Город Первые карты Сибири составили иностранцы

Первые карты Сибири составили иностранцы

Челябинск вошел в тройку российских городов, куда из Москвы прибыла богатейшая выставка о завоевании и освоении Сибири. Как рассказали корреспонденту Chelyabinsk.ru специалисты Государственного исторического музея, они не поскупились: в экспозиции, которая открылась 10 июля, более 200 уникальных экспонатов из 13 фондовых отделов ГИМ.

Вновь сысканные Алеутские острова

Выставка «Великая Сибирь. Вехи истории» в период летнего затишья в культурных сферах – настоящий подарок всем, кто любознателен и активен. На нее можно прийти всей семьей и провести выходной с большой пользой. Такие выставки не только позволяют легко усваивать большие пласты отечественной истории, но учат историческому воображению. Помимо этого, выставка насыщена уникальными и невероятно красивыми предметами быта четырех веков, иконами и рукописными книгами, оружием и коллекциями нумизматики.

Татьяна Сизова
1 из 6
Татьяна Сизова

Особый восторг вызывают, конечно же, подлинные старинные карты Сибири. С них и начался наш разговор с завотделом драгоценных металлов ГИМа Татьяной Сизовой: «Мы привезли шесть подлинников, это карты конца XVII века, а также XVIII и XIX веков. Они разнообразны по происхождению, но в основном их создателями были выходцы из Западной Европы. Это не случайно, потому что интерес к России был огромный. Например, в создании двух карт, которые здесь представлены, принимал участие блестяще образованный гражданин Голландии Николо Витсен. Совсем юношей он приехал в Россию в составе официальной делегации и оставил потрясающие записки об увиденном в нашей стране, в которых нет ни предвзятости, ни высокомерия. Позднее он стал одним из лучших друзей Петра I, и российский император пожаловал его за составление карт Сибири особенной наградой – своим портретом».

Карты посетители выставки найдут также на различных по размеру и причудливости серебряных табакерках. Это дело рук сибирских мастеров.

«Подобные табакерки появились с легкой руки губернатора Сибири Дениса Ивановича Чичерина, который оставил по себе хорошую память и как чиновник, и как дипломат, и как автор многих замечательных идей, – продолжает Татьяна Сизова. – В том числе благодаря ему появились табакерки с планами и видами сибирских городов, которыми также жаловали за особые заслуги перед Россией».

Одна из таких табакерок посвящена открытию Алеутских островов, на верхней крышке мы видим карту этой части Сибири, а на обороте надпись: «Вновь сысканные Алеутские острова».

1 из 5

Первый русский город в Заполярье

Особый раздел выставки посвящен первому русскому городу Мангазея, построенному в 1601 году за полярным кругом. Город просуществовал недолго, но остался в записках исследователей, путешественников и торговых людей как совершенно уникальный русский форпост и центр торговли. А открыт он был археологами сравнительно недавно – во второй половине ХХ века.

Среди экспонатов не только предметы быта мангазейцев, но и причудливые китайские слитки серебра, целая коллекция российских монет, которые отливались специально для торговли в Сибири, и многое другое.

Поход Ермака в картинках

«Невозможно показать всю историю Сибири, если бы даже для этого выстроить специальный музей типа Эрмитажа, – считает Татьяна Сизова. – Слишком большой и разнообразный регион. Поэтому мы решили создать яркие образы этих огромных пространств, высветить самые яркие исторические вехи освоения и истории Сибири. И, конечно же, мы не могли обойтись без предыстории – похода Ермака, который спонсировали промышленники Строгановы. Самое большое количество экспонатов для этой выставки предоставил отдел драгоценных металлов исторического музея – 42 предмета. Богато представлен и отдел рукописей и старопечатных книг, а также челябинцы впервые познакомятся с древней русской живописью, сопровождавшей жизнь сибиряков».

В числе уникальных рукописных и старых печатных книг в экспозиции представлено издание 1888 года – литография летописи о походе Ермака, составленная дьяком Сибирского приказа Ремезовым в Тоболе, то есть повествование в картинках. А также подлинники столбцов из отдела письменных источников, в которых говорится о том, как в Красноярский острог прислали первых казаков – около 300 человек – и как они обустраивают этот острог.

Эмилия Шульгина
1 из 5
Эмилия Шульгина

«Ремезов был очень одаренным человеком – известны его чертежи, карты, он принимал участие в строительстве Тобольской крепости, – рассказала заведующая отделом рукописей и старопечатных книг ГИМ Эмилия Шульгина – Когда он был в Кунгуре, то нашел Кунгурскую летопись, которую и использовал в составе своей летописи. Известно, что был он очень хороший компилятор. Самое удивительное, что Ремезов украсил повествование о Ермаке – от начала похода до дня гибели его руководителя – своими рисунками».

По словам специалистов исторического музея, подобные выставки позволяют богатым коллекциям ГИМа найти своего зрителя. «В нашем музее ежегодно бывает более миллиона посетителей, – говорит Татьяна Сизова. – Но мы-то знаем, что можем показать больше, и нам самим интересны такие выставки в регионах».

Следует сказать, что это уже пятая выставка Государственного исторического музея в Челябинске.

На выставке представлены более 200 экспонатов из 13 фондовых отделов ГИМа. Она продлится в Челябинске до 15 сентября.

«Мы работаем с вашим краеведческим музеем с 2008 года и очень довольны сотрудничеством, – подчеркнула Татьяна Сизова. – Мы встретили здесь профессионалов своего дела, а это всегда очень важно. Но эта выставка в Челябинске изначально не планировалась, мы готовили ее к 80-летию Красноярска, поэтому многие экспонаты связаны с этим городом и краем. Но затем захотели принять эту выставку в Иркутске и Челябинске».

По словам заместителя директора Челябинского краеведческого музея Николая Антипина, Челябинск не мог не заинтересоваться этой выставкой, так как город исторически признан воротами Сибири: «Мы подали заявку, и нас включили в график. Считаю, что это логично. Выставка очень богатая, и я надеюсь, что челябинцы проявят к ней подобающий интерес. Она побывала в Красноярске, Иркутске и вызвала огромный интерес сибиряков. Наш интерес к истории освоения Сибири тоже огромен, поэтому ждем южноуральцев на выставке, которая и удивит, и порадует, и даст богатую информацию к размышлениям».

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления