8 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Челябинке помогли найти могилу деда, погибшего в 1940-м в Финляндии

Поделиться

Василий Игнатьевич Рапота

Василий Игнатьевич Рапота

Поделиться

Челябинка Елена Шахова нашла могилу деда, который погиб в советско-финской войне в 1940-м году. Информацию о захоронении прислали представители русской диаспоры в Финляндии. Они в Интернете обнаружили историю и фото летчика, за могилой которого долгие годы ухаживали.

Елена Шахова рассказала, что Василий Рапота, который был штурманом бомбардировщика, является родным братом ее бабушки. «Мои родственники считали дедушку без вести пропавшим и не знали, что с ним случилось. Думали, что его репрессировали», – уточнила Елена Шахова.

Елена Шахова получила приглашение посетить могилу деда и планирует поездку на 2016 г.

В 2012 году Челябэнергосбыт издал «Книгу памяти», посвященную родственникам сотрудников, принимавших участие в Великой Отечественной войне в тылу и на фронте. В конце 2014 года электронная версия книги была размещена на корпоративном сайте предприятия. На сайте также были обнародованы данные о родственнике Елены Шаховой.

В марте этого года в приемную Челябэнергосбыта позвонила представитель русской диаспоры в Финляндии Ольга Романова. «Она сказала, что нашла информацию о моем дедушке на нашем сайте, – рассказала Елена Шахова. – Уже 20 лет она ухаживает за могилами летчиков, погибших в январе 1940 года в воздушном бою. Эта братская могила находится в финском местечке Hirvela примерно в 80 километрах от российско-финской границы на старинном финском кладбище. Как удалось выяснить, в ней похоронены 15 авиаторов из погибшей эскадрильи. На камне нет фамилий похороненных, надпись на финском языке гласит «В память о погибших советских летчиках». Еще семь авиаторов похоронены в лесу немного в стороне от кладбища. Среди них мой дедушка – Василий Рапота».

По словам Елены Шаховой, группа из нескольких человек, проживающих в Финляндии, пытается найти родственников авиаторов. В настоящее время им удалось связаться с пятью семьями из 20. «Не все семьи одинаково восприняли новость об обнаруженном захоронении, – говорит Елена Шахова. – Кто-то очень обрадовался, кто-то был равнодушен. Моя семья благодарна людям, которые ищут родственников летчиков, предоставляют информации о том бое, где были потеряны сразу шесть советских экипажей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку