«Дети войны. Им посвящены эти строки. Эпохой бессмертия мы рождены и помнить обязаны свято: взрастило нас время, мы – дети войны, за нас умирали солдаты», – эти строки написал ученик седьмого класса Павел Соколов, предваряя рассказ о детских военных годах своих прабабушки и прадедушки. Надо отметить, что в редакцию сайта продолжают поступать письма наших читателей, рассказывающее о военном детстве их близких. Среди откликнувшихся много детей. Особенно отличились ученики челябинской школы №78. Сегодня мы публикуем рассказы Люды Кочергиной, Димы Шадрова и Павла Соколова.
Валя Черкасова и Валера Фалалеев: труженики тыла
«Я считаю, несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети, – голод, холод, приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам – они понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Я не могу себе представить, что дети совершили такой подвиг». Так начал свой рассказ о прабабушке и прадедушке Паша Соколов. В совсем юном возрасте они начали свой трудовой путь, потому что задача была у всех одна: все для фронта, все для Победы!
«Моя бабушка Черкасова Валентина Михайловна – труженик тыла и ветеран труда. Она родилась в селе Медведское Курганской области. Когда началась война, бабуля закончила третий класс. Именно ее папа, председатель сельсовета, сообщил, что началась война. Сразу стали приходить повестки односельчанам, отца забрали на фронт в ноябре 1941 года. В семье было трое детей, и все они помогали в колхозе, не бросая при этом учебу. В мае и сентябре работали на посадке и уборке картофеля, все лето – на прополке, а зимой помогали маме на ферме. Например, бабушка на лошади возила зерно на элеватор.
Папа вернулся в 1942 году – без ноги, но продолжал работать председателем в сельсовете. Бабушка рассказывает, что в школе они вязали носки и варежки и отправляли на фронт. Ей пришло письмо от какого-то солдата с благодарностью. В письме он писал, что теперь не замерзнет в Валюшкиных носках и громить фашистов ему будет теперь намного легче. До сих пор она вспоминает это письмо.
В селе радио не было, и новости узнавали из газет. Они приходили регулярно, и их читали вслух. В сельсовете был один телефон, когда закончилась война, позвонили именно сюда: дежурный прибежал к отцу моей бабушки и сообщил об этом. Все жители собрались в сельсовете, пели, плясали и ревели от радости, что закончилась «проклятая война».
А прадедушка мой, Валерий Петрович Фалалеев, тоже труженик тыла и ветеран труда. Он родился в 1929 году в деревне Фралиха Курганской области. Когда началась война, ему тоже было 12 лет. И его отца забрали на фронт в июле 1941 года. А в апреле 1942-го пришла похоронка, в которой говорилось, что он погиб подо Ржевом и захоронен в братской могиле. Дедушка закончил четыре класса и пошел работать в колхоз на прицеп: к трактору был прицеплен плуг, и он им управлял. После работы он бежал помогать маме на ферму: все знали, что на фронте ждут их посылок.
В 1945 году дедушка стал трактористом. Всю жизнь отработал сначала трактористом в колхозе, а потом шофером. За добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».
Моим прабабушке и прадедушке уже по 86 лет, а они до сих пор любят принимать гостей, и бабуля обязательно угостит своим фирменным пирогом с семгой. Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила».
Пионеры челябинской области собрали 283 тысячи рублей на строительство танка. Одному из танков 244-й добровольческой танковой бригады было присвоено имя «Челябинский пионер». Экипаж танка «Пионер» погиб в ожесточенных боях на Орловско – Курской дуге. Бой вели до последнего снаряда, оставив после себя два фашистских танка, три разбитые немецкие пушки, десятки убитых врагов... В стволе пистолета командира экипажа лейтенанта Бучковского нашли записку. В ней он просил передать юным пионерам, что их наказ танкисты выполнили.
Клава Садовничая: неожиданное спасение
Людмила Кочергина рассказала удивительную историю, которая случилась с ее прабабушкой в годы войны. В 1941 году бабушке Людмилы Кочергиной было почти столько же лет, что и ей самой, – 12: «Моя бабушка во время войны была подростком, как я. У нее очень необычная фамилия – в девичестве она была Клава Садовничая. Родилась бабушка 8 мая 1929 года, детство было у нее самым обычным, пока не наступила война. Она застала ее в Тульской области.
«Это случилось летом, примерно в июле, – рассказывает бабушка. – В местность, где жила моя семья, пришел мужчина. Одет он был не в форму, что сразу же привлекло окружающих. Я, совсем еще девчонка, взглянула в его глаза и сразу видела в нем доброго, отзывчивого человека. Все малыши во дворе показывали на него пальцем и называли папой. Все что-то просили у него, расспрашивали обо всем. Но он был немой и совсем ничего ни говорил, только мотал головой, мол, не понимаю о чем вы, не понимаю.
Прошло несколько часов, и пора было идти на работу. Шел четвертый час моей смены, вдруг в цех вбегает мальчуган и говорит, что немцы в деревне. Началась суматоха. Я побежала домой через три улицы. На первой же улице меня заметили и начали стрелять по ногам, но я будто оглохла и продолжала бежать. Вдруг споткнулась и упала. В мыслях было одно: «Ну все, это конец…» И в этот момент из-за кустов выпрыгивает тот самый немой незнакомец и буквально за секунду подхватывает меня и уносит за угол».
Незнакомец принес мою бабулю к воротам ее дома и поставил на порог. Бабуля взглянула на него и сказала: «Спасибо за то, что спасли меня». Он что-то ответил по-немецки, а затем развернулся и ушел. После этого бабушка больше никогда его не встречала...
Война закончилась, моя бабушка, спустя 60 лет со дня Победы, умерла... Я любила свою бабушку и рада, что успела узнать от нее про войну, про тяжелое детство миллионов советских ребят».
Катя Шадрова: счастливое возвращение отцов
Бабушка семиклассника Дмитрия Шадрова Екатерина Павловна родилась в Кустанае за четыре года до начала войны. Несмотря на столь юный возраст, она помнит не только годы войны, но и ее начало: «Мы с детьми на улице в тот злополучный день играли и первыми видели, как мчится верховой. Рубашка развевается, и он издали кричит: «Война, война!» Это было 22 июня 1941 года… А потом мама говорила часто папе: «Что-то вас в военкомат не вызывают?» И вот однажды отец пришел домой и сказал, что рюкзак должен быть готов к завтрашнему дню. Я помню, как отец посадил меня, сестру и брата и наказал нам напоследок, чтобы мы маму слушались и помогали ей. А потом приехала машина, повозки лошадей, их загрузили и куда-то повезли. Я плакала, и все плакали, кто провожал своих отцов, мужей, братьев. Рёв был страшный. Деревня словно опустела. Во время войны я по-прежнему ходила в садик. Голода я не помню. У нас была корова, поросёнок, куры, мама в огороде садила арбузы, дыни, тыквы, огурцы и картошку. Еще мама стряпала свой хлеб, правда с плохой муки.
Каждая семья обязана была сдавать молоко и яйцо для фронта, но делали все это с пониманием, что это нужно для Победы!!! Еще мне запомнилось, что пленных немцев пригнали и поместили в деревенском клубе. Однажды вечером я шла домой и наткнулась на двоих из них. Я побежала домой, а они за мной пошли. Показывает немец маме фотографию, что у него есть жена и двое детей. Мама вспомнила о своем муже, который где-то далеко и, возможно, тоже в плену, и покормила их.
В марте 1945 года отец после ранения вернулся домой. Я была в тот момент на улице. Друзья крикнули мне: «Катя твой отец едет, встречай!» Я побежала за деревню, а на лошади сидят три солдата. Говорят мне: «Ну, который твой папка?» А я его узнать не могу, пока он руку не протянул...
В мае 1945 года снова верховой влетел в деревню. Только уже он кричал: «Война кончилась!» Все стали выбегать на улицу, кричать, плакать – кто с радости, кто с горя».
Если вы хотите связаться с героем рубрики или передать ему знак внимания, напишите в редакцию (promo@info74.ru).
Присылайте воспоминания ваших близких и родных, кто в годы войны был ребенком. Подсказку, как написать историю, и адрес электронной почты можно посмотреть здесь.
Уточнить информацию можно по телефону горячей линии отдела социальных проектов сайта 74.ru: 8-982-313-68-25.
Мы также предлагаем всем вместе создать виртуальный музей артефактов, который будет доступен каждому желающему и поможет сохранить память о людях и событиях тех непростых времен. Размещайте фотографии ваших семейных реликвий и истории, рассказывающие о них.