собственности на эти помещения, – заверил он. – Все движения по этому зданию начались в 2004 году. В настоящее время мы в суде доказываем незаконную регистрацию права собственности федеральными и областными властями. Требуем признать эти документы недействительными».
Председатель Совета жителей общежитий Челябинской области Алексей Миклин настраивает на длительное разбирательство и отмечает, что судебной практики по таким делам мало.
Жители общежитий оказываются в непростых юридических ситуациях и вполне обоснованно чувствуют себя обманутыми, отметили участники пресс-конференции. Алексей Севастьянов рассказал, что в общежитие по улице Барбюса, 136б переехали преподаватели техникумов из других общежитий, так как им пообещали передать это здание муниципалитету. При этом педагоги перезаключили договоры.
Тупиковая ситуация возникла по 40 общежитиям, в которых проживает 3000 чел. После прекращения бесплатной приватизации 1 марта право собственности жильцы смогут оформлять по льготной цене. А. Севастьянов считает, что этим путем они и воспользуются.
«Челябинская городская дума сказала, что готова принять общежитие, – уточнил уполномоченный. – Министерство образования также подтвердило свою готовность. А правовое управление при губернаторе написало отрицательное заключение, так как жильцы переехали в это общежитие после 2005 года. Механизм несправедлив. Конкретный чиновник принимает и выдает заключение, которое не имеет юридической силы, но ложится в основу всех решений власти. Сегодня мы остались с общежитиями, по которым идет формальное отфутболивание. Если бы не вмешался губернатор, ситуация была бы еще более сложной».
Севастьянов уточнил, что к властям предъявляются четыре требования: сформировать специальный маневренный фонд из пустующих общежитий, разрешить вопрос с заключением мировых соглашений, запретить балансодержателям выселять граждан в кризис и в трудной жизненной ситуации, а также создать организацию, которая будет управлять общежитиями.
Как ранее информировал Chelyabinsk.ru, 21 января А. Севастьянов предложил губернатору Б. Дубровскому реализовать в регионе проект гражданской амнистии. По словам омбудсмена, проект вызвал большой интерес у Дубровского и уже принят в работу. «Более того, Борис Александрович подчеркнул, что такие практики будут внедряться при заключении мировых соглашений в судах, – отметил уполномоченный. – Он отметил, что с гражданами лучше договариваться, а не конфликтовать».
Фото: Фото предоставлено ИД «Гранада Пресс» и с сайта Izhlife.ru