Михеевский ГОК приступил к работам по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. По договору предприятия с ФГБНУ «Госрыбцентр» будет пополнена популяция пеляди (ценной промысловой рыбы) в Обь-Иртышском бассейне, к которому относится река Караталы-Аят, использующаяся для нужд комбината. Об этом сообщили в пресс-службе группы «Русская медная компания».
Осуществлять контроль за организацией и ходом выпуска рыбы будет Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. На данный момент в рыбопитомнике «Ванзетур» в Березовском районе ХМАО начат процесс подращивания пеляди, для чего в специально подготовленный водоем помещены личинки рыбы. Растут они от 60 до 90 суток в зависимости от природно-климатических условий.
Пелядь растет медленно, вылавливать выпущенных мальков можно только через год. Длина тела рыбы в среднем может достигать 50-60 см при весе 3 кг, но встречаются и более крупные экземпляры массой до 5 кг. Два года потребуется для того, чтобы пелядь стала способной метать икру.
Специалисты «Госрыбцентра» поясняют, что в прохладное лето мальки вырастают быстрее, а в жаркое приходится долго ждать, чтобы из личинки появился малек весом 0,5 грамма, по-научному называющийся «молодь». Таких личинок по заказу Михеевского ГОКа в питомнике вырастят более 640 тысяч штук. А в конце лета молодь выпустят на волю – в реку Северная Сосьва.
«Работы по выпуску молоди пеляди в реки Обь-Иртышского водного бассейна – один из пунктов плана природоохранных мероприятий Михеевского ГОКа, – рассказала директор управления по экологии, охране труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. – Таким образом, предприятие проводит работы для повышения рыбопродуктивности водной среды, временно измененной при строительстве водоснабжающего гидроузла, действующего на реке Караталы-Аят. Популяции пеляди на Урале не встречаются, к сожалению, и наши сиговые питомцы будут жить в реках и озерах Западной Сибири».