Сохранению и приумножению человеческого капитала так называемых закрытых городов Челябинской области поможет развитие их образовательного потенциала, считает депутат Госдумы Олег Колесников.
По его мнению, молодые жители закрытых административно-территориальных образований должны иметь возможность получать профессиональное образование, не ориентированное на трудоустройство в атомной отрасли, при этом не покидая свои родные города. Это поможет решить одну из главных проблем ЗАТО – отток трудоспособного и экономически активного молодого населения.
Именно эту проблему губернатор Борис Дубровский назвал основным фактором риска в ходе недавнего совещания по вопросам устойчивого развития атомных «запреток» Южного Урала. «На мой взгляд, решение необходимо искать в тех альтернативах, которые молодые и экономически активные жители «запреток» не находят у себя дома и за которыми стремятся на «большую землю», – отмечает Олег Колесников в своей статье, опубликованной в газете «Озерский вестник». – Образовательная альтернатива в их числе, причем по важности я бы поставил ее на первое место. Выпускник средней школы должен иметь возможность продолжить свое образование в Озерске, даже если он не собирается связывать свое будущее с градообразующим химкомбинатом».
По мнению депутата, возможно, необходимо задуматься о создании собственного университета, ориентированного на потребности таких же малых и преимущественно монопрофильных городов. Именно по такому пути пошла подмосковная Дубна, которую, кстати, ничуть не смутила близость к более привлекательной, казалось бы, столице. При этом Озерск как крупнейший город на севере области мог бы дать желаемую образовательную альтернативу не только своим вчерашним школьникам, но и молодым жителям соседних городских и сельских территорий. Задача минимум – ослабить негативный фактор качественной депопуляции ЗАТО, задача максимум – развернуть процесс вспять, создать не просто «точку удержания», а «точку притяжения».
При этом, Олег Колесников считает, что не последняя задача – это формирование в самих ЗАТО условий для того, чтобы новые специалисты находили работу рядом с домом, а не уезжали. Уже сам факт появления таких специалистов в «атомных» городах в разы повышает шансы возникновения новых предприятий, служб, сервисов, делающих города удобнее и привлекательнее прежде всего в глазах таких же молодых и активных.