Облсуд начал рассматривать дело 17 заключенных о бунте в ИК-6 Копейска

Поделиться

В понедельник, 15 июня, в Челябинском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 17 заключенных (в том числе бывших) исправительной колонии №6 Копейска, которые обвиняются в организации массовых беспорядков и участии в них в ноябре 2012 года. В ходе первого заседания установлены личности фигурантов дела, об этом сообщили в пресс-службе суда.

Асим Ахмедов, Владислав Баязитов, Якуб Велиев, Наил Камалетдинов, Александр Киселев, Олег Локтионов, Константин Малашенко, Евгений Набиуллин, Анар Рагим и Сергей Слепцов обвиняются в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212), Рауф Ахметшин, Сергей Гуров, Дмитрий Коломейцев, Александр Кондратьев, Сергей Лошенко и Максим Полещук – в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212), Полещук и Коломецев также обвиняются в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1,2 ст. 318), Рагим – в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ч. 1 ст. 321 УК РФ).

«Гуров, Кондратьев, Лощенко, Полещук и Коломейцев находятся под подпиской о невыезде, Терехину и Камалетдинову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, – рассказали в пресс-службе. – Остальные отбывают наказание по предыдущим приговорам».

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, согласно материалам дела, с января по ноябрь 2012 года обвиняемые осуществили организацию массовых беспорядков в колонии и на прилегающей к ней территории. В беспорядках, продолжавшихся с 24 по 25 ноября 2012 года и сопровождавшихся насилием, погромами и уничтожением имущества, участники использовали в качестве оружия металлические трубы, палки, камни и другие подручные предметы.

Все о бунте в ИК-6 и его последствиях по материалам 74.ru представлено здесь.

24 ноября 2012 г., в день открытых дверей, около 250 заключенных ИК-6 выдвинули требования по ослаблению режима содержания и освобождению ряда осужденных из ШИЗО. Параллельно у входа в колонию собралась толпа родственников осужденных и других людей, которые выкрикивали различные лозунги в их защиту, а в дальнейшем пошли и на стычку с ОМОНом. После этого в колонию прибыла группа следователей, принявших у осужденных более 120 заявлений, в которых они пожаловались на вымогательство денег и избиения со стороны сотрудников администрации. 23 декабря 2014 г. начальника колонии Д. Механова за злоупотребление должностными полномочиями и незаконное изготовление оружия приговорили к трем годам лишения свободы с запретом занимать должности в системе ФСИН на тот же срок.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter