27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Кафе вне закона – снос на завтрак

Поделиться

20 мая в Тракторозаводском районе Челябинска судебные приставы снесли крупное кафе «Баязет», более семи лет работавшее на зеленом островке, ограниченном улицами Героев Танкограда, Салютной и проспектом Комарова. Таким образом окончилось исполнительное производство, тянувшееся более двух лет. Взыскатель – администрация города, на земле которой с 2011 года, когда истек договор аренды, без всяких законных оснований до сегодняшнего дня работало заведение. Детали процесса, комментарии сторон и репортаж с места событий – в материале Chelyabinsk.ru.

К 10 утра к кафе «Баязет», что расположилось напротив магазина «Бессарабский» и еще накануне вечером принимало посетителей, подъехали судебные приставы-исполнители с силовой поддержкой ведомственного спецназа, а также трактор. Внушительную территорию оцепили красной лентой, а приходящим к началу рабочего дня рядовым сотрудникам объявили, что строение сегодня снесут. Тут же пришел представитель некогда законного арендатора земли и владельца кафе (по словам представителя арендатора, само некапитальное строение несколько месяцев назад было продано другому человеку, но к делу в данном случае это отношения не имеет. – Прим. автора). Юрист арендатора Константин Тетюков устроил своеобразный одиночный пикет, заявив о незаконности действий приставов. Тем временем обескураженный персонал начал экстренно собирать кухонную утварь и предметы интерьера.

«Суть спора в том, что до 2011 года ИП Елена Гребенникова арендовала участок площадью 252 квадратных метра у муниципалитета, – рассказал представитель взыскателя, главный специалист отдела экономической безопасности и исполнительных производств администрации Челябинска Александр Карандашов. – В 2011 году срок действия договора аренды истек, продлен не был. С тех пор кафе «Баязет» занимает участок незаконно. Более того, не платит ни арендную плату, ни налоги. В октябре 2012 года вступило в силу решение суда об освобождении территории путем демонтажа заведения. Сегодня, спустя более чем два года, решение пришлось исполнить принудительно».

Как сообщили в пресс-службе УФССП региона, в 2014 г. в Чел. обл. на исполнении находилось 290 производств о сносе различных объектов. На сегодня их осталось 180.

По словам Карандашова, арендатора за две недели предупредили, что 20 мая кафе снесут. «Но такое чувство, что в это никто не верил, так как даже сегодня оно готовилось начать работу», – подытожил он.

Судебный пристав-исполнитель Тракторозаводского райотдела УФССП по Челябинской области Альфия Иксанова подтвердила слова представителя администрации, уточнив, что исполнительное производство также ведется с октября 2012 года.

«Должник проигнорировал все требования о добровольном исполнении, которые вносились ему неоднократно, – отметила Альфия Иксанова. – Все эти два с половиной года мы ждали, убеждали. Трижды арендатора привлекали к административной ответственности по статье 15.17 КоАП (неисполнение требований судебного пристава). Она оплачивала все назначенные штрафы, но землю не освобождала. В результате было принято решение о принудительном исполнении, о чем по закону должника предупредили заранее».

Более трех часов ушло у сотрудников кафе на то, чтобы освободить зал. Сначала все складывали прямо на землю около входа, потом подъехали грузовые автомобили, куда в хаосе скидывали мебель, технику, продукты.

«Это как гром среди ясного неба сегодня, – сказала впопыхах и. о. администратора заведения Ольга Немкова, также работавшая в кафе певицей. – Нам никто ничего не говорил, мы пришли утром на работу, готовились принимать посетителей. Заведение в таком формате – кафе, живая музыка, вечеринки – работало порядка семи лет. Я тоже работаю здесь давно. Ни об одном судебном споре мы не слышали, как и о том, что помещение могут снести. Теперь вот выносим все на траву, а там видно будет».

Два трактора начали свое дело лишь в 14:00. Измотанные сотрудники грустно смотрели на действо с газона, с горя попивая коньяк.

Александр Карандашов рассказал, что в Челябинске сейчас около 40 решений о сносе объектов, большая часть из них – гаражи. При этом 80% – самовольно возведенные постройки.

«Сейчас приставы, несмотря на мои возражения и предъявленные документы, исполнили решение суда, которое по закону не может быть исполнено, так как сделано с ошибкой, как и само судебное решение 2012 года, – возмутился Константин Тетюков. – Дело в том, что и в решении суда, и в исполнительном документе указан земельный участок с другим кадастровым адресом. По данному факту мы направляли иск в арбитражный суд области, нам в удовлетворении требований отказали, но по совершенно другим основаниям, что якобы участок был преобразован, на ошибку никто и не посмотрел. Решение не вступило в законную силу и сейчас обжалуется в 18-м апелляционном арбитражном суде. В связи с этим приставы не могли снести кафе сегодня. Сейчас мы готовим заявление на обжалование действий судебных приставов, и если решение будет в нашу пользу, взыщем понесенные убытки».

При этом Константин Тетюков не смог точно ответить на вопрос корреспондента Chelyabinsk.ru, почему в суд о якобы допущенной ошибке было заявлено только недавно, а не в 2012 году. «Я представляю интересы арендатора недавно, до меня эту ошибку никто не видел», – сказал Тетюков.

Кафе снесли к середине дня. По данным Chelyabinsk.ru, администрация Челябинска уже заключила договор об аренде спорного участка с другим бизнесменом. Арендатор уже поставил свой забор. На месте кафе планируется построить АЗС. Другой вопрос, что на пятачке много деревьев, которые при строительстве заправки, вероятно, придется вырубить.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой и пресс-службы УФССП по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку