В Челябинской области необходимо на год отложить вопрос о сносе нестационарных объектов торговли – киосков и мини-рынков. С таким предложением уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров выступил на заседании Законодательного собрания региона во вторник, 31 марта, представляя доклад о проделанной за год работе.
«Я предложил ввести мораторий на снос для законно оформленных объектов торговли, – уточнил Гончаров. – Сегодня идет борьба с мини-рынками и киосками, что позволяет ритейлу вести какую угодно ценовую политику. Они могут самопроизвольно поднять цены на продукты, ссылаясь на те или иные обстоятельства. Уволившимся людям некуда устроиться на работу. Когда в 90-х случился кризис, открывались небольшие киоски и магазинчики, они стали развиваться, кто-то ушел из этой сферы, но это позволило людям заработать и пережить трудное время».
С жалобами к бизнес-омбудсмену в 2014 г. обратилось 170 заявителей, что на 70% больше, чем в 2013 г. Наиболее благоприятный бизнес-климат, по данным А. Гончарова, сложился в Еманжелинске и Сатке, наименее привлекательными городами для ведения бизнеса названы Челябинск и Миасс.
По словам Александра Гончарова, основной поток жалоб от предпринимателей связан с волокитой чиновников низшего уровня, которые нарушают регламенты и затягивают сроки выдачи разрешений на тот или иной вид деятельности.
«С этим можно бороться только методом личного контроля со стороны руководителей муниципалитетов, – считает уполномоченный. – Наказанием могут послужить уголовные дела и возмещение ущерба, нанесенного представителям бизнеса. Если не будут приниматься такие методы воздействия, все останется без изменений. Дальше так продолжаться не может».
Подробнее о том, какой бизнес-климат сложился в Челябинской области и как предпринимательскому сообществу помогает омбудсмен, читайте в ближайшее время в рубрике «Социальная ответственность» на сайте Chelyabinsk.ru.