Тезис о конкуренции за людей, озвученный в ходе послания губернатора Челябинской области Бориса Дубровского депутатам Заксобрания, является стратегически верным ориентиром главы региона. Такое мнение выразил депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников.
По его словам, второе послание Бориса Дубровского в качестве руководителя Челябинской области стало одним из лучших за всю практику таких ежегодных выступлений. Свою роль в этом сыграл большой опыт губернатора как руководителя крупной корпорации, обладающего системным видением результатов работы, текущей ситуации, новых целей и задач. В этом плане находит свое подтверждение мнение о том, что регион не прогадал, выбрав главой человека с таким жизненным и профессиональным опытом.
26 февраля Б. Дубровский выступил с отчетом о результатах деятельности правительства Челябинской области в 2014 г. перед депутатами Заксобрания региона, руководителями министерств и ведомств. Основные тезисы развития региона – сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.
«В целом это было экономическое послание, что объяснимо, учитывая, что 2014 год прошел под знаком проработки обновленной региональной стратегии, где вопросы социально-экономического развития на первом месте, – отметил Олег Колесников. – В этом смысле послание дало возможность уточнить или, если хотите, актуализировать ключевые положения стратегии. Это было важно, учитывая, что вторая половина года сильно изменила геополитическую и макроэкономическую обстановку, в которой вынуждена развиваться и Челябинская область».
Самым важным моментом в послании Олег Колесников назвал впервые озвученный ориентир на рост численности населения Челябинской области, который должен стать основным интегральным показателем эффективности властей региона. «И это уже политический тезис, за которым опять-таки стоит понимание социально-экономических процессов, – добавил парламентарий. – Абсолютно справедливо замечание губернатора, что люди «голосуют ногами», не только не приходя на выборы, но и уезжая из региона, если в нем недостаточное с их точки зрения качество жизни. Стратегически верная ставка – на умение области и каждой ее территории конкурировать за людей, за их знания, рабочие руки и за желание жить и работать во благо нашего региона».