В Челябинской области новый прокурор – Александр Кондратьев, девять лет возглавлявший надзорное ведомство Ханты-Мансийского автономного округа. Чего ждать от выходца с Севера, на какие проблемные точки он обратит внимание в первую очередь? Что за человек на ближайшие годы призван стать главным защитником прав южноуральцев? Об этом и многом другом – в эксклюзивном, первом на новом посту, интервью Александра Филипповича сайту Chelyabinsk.ru.
– Добрый день, Александр Филиппович. Фактически вы пять дней назад приступили к делам, а две недели назад прибыли на Южный Урал. Каковы первые впечатления от Челябинска, от коллектива?
– Впечатления хорошие, приехал на новую территорию с настроением. Конечно, было немного тревожно оставлять спустя почти девять лет прежнее место жительства, место работы – коллектив, людей. Но жизнь продолжается. Хорошо, что не изменился федеральный округ, поскольку остались люди, с которыми мы работали на федеральном уровне. Познакомился с коллективом. Мы здесь провели первое совещание, где определились с некоторыми изменениями в организации работы. Каких-то кардинальных решений, в том числе кадровых, пока принимать не буду, потому что надо присмотреться, познакомиться со всеми, понять каждого. Ведь много ума не надо, чтобы испортить что-то хорошее, а потом все это восстанавливать. Есть некоторые изменения, которые нужны и принесут пользу, но они носят чисто внутренний характер.
– Ощутили, сколько «весит» челябинский воздух по сравнению с Ханты-Мансийском?
– Откровенно говоря, не понял пока, хотя мне говорили, что сразу почувствую. Даже когда приехал сюда, вышел из машины, первый же вопрос: ну что, чувствуете разницу? «Тяжесть» воздуха не ощутил, но знаю, что соблюдение экологического законодательства – это здесь острая проблема.
– Какие первоочередные задачи ставите перед собой на новом посту?
– Первоочередные задачи, как правило, примерно одинаковые для всех субъектов федерации. Конечно, это противодействие коррупции. Вопрос не новый, но он постоянно на контроле органов власти. Причем, на мой взгляд, речь должна идти не только в уголовно-правовом поле, должны выявляться и пресекаться какие-либо коррупционные правонарушения, должна быть профилактика.
Второй важный момент – вопросы ЖКХ. Для Челябинской области, насколько мне удалось понять за короткий срок, проблема очень актуальная, имеется большой процент изношенности коммуникаций, необходимость ремонтов. Причем для ХМАО, где довольно значительный бюджет, эта тема не менее значима. Здесь это и установление нормативов оплаты, и надзор за деятельностью управляющих компаний. Также немаловажно не оставлять работу с гражданами в этом и других направлениях, по-доброму и с участием относиться к поступающим обращениям и жалобам. По ЖКХ будем проводить оперативные совещания, рабочие встречи, в том числе по погашению долгов за использованные энергоресурсы, поскольку собираемость денежных средств в процентном отношении оставляет желать лучшего. Намерены здесь в законном порядке с приглашением руководителей помогать органам власти по разъяснению законодательства, а, возможно, и по принуждению отдельных лиц к определенным действиям.
Конечно, экология. Здесь воздержусь от оценок, дайте мне время во все вникнуть. Нужно будет разобраться в ситуации и принять общие усилия совместно с органами власти.
– Какой политики придерживаетесь и намерены придерживаться в отношениях с властью, бизнесом, коллегами из других силовых ведомств?
– Я не собираюсь вмешиваться в политические моменты, должны быть выстроены нормальные рабочие отношения с представителями государственной власти, с предпринимательским сообществом. Если говорить о последних, то у нас есть рабочая группа по защите прав предпринимателей. Я посмотрю, как выстроены отношения с уполномоченным по защите прав предпринимателей, буду рад его видеть на наших совещаниях, чтобы из первых уст узнавать ситуацию по области или в конкретных местах, где необходимо вмешательство, в том числе оперативное.
– Удалось ли обосноваться в Челябинске, успели перевезти семью?
– Пока эти вопросы в процессе: и с квартирой, и с семьей. Тут мне повезло, что сейчас лето – у младшего сына начались каникулы: спешить не нужно, до нового учебного года еще есть время. Супруга еще работает.
– Как близкие в целом отнеслись к переезду на Южный Урал?
– Как к должному, потому что для них это уже седьмой переезд, и я надеюсь, что они уже к этому относятся попроще.
– Расскажите немного о семье.
– Младший сын – школьник, перешел в восьмой класс. Второй уже взрослый, пошел по моим стопам: окончил Свердловский юридический институт и работает помощником транспортного прокурора другого субъекта федерации.
– Вы тоже пошли по чьим-то стопам?
– Нет, до меня никто погоны не носил. Я из чисто деревенской семьи.
– Замгенпрокурора Юрий Пономарев, представляя вас коллективу, раскрыл интересную деталь: в ХМАО вы руководили единственным при прокуратуре вокально-инструментальным ансамблем.
– Я уже пожалел, что об этом рассказали прессе. (Смеется.) В тот период, лет пять назад, нужно было создать что-то новое, положительное. Я собрал коллектив, определились, кто чем занимался: кто-то оканчивал музыкальную школу, кто-то в армии, институте творчеством занимался. В результате подобрались шесть человек с голосом, понимающие и знающие музыку. Мы нашли инструменты, порепетировали, даже приглашали профессиональных музыкантов, которые могли помочь. Потом сами начали выступать на внутренних мероприятиях: на Дне прокуратуры, отправляя кого-то на пенсию, на открытии спортивных мероприятий. В результате последние четыре года не приглашали никаких артистов, своими силами создавая хорошую обстановку. Я лично определял в ансамбле репертуар.
– Здесь намерены что-то подобное создать?
– Дайте мне время, возможно, появятся какие-то идеи.
– Если говорить о других увлечениях... Вы болели за ХК «Югру», сменить предпочтения не думаете? За игрой «Трактора» как-то следили?
– Слежу за всеми командами. Стараюсь быть в курсе событий в хоккейном мире. Болел, конечно, за «Югру», потому что это была первая команда, на играх которой была возможность поприсутствовать лично. По возможности старался посещать матчи, благо все они идут в вечернее время. Менять предпочтения пока не собираюсь, а там будет видно.
– Кроме хоккея, как предпочитаете строить досуг?
– Зимой люблю рыбалку, летнюю не люблю – комары, мошкара. На Севере комаров очень много. Вообще больше люблю зиму, комфортно себя чувствую, когда холодно, а тут как раз приехал – жара.
– Книги любите читать, если, конечно, время остается?
– Книги уважаю. По возможности пополняю свою коллекцию, посвященную Великой Отечественной войне, где собираю произведения писателей-фронтовиков.
– Как относитесь к современной литературе, которая нередко по-новому трактует события времен войны?
– В общем – не люблю. Детективы тоже не люблю. Но за современной качественной литературой в целом стараюсь следить, если где-то анонсирована новинка, нахожу время ее хотя бы по диагонали просмотреть.
– Сейчас эпоха Интернета. Вы активный пользователь? Информационную картину через Сеть отслеживаете или предпочитаете по старинке телевизор и газеты?
– Я пассивный пользователь, считаю, что не моя эпоха. Если почитать книгу, то нужно еще ощутить, взять в руки. Захожу в Интернет только исходя из рода своей службы. Информационную картину тоже в основном отслеживаю посредством телевизора и газет. Из федеральных читаю «Российскую газету», сейчас начал знакомиться с областными изданиями Южного Урала. Спортивную прессу читаю: «Советский спорт», «Спорт-экспресс».
– Соцсети, очевидно, вас не слишком интересуют. К популярности таких ресурсов как относитесь, в том числе как отец двоих сыновей?
– Конечно, это все в духе времени. Но я включаю Интернет изредка, смотрю сайты прокуратур, других правоохранительных органов. В «ВКонтакте» не сижу, в «Одноклассниках» меня нет, фотографии не выставляю. В целом это положительное веяние времени, это не запретишь, от этого не уйдешь. Молодежь уже, конечно, немного не такая, каким было мое поколение. Ничего тут страшного нет, главное, чтобы дети могли самостоятельно отфильтровывать ту информацию, которая появляется в Сети, а это уже зависит от семьи, воспитания, привычек.
– Как относитесь к критике?
– Спокойно, главное, чтобы не было лжи и клеветы. Я даже новому коллективу сказал: если есть какие-то моменты, то приходите, обсудим, я всегда готов прислушаться к конструктивным предложениям.
– Каков ваш стиль руководства?
– Через черточку, через дефис. (Улыбается.) Если серьезно, то люблю порядок, дисциплину. При необходимости готов всех выслушать, помочь, в том числе в сложной жизненной ситуации.
– Проявления профдеформации вас касаются?
– Профдеформации больше подвержены работники оперативных и следственных органов, среди прокуроров она менее выражена, так как круг обязанностей широк. Я в себе пока этого остро не наблюдаю. Конечно, замечаю больше нарушений, больше негодую, когда вижу откровенное хамство, к примеру, на дорогах. Не хочется проходить мимо.
– Что вы цените в людях?
– Порядочность, честность. Если человек совершил какую-либо ошибку без умысла, то ничего страшного, можно поправить. Предательство и хамство не приемлю в корне.
– Вы верующий человек?
– Со временем я стал не то что верующим – стал уважать религию.
– Спасибо!
Фото: Фото Евгения Емельдинова