Все новости
Все новости

В ЕДДС с утра поступило 76 жалоб челябинцев на загрязнение воздуха

Поделиться

В Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) с утра четверга, 2 апреля, поступило 76 жалоб челябинцев на загрязнение атмосферного воздуха. Наибольшее число обращений пришло из Советского, Центрального и Ленинского районов, сообщил Chelyabinsk.ru начальник управления экологии и природопользования администрации города Сергей Антипов.

По его словам, от жителей северо-запада поступило меньше десяти обращений, из Металлургического района – всего два. Как уточнил Сергей Антипов, неблагоприятные метеоусловия (НМУ) действуют в Челябинске уже седьмой день, но пик недовольства горожан наступил сегодня. Это объясняется тем, что ветер к середине недели стих до двух метров в секунду.

«Важно понимать, что НМУ объявляются не чиновниками, чтобы предупредить жителей о наступлении смога. НМУ констатируют в Гидрометцентре при наступлении определенных погодных условий, а именно при безветрии и инверсии, – разъяснил Сергей Антипов. – При НМУ первой степени опасности предприятия города, осуществляющие предельно допустимые выбросы (ПДВ) загрязняющих веществ, должны провести ряд организационно-технических мероприятий по сокращению этих выбросов. Проверка состояния атмосферного воздуха лабораторией «ГорЭкоЦентра» за последние семь день показала, что превышений ПДВ предприятиями допущено не было, они действительно снижают выбросы».

21 марта в Челябинске состоялся митинг за чистый воздух. Его организатор Андрей Попков в самый разгар акции насчитал 500 участников, позже скорректировал этот показатель до 1000. Подписи под резолюцией, адресованной региональным властям, подписало более 900 чел. Позже на заседании экологического штаба региона было объявлено, что промышленники задействовали дополнительные меры по сокращению выбросов после обращения к ним губернатора Бориса Дубровского.

Распоряжением главы администрации города Евгения Тефтелева введено ограничение движения большегрузов по основным улицам и магистралям. На очистку дорог от пыли и грязи выведено максимальное количество спецтехники. Кроме того, в мэрии развеяли опасения горожан о возгораниях на городской свалке – специалисты управления экологии своими глазами убедились, что ни одного источника дыма от свалки сейчас не исходит. Сотрудники Роспотребнадзора в данный момент отправились к Коркинскому разрезу, чтобы на месте зафиксировать действующие очаги тления угля и оценить вклад разреза в состояние воздуха над Челябинском. Лаборатория МУП «ГорЭкоЦентра» сегодня также продолжит анализ воздуха на границе санитарно-защитных зон крупных промпредприятий.

«Последние комиссии и проверки показали, что на загрязнение воздуха оказывается комплексное влияние всех промышленных предприятий, транспорта и Коркинского разреза», – заявил Сергей Антипов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter