В Кунашаке закрыли детсад, за покупку которого задержали главу района

Суд 24 апреля на основании постановления прокуратуры приостановил деятельность детсада сада «Миляш» в селе Кунашак, махинации с покупкой здания которого вменяют главе района Вадиму Закирову. Дошкольное учреждение закрыли на 60 суток за работу без лицензии, которую не дали из-за нарушения норм противопожарной безопасности, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Прокуратура района в отношении детсада как юрлица возбудила дело по ч. 1 ст. 19.20 КоАП (осуществление образовательной деятельности без лицензии).

«Наказание за такое нарушение предусматривает и административное приостановление деятельности, – напомнила Наталья Мамаева. – Лицензию учреждение не смогло получить в связи с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности».

Так, в здании отсутствовали в полном объеме огнетушители, деревянные конструкции чердака не были обработаны огнезащитным составом, лестничная клетка не оборудована самозакрывающимися дверьми, отсутствовали планы эвакуации, пути эвакуации не соответствуют предъявляемым требованиям по ширине лестничного марша, высоте лестниц, ширине дверных проемов, отсутствии автоматической пожарной сигнализации в кухонных помещениях и другие.

Исполнить решение суда должны судебные приставы.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, по версии следствия, Вадим Закиров принял решение купить у единственного продавца жилое здание на улице Больничной, 1а под размещение детсада. Сумма контракта составила 19,1 миллиона рублей. Позже прокурорская проверка показала, что сумма покупки была завышена на более чем девять миллионов рублей. Кроме того, здание не соответствовало нормам и требованиям к дошкольным учреждениям. По факту хищения бюджетных средств было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), из которого впоследствии выросло возбужденное 6 апреля дело в отношении самого Закирова – ему вменили часть 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и задержали 6 апреля, после чего отправили в СИЗО.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter