На отчетно-выборной конференции Союза журналистов Челябинской области 26 июня предстоит избрать нового председателя. Профессиональное сообщество сделает выбор между главным редактором городской общественно-политической газеты «Челябинский обзор» Дмитрием Моргулесом и руководителем Клуба пресс-служб Ольгой Давиденко. Столкновение двух подходов и разных видений работы организации определит будущее Союза в регионе. На вопросы о том, чем отличаются программы кандидатов, сайту Chelyabinsk.ru ответил Дмитрий Моргулес.
– Дмитрий Юрьевич, для многих ваше выдвижение стало неожиданным и внезапным. Чем вызвано такое желание возглавить Союз?
– Скажу честно, я долго сомневался и решался. Для меня это большая ответственность – без шуток. Я же журналист потомственный, в общей сложности семья отдала этой профессии 70 лет трудового стажа. Кроме того, давайте говорить откровенно – сейчас и профессиональное сообщество в целом, и Союз как организация, представляющая интересы этого сообщества, находятся в плачевном состоянии. Но это не вина членов Союза журналистов, а, скорее, беда.
– В чем это выражается?
– В медиаиндустрии региона работают минимум несколько тысяч человек. В Союзе журналистов из них числятся всего человек 400, а взносы платят и того меньше – около 100. Вот главный показатель того, где оказался Союз. Приведу пример: в первичной ячейке 74.ru состоят человек пять, а на сайте работают порядка 30 журналистов, операторов и монтажеров.
– Вы хотите восстановить принципы работы Союза журналистов времен СССР?
– Нет, это абсолютно невозможно. Раньше все организации содержала страна, сейчас никто за это платить не будет. Но так получилось, что Союз лежит на боку. У меня нет вопросов к действующему председателю Александру Юрину. Возможно, он не так много публично работал, но сделал одну важную вещь, избавив организацию от долгов, которые остались с прошлых времен. Он превратил Союз в чистую структуру с определенным количеством дензнаков (деньгами эту сумму назвать нельзя) на счету. Кроме веб-сайта на балансе организации больше имущества нет.
– Почему, на ваш взгляд, организация оказалась заброшена? Это ошибки предыдущего руководства или аморфность самих журналистов?
– Ситуация печальна тем, что большая часть людей, которые определяют профессию в нашей области, не являются членами Союза. Это неправильно, когда в силу тех или иных причин лидеры нашей отрасли оторваны от профессионального сообщества. Надо менять эту ситуацию.
– Что вы тогда отвечаете коллегам, которые спрашивают о причинах выдвижения?
– За профессию обидно. Я понимаю задачи, которые стоят перед Союзом, и вижу механизмы, как эти задачи решить. Уверен, что смогу вернуть организацию к жизни. Нужно вспомнить, что такое журналистское братство, а не прятаться по своим норкам, как премудрые пескари.
Основные задачи – во-первых, это формирование общих интересов. Они у нас есть, несмотря на то, что все мы конкурируем друг с другом. Во-вторых, защита интересов во внешнем поле по отношению к профессии. Помню, что когда на фотографа нашей редакции поднял руку сотрудник полиции, первым, кому я позвонил, был именно Александр Юрин. Другой пример: несколько лет назад, когда я работал в «Южноуральской панораме», мне пришлось съездить в один из отдаленных муниципалитетов области, чтобы попытаться спасти от закрытия районную газету. Местные депутаты захотели лишить ее финансирования и фактически обречь на гибель просто за то, что поссорились с главой. Не сразу, но помочь тогда удалось.
– В Челябинске такая ситуация возможна?
– В большом городе найти работу проще. В небольших городах и районах, где существуют одна–две газеты да маленькая телекомпания, дела обстоят иначе. Если что – людям просто негде будет работать. Победит другой мэр на выборах, и перед редакцией встает сложный выбор: простите за выражение, «лечь под нового начальника», или искать новое место работы. Поэтому в маленьких городах особенно важно защищать журналистов. Старожилы профессии хорошо помнят, как такие ситуации разрешал Виталий Владимирович Понуров. Я готов, если будет необходимость, выезжать и разбираться в конфликтах непосредственно на местах. Никому невыгодно прослыть руководителем, не способным поддержать районную прессу. Региональным властям это тоже не выгодно, потому что молва разлетается по всей стране.
– Но Союз журналистов и раньше защищал интересы отдельных лиц, иногда преследуя политические цели.
– Считаю, что наша организация должна быть прежде всего профессиональной и неполитической. Я всегда был политически нейтрален, коллеги это знают. И Союз, если мне окажут честь на конференции, флагом каких-то политических сил не будет.
– Какие-то еще задачи перед собой ставите?
– Повышение профессионального уровня – одна из самых важных тем. С кадрами у всех проблемы. Мир очень быстро меняется. Перед СМИ возникают совершенно другие задачи. Информационное окружение человека меняется. У меня на смартфоне, например, любимый спортивный сайт Sports.ru соседствует с мессенджером, приложением вызова такси, «Фейсбуком» и «Киви-кошельком». СМИ становятся лишь одним из элементов этой новой жизни человека. И конкурируют не только между собой, но и с сервисами на смартфонах.
– Логично, но что-то постоянное в профессии остается?
– Не меняется одна составляющая – качественная журналистика. Способ доставки информации может быть разным, «девятый новостной вал» растет, но качественная работа будет востребована всегда. Очень важно постоянно получать новые знания, которые помогут журналистам улучшить свои навыки и компетенции, не позволят вариться в собственном соку. Это должно стать приоритетом в работе Союза журналистов. Послушать лидеров своей профессии, федеральных и даже мировых экспертов всегда полезно. Они на гребне тенденций, а для нас это возможность сделать свой продукт современным, а то и превзойти лидеров. Одно дело, когда я один еду на конференцию в Санкт-Петербург, где выступают первые лица ведущих СМИ уровня РИА «Новости», «Эха Москвы», РБК, GQ, Forbes, «Ленты», «Медузы» и других изданий, но совсем другое – привезти их сюда. Кто сказал, что это совсем нереально?
– Почти каждый озвученный вами тезис требует финансов. Где их взять на приглашение звезд журналистки, на юридическую защиту коллег?
– Это, скорее, технические вопросы. С теми же юристами все совсем не так сложно. Что касается ресурсов – у нас с Ольгой различий в программах не так много. Но есть два принципиальных момента. Союз журналистов – это форма самоорганизации профессионального сообщества, и я считаю, что его должен возглавить действующий журналист. И я категорический противник привлечения финансов со стороны, как предлагает моя оппонентка, за счет некоего «попечительского совета». Убежден, что сообщество само в состоянии себя содержать и может изыскать ресурсы внутри себя.
– Если все так просто, почему это не удалось сделать раньше?
– Недопустимо малую роль в жизни сообщества играют медиахолдинги – работодатели, де-факто определяющие рынок. Кто-то из них не хотел иметь дел с Владом Писановым (бывший председатель челябинского отделению СЖ. – Прим. авт.), до кого-то не достучался Александр Юрин. Если мы соберем крупнейших директоров и руководителей медиахолдингов, это в большей степени будет Союзом журналистов, нежели наша организация в ее сегодняшнем состоянии. Это надо менять.
– Каким должен быть бюджет Союза, по вашему мнению?
– Как представитель ревизионной комиссии Союза, могу сказать, что у нас на счету 34 тысячи рублей. Долгов нет. За год набежит, может, тысяч 60. Оптимальная сумма для функционирования офиса – раза в три больше. Секретарь и приходящий юрист больших денег не стоят, нужна небольшая комнатушка, два стола и три стула, не больше. Я знаю где и с кем можно договориться, чтобы найти эти деньги внутри сообщества. Это все реально.
Но очень важно понимать, что не председатель делает Союз, а его члены. Здесь я без коллег ничего не смогу изменить, как не сможет этого сделать и Ольга. Поэтому силы для развития необходимо искать в самом сообществе. К тому же финансирование «со стороны» предполагает некие обязательства перед людьми, находящимся в стороне от отрасли. Что это будут за обязательства? Кто знает… Повторюсь, я противник такого подхода.
– Откуда у вас возьмется время на всю эту работу?
– При поставленной работе время найдется. Не стал бы выдвигаться, если бы опасался этого.
– Размер взносов планируется увеличить?
– Сначала я должен поработать и показать, за что платятся взносы, а уже потом думать об их увеличении. Ветеранов это точно не коснется, обещаю. Но давайте прежде посмотрим, что у меня получится, а потом будем говорить об увеличении взносов.
– Социальные идеалы в журналистике остались или она давно превратилась в бизнес?
– Журналистика – это профессия, а медийный бизнес – коммерция. Это разные вещи. Одно другому не мешает, а помогает. Если журналистика действительно качественная, а не игра с потоками информации в определенных интересах, то она в идеале должна быть нейтральной и по возможности объективной. Другой вопрос в том, что корочки журналистов и членов Союза дают некий статус, который иногда используется по-разному. Здесь все зависит от профессиональной этики и совести каждого конкретного человека. Наша работа накладывает на нас высокую ответственность перед обществом. Может, звучит это пафосно, но так уж сложилось.
– На отношениях с властью приверженность к высоким идеалам как сказалась?
– Мои отношения с властью можно назвать нейтрально-взаимоуважительными. Журналисты работают в том числе для того, чтобы критиковать власть. Важно, чтобы все было аргументировано и взвешенно. Если чиновники заслужили критику, она должна ее услышать, независимо от наличия поддержки тех или иных финансово-промышленных групп.
– Ваша мама – известный и талантливый журналист Ирина Моргулес, посвятившая профессии более 50 лет. Что повлияло на решение продолжить семейные традиции?
– В силу обстоятельств я не мог ходить в детский сад и потому фактически вырос в редакции «Вечернего Челябинска», где работала мама. Видимо, сказалось. Учеником девятого класса 31-й школы удалось выиграть городскую олимпиаду. Нам дали задание подготовить вопрос одному из политиков. По-моему, я выбрал тогда Вадима Соловьева, он в те годы был губернатором. Первый опыт публикаций появился в газете «Спальня», ее издавала моя матушка с коллегами по редакции «Вечерки». Практически одновременно с началом учебы по профилю я начал работать в «Южноуральской панораме». Прошел через все возможные этапы, начиная с корреспондента-внештатника на криминальной хронике. Это хорошая школа для молодого журналиста.
Фото: Фото Евгения Емельдинова