Прокуратура ЦВО в 2014 году в результате проверок в Чебаркульской танковой бригаде (в/ч 89547) выявила 365 нарушений в сфере защиты жизни и здоровья военнослужащих. По информации надзорного ведомства, именно бесконтрольность и недостатки в воспитательной работе с личным составом способствовали ряду ЧП, произошедших в части за последнее время, в том числе суициду солдата-срочника Михаила Гуделева в январе. Об этом на круглом столе по правам военнослужащих 3 апреля заявил советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексей Ковалев. Детально о том, что беспокоит правозащитников в армейской среде и как эти проблемы решать, в материале Chelyabinsk.ru.
В январе–феврале 2015 года в 7-й танковой бригаде произошло сразу два ЧП. 28 января выстрелом в голову из автомата покончил с собой срочник из Тольятти 20-летний Михаил Гуделев. Обвинение в избиении парня, которое могло привести к суициду, предъявлено двум его сослуживцам и офицеру части Александру Городнеру. Ведется следствие. Затем 25 февраля в медсанчасти учреждения двое военнослужащих, призванных из Дагестана и Северной Осетии, не поделив кровать, устроили драку с поножовщиной. Один нанес второму ножевое ранение легкого.
Установлено, что погибший М. Гуделев спрятал патрон для самоубийства за 10 дней до своей гибели, не сдав его после стрельб. В этом прокуратура также нашла недосмотр среди офицеров, не проконтролировавших, чтобы все боеприпасы были на месте.
Уже после первого ЧП часть посетили правозащитники, серьезно обеспокоенные ситуацией и нездоровой атмосферой в бригаде в целом, так как происшествия, пусть и мелкие, там происходят регулярно. «Мы попытались разобраться в том, почему Гуделев совершил суицид, а не пошел пожаловаться на издевательства в прокуратуру, которая находится в 150 метрах от казармы, или военный-следственный отдел, который расположен с другой стороны плаца в 115 метрах, – сказал Алексей Ковалев. – Дело в профилактической работе и практике. Военно-следственный отдел по Чебаркульскому гарнизону, по моему убеждению, не хочет работать на предупреждение ЧП, а профилактической работы с военнослужащими здесь хватает на полгода. У призывников сегодня есть стереотип, что не стоит идти жаловаться, так как все равно против офицеров никто ничего предпринимать не будет. Эту систему надо менять».
После обращения директора «Школы призывника» Валерии Приходкиной в военную прокуратуру в связи с неблагополучной обстановкой в части надзорное ведомство провело проверку, результаты которой частично подтвердили выводы правозащитников.
«Указанному происшествию (суициду. – Прим. авт.) также способствовали бесконтрольность за личным составом и недостатки в воспитательной работе со стороны врио командира мотострелкового батальона части, – говорится в ответе военной прокуратуры Валерии Приходкиной (копии ответа есть в распоряжении редакции Chelyabinsk.ru. – Прим. авт.). – … В связи с допущенными нарушениями закона командиру войсковой части внесено представление, по результатам рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности».
Также в ответе военной прокуратуры говорится, что в 2014 г. в танковой бригаде проведено 24 проверки в сфере защиты жизни и здоровья военнослужащих, которыми выявлено 365 нарушений закона. Внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых 26 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
«365 нарушений – это по нарушению в день, – заявил координатор «Школы призывника» Алексей Табалов. – Проблема, на мой взгляд, в первую очередь в том, что нет уважения ни между офицерами, ни между солдатами».
С Ковалевым и Табаловым полностью согласилась председатель родительского комитета 7-й танковой бригады Ирина Овчинникова. «Меня это все очень волнует, – эмоционально заявила женщина. – Есть вопросы к ВСО по недобросовестной работе, я согласна тут с Ковалевым. Согласна и с тем, что хромает сама система. Очень мало осталось в воинских частях офицерского духа, патриотизма. Да, это не ошибки самой армии, а ошибки воспитания детей. Я вижу решение проблем уставных взаимоотношений в изменении самого стиля общения военных между собой. Нужно сделать так, чтобы из солдатской среды исчезла поговорка «армия без мата – что солдат без автомата».
По мнению Овчинниковой, достичь положительных результатов можно лишь наладив должным образом систему допризывного воспитания юношей с ранних лет, в том числе путем развития казачества, кадетских движений. «В сельской местности это работает, мы это замечаем по ребятам, которые пришли служить после школы таких казачьих сборов, – отметила Овчинникова. – А вот «асфальтные» (городские. – Прим. авт.) не понимают до конца пользы таких мероприятий».
Между тем у Ирины Овчинниковой, утверждающей, что в бригаде при всех недостатках, все хорошо с бытом и питанием, разгорелся спор с Валерией Приходкиной, заявившей как раз-таки о неудовлетворительных условиях быта солдат как одном из факторов суицидов.
Алексей Ковалев в качестве примера образцово-показательной войсковой части привел в/ч 3468 в Снежинске, где практически нет нарушений и откуда не поступает множество жалоб.
«Я редко бываю в воинских частях, раз в пять лет, и тут у меня была моментальная реакция на казармы, это надо видеть, – рассказала Приходкина. – Потолки протекают с пятого этажа до первого, по углам плесень от сырости, перенаселенные кубрики – по 10 человек вместо положенных шести. Нарушений масса. Туалетов часть не работает: не успел сходить в дальний, твои проблемы. Это ли не пытка? Ответ военной прокуратуры на мое обращение по состоянию казармы поверг меня в шок – этого никто не замечал 10 лет, пока мы не обратились. И ведь прокуратура подтвердила, что общежитию действительно требуется ремонт».
Дальше правозащитница перешла на питание, заявляя что хоть солдат и кормят «на бумажке» на 270 рублей в день, она увидела еды на 60 – «как в тюрьме». «Эти три кусочка сосиски, которые видели и я, и прокурор, не забуду. Куда деваются 270 рублей, непонятно, – возмутилась Приходкина. – Меню нет, солдаты худеют, пришел последним – масла не достанется».
Дело в том, что сейчас питание солдат Минобороны отдало на аутсорсинг. «Проблема аутсорсинга требует отдельного внимания и разбора», – заявил присутствовавший на совещании член Совета при президенте по правам человека Сергей Кривенко. – Насколько мне известно, в питерских воинских частях с этим все нормально, как здесь – надо проверять».
Подытожил круглый стол уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов, заявив, что для контроля и нормализации обстановки в Чебаркуле общественниками совместно с прокуратурой и военными должен быть разработан годовой план мероприятий, включающий в себя и проверки, и семинары, и системную работу с призывниками.
«На сегодняшний день нарушения прав призывников обусловлены, с одной стороны, стремлением отделов военного комиссариата Челябинской области выполнять план по призыву, а с другой стороны, незнанием элементарных прав и обязанностей призывниками и их родителями, – заключил Алексей Севастьянов. – В этих целях необходимо организовывать совместные воспитательные мероприятия с призывниками, формировать у них культуру служения Отечеству и умение отстаивать свои права легитимными способами».
Фото: Фото Ирины Созыковой