Все новости
Все новости

Маршрут лаборатории по выбросам скорректируют по жалобам челябинцев

Поделиться

Мобильная лаборатория будет проводить замеры вредных веществ в воздухе в Челябинске по маршруту, сформированному с учетом жалоб и обращений горожан. Такое решение было принято 4 марта на заседании экологического штаба, сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru заместитель министра экологии области Андрей Новоселов.

Челябинцам предложили жаловаться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, региональное подразделение ведомства, Генеральную прокуратуру, губернатору Челябинской области, в Роспотребнадзор и на сайт президента России. Кроме того, заявки с жалобами следует оставлять на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы: 051 и с мобильных: 112, в общественную экологическую приемную: (351) 729-99-82 и на горячую линию Общественной палаты: 8-800-700-8-800.

По его словам, за последние сутки ситуация не ухудшилась, сохраняются неблагоприятные метеоусловия второй степени, предупреждение о которых власти продлили до вечера четверга, 5 марта. «Пока НМУ не перешло в тяжелую, третью, степень, и это потому, что мы принимаем меры, – отметил Андрей Новоселов. – Задача – не найти виновника, а снизить загрязнение. Для ее решения мы определяем источник выбросов».

По словам замминистра, очевидно, что сложившаяся ситуация – следствие выбросов различных стационарных и передвижных источников, в том числе легковых и грузовых автомашин.

Участники заседания экологического штаба в среду также отметили, что важно делать замеры не только в промзонах города, но и вдоль крупнейших автомагистралей. С учетом прогноза гидрометцентра и обращения челябинцев 4 марта исследования воздуха проводились по 11 веществам на четырех постах:

  • пр. Победы, 168. 10:30. Превышение ПДК взвешенных веществ (1,1) и оксида углерода (1,14), диоксид азота в норме;
  • ул. Кирова, 74. 11:50. Превышение ПДК взвешенных веществ (1,18), диоксида азота (1,05);
  • ул. Воровского, 17. 13:10. Превышений ПДК не выявлено;
  • ул. С. Разина, 6. 14:20. Превышений ПДК не выявлено.

Добавим, что региональное управление Росприроднадзора привлекло к замерам на промпредприятих Челябинска лабораторию из Екатеринбурга.

Как проходят замеры уровня загрязнения воздуха в городе, проверила съемочная группа телеканала 74.ru.

 

Напомним, с утра среды, 4 марта, по решению оперативного экологического штаба на Южном Урале ввели ограничение движения большегрузного автотранспорта. Кроме того, МЧС совместно с минэкологии поручено проверить городские котельные, работающие на угле и мазуте. После очередных проверок Росприроднадзору было поручено в среду объявить первые результаты, после чего определится основной загрязнитель, к которому будут предъявлены санкции.

Как информировал Chelyabinsk.ru, 4 марта челябинцы составили петицию в адрес президента России Владимира Путина с требованием усилить экологический контроль. Подписать ее можно здесь. Меньше чем за день это сделали почти 1500 человек.

Что сподвигло автора петиции президенту Путину на сбор подписей, смотрите на телеканале 74.ru.   

 

Фото: Фото Ирины Малаховой, Михаила Штаюры и из открытых источников, видео Андрея Винникова и Павла Васильева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter