25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Чайке» подрезали крылья

Поделиться

Поделиться

Родители челябинских детей, в том числе воспитанников городских хоккейных школ, бьют тревогу – ДСОЛ «Смолино», больше известный как детский лагерь «Чайка», не принимает заявки на путевки на лето. Ходят слухи о закрытии учреждения. Бессменный директор лагеря Лидия Бедненко частично подтвердила эту информацию, сообщив, что уже ведутся работы по остановке систем отопления и водоснабжения, сокращению сотрудников. Учредители уверяют, что все это временные меры, но сам коллектив не верит, понимая, что земля под «Чайкой» – слишком лакомый кусок для окружающих лагерь отелей. Детали и комментарии сторон – в материале Chelyabinsk.ru.

Консервация без сроков?

Лагерю «Чайка» в этом году исполняется 79 лет. Отапливаемые корпуса позволяют детям от семи до 18 лет отдыхать здесь как летом, так и зимой. Так, только за летнюю оздоровительную кампанию здесь успевают ежегодно побывать 1600 ребят из Челябинска и области. В холодное время года ДОЛ обычно становится местом сборов для воспитанников городских спортивных организаций – юных хоккеистов из школ «Трактор», «Белые медведи», имени Макарова, гандболистов, баскетболистов. Учреждение изначально создавалось как структурное подразделение ЧТЗ. С 1996 года оно передано с баланса завода технопарку ЧТЗ и обязано самостоятельно зарабатывать деньги. Сегодня ДСОЛ «Смолино» является структурным подразделением ООО «Сфера», учредитель – ООО «Технопарк «Тракторозаводский».

«Чайка» осталась одним из двух-трех загородных детских лагерей, которые находятся в черте города, а для Тракторозаводского района, к которому организационно относится ДСОЛ «Смолино», – это единственное детское учреждение подобного типа.

Тучи начали сгущаться пару лет назад с приходом нового руководства ООО «ЧТЗ-Уралтрак». Тогда пошли слухи – управленцам из Нижнего Тагила («Уралвагонзавод») лагерь в Челябинске не нужен. Однако радикальные действия начались внезапно – в середине января директор ДСОЛ «Смолино» Лидия Бедненко вдруг узнала, что по приказу «Сферы» к 20 февраля работа всех систем учреждения остановится. Временно. Но на какой срок – неизвестно. Заявки на путевки, которых уже поступило около 200, принимать перестали. Штату, за исключением сторожей, заявили о сокращении или переводе на другие должности.

Лидия Бедненко работает в «Чайке» 39 лет, до этого еще девчонкой провела здесь не одно лето. С 1992 года трудится директором. Сегодня, когда на стенах в игровой комнате в корпусах еще висят рисунки ребят, отдыхавших в январе этого года, а рабочие перекрывают батареи, пожилая женщина разводит руками и тяжело вздыхает.

«Эти же рабочие еще год назад нам все эти коммуникации устанавливали, проводя замену изношенных, – вспоминает Лидия Бедненко. – Мы с 1996 года сами зарабатываем на содержание лагеря. Были очень трудные времена, но всегда справлялись, старались поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии. В прошлом году по требованию контролирующих органов установили пожарную сигнализацию, потратив 1,5 миллиона рублей. Поставили евроокна в одном из корпусов, евродвери в столовой, новые душевые, мебель. Да, тут не выглядит все дорого, но при этом у нас всегда идеальная чистота. Если бы было не так, контролирующие органы нам бы не разрешили открыться, а ведь последний раз дети у нас отдыхали в январе 2015 года. А тут раз – и начали консервацию».

На сегодня в лагере полностью остановлена подача питьевой воды в корпуса; отключено отопление, демонтированы светильники аварийного освещения в корпусах. В ближайшее время остановят насосную станцию и котельную.

«В приказе руководства «Сферы» говорится, что все системы останавливают временно для капремонта котельной, но дело в том, что чтобы начать ремонт, не нужно останавливать все оборудование, – пояснил мастер участка котельной и теплосетей, относящихся к лагерю, Радик Назыров. – У нас четыре котла. Меняется оборудование на одних, второй и третий работают, затем наоборот. Вообще разговоры о ремонте ведутся последние шесть лет, но до дела так и не доходило, хотя все оборудование есть в наличии на рынке – бери деньги, покупай, устанавливай. Как специалист скажу, что если сейчас все остановить, тем более что зима, то запустить потом будет сложно. Да и я сомневаюсь, что запускать будут. Не нужен им социальный объект».

Сторож лагеря Владимир Гусев – один из тех, кого не планируется сокращать. Он также провел в учреждении всю жизнь. Отдыхал еще детсадовцем, потом подрабатывал фотографом. Теперь следит за территорией.

В Тракторозаводском районе, к которому организационно относится ДСОЛ, есть только два загородных лагеря: «Смолино» и «Восход», который может принять одновременно только 150 детей работников здравоохранения.

«Лагерь законсервируют, и потом никто ничего открывать не станет, – уверен Владимир Гусев. – Ведь сейчас зима, все корпуса отстоят в нормальном состоянии недели две, а потом начнут промерзать – краска на стенах отвалится, штукатурка начнет трескаться. Сейчас всему этому нужен просто косметический ремонт, а в случае простоя потребуется капитальный. Тысячи детей лишаются полноценного отдыха. Знаете, каково мне на старости лет? Как-то непривычно, в голове не укладывается. Я как будто без дома остаюсь».

Владимир Александрович сетует еще и на то, что, оставляя его сторожем в замороженном лагере, никто не думает о том, как он и другие оставшиеся здесь сотрудники будут элементарно ходить в туалет, умываться. «Ладно я – на машине приезжаю, а вот Нина Семеновна, наш хозмастер, вообще живет в лагере, чтобы его поддерживать. Что ей делать?», – возмущается сторож.

Нина Новикова при этом скромно молчит и лишь поглаживает между делом стоящих у входа на территорию ярких Деда Мороза и Снегурочку – она их своими руками сделала на радость детям.

«Грустно это все, мы ведь весь ремонт текущий, еще что-то своими руками делали, – отметила женщина. – Все мы понимаем, что на слишком лакомой земле находимся...».

Между тем директор ООО «Сфера» Алексей Кривоносов заявляет, что консервацией приостановку систем лагеря назвать нельзя и что лагерь в будущем все же начнет работу. Правда, сроков управленец назвать не смог.

Ежегодно в лагере отдыхают дети по линии соцзащиты Челябинска и области. В 2013 г. в лагере отдохнуло 850 таких детей, в 2014 г. – 506.

«Лагерь «Чайка» убыточный, так как он приносит прибыль только летом, нам же приходится отапливать корпуса и зимой – это невыгодно, – сказал Алексей Кривоносов. – В лагере старое оборудование: как водоснабжающее, так и теплоснабжающее. Его нужно ремонтировать. При заездах ремонт проводить нельзя. Ни одна комиссия его не примет. Сейчас изыскиваются финансовые средства на ремонт систем. Поэтому на данный момент, чтобы не тратить лишние деньги на энергозатраты, проводится остановка энергоносителей. На ремонт всех систем нужно порядка 30 миллионов рублей. Получены предложения от компаний, которые будут осуществлять ремонт, составляем финансовую часть. Будем искать деньги: обращаться в финансовые структуры за кредитами, в администрацию. Надеюсь, что к лету ремонт завершим и откроем лагерь».

Удар ниже пояса

Лидия Бедненко в надежде сохранить лагерь обивает пороги властных структур. Она отправила письма с просьбой вмешаться в ситуацию губернатору Борису Дубровскому, главе администрации Челябинска Евгению Тефтелеву, дошла до приемной президента. Сейчас директор собирает подписи родителей и руководителей детских коллективов, выступающих против закрытия лагеря.

«Из правительства пришел ответ, что обращение принято в работу, от Дубровского – что отправлено в администрацию Тракторозаводского района, – рассказала Лидия Бедненко. – Вообще, когда мне директор «Сферы» объявил о готовящейся консервации, он сказал, что готов рассмотреть мои предложения. Я предложила найти арендатора для лагеря, такой человек у меня есть, либо делать ремонт, потихоньку изыскивая средства своими силами. Это тоже реально. Вот, к примеру, в прошлом апреле мы уже заработали 700 тысяч рублей на продаже путевок. Так и в этом году бы было. Но все мои варианты остались без ответа».

Все корпуса «Чайки» имеют горячее и холодное водоснабжение, отопление. Для организации досуга открыта большая танцевальная площадка и летняя эстрада, а также актовый зал на 500 посадочных мест.

В свою очередь администрация Тракторозаводского района уже получила обращение от коллектива лагеря и выступает исключительно за сохранение объекта. Другое дело, что от чиновников здесь мало что зависит, так как объект не находится в ведении муниципалитета.

«Глава Евгений Крехтунов уже направил письмо на имя гендиректора ООО «Технопарк «Тракторозаводский», – заявила заместитель главы администрации Тракторозаводского района Наталья Свертилова. – Мы предложили им два варианта: либо сохранить объект для оздоровления детей, либо, если первый вариант невозможен, передать объект в муниципальную собственность. Во втором случае муниципалитет однозначно сохранит лагерь».

Наталья Свертилова является председателем межведомственной комиссии, которая ведет приемку лагерей перед летней оздоровительной кампанией. Она отмечает, что лагерь «Чайка» сегодня неплохо оснащен, в нем соблюдаются все необходимые условия, выявляемые нарушения устраняются оперативно. «Очень важно, что этот лагерь расположен в черте города, там шикарная столовая, очень хороший двухэтажный медпункт, – прокомментировала Наталья Николаевна. – Поэтому, конечно, потерять такое место детского отдыха для города и района – это будет очень плохо, особенно в преддверии подготовки к лету. Это будет удар ниже пояса».

В каком состоянии находится лагерь сейчас – в репортаже телеканала 74.ru.

Фото: Видео Аликбека ЮСУПОВА, монтаж Виталия ПАСТУХОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...