27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

В Катав-Ивановске хулиганы оставили без газа более четырех тысяч человек

Поделиться

Поделиться

В Катав-Ивановске вечером в субботу, 15 августа, из-за несанкционированного перекрытия неизвестными лицами аварийной задвижки без газоснабжения остались 51 многоэтажный и 117 частных домов, в которых проживает 4124 человека. Пуско-наладочные работы продолжаются и в понедельник, 17 августа, сообщила пресс-секретарь главы района Мария Титаренко.

Давление в газовых сетях пропало в 21:20 в субботу, 15 августа. Выяснилось, что произошло несанкционированное перекрытие задвижки №9 на газопроводе среднего давления на улице Октябрьской. Без газа остались 51 многоэтажный и 117 частных домов. Немедленно все должностные лица собрались на экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где был определен план действий. Полицейские в круглосуточном режиме охраняли задвижку.

Сейчас ведется подсчет убытков, нанесенных МУП «ТеплоЭнерго». По предварительным расчетам, ущерб составит около 200 тыс. руб.

С утра воскресенья, 16 августа, газовая служба «ТеплоЭнерго» приступила к пускам газа в дома. Семь бригад по два человека работали в напряженном режиме. Основная сложность подключения в том, что газовики должны в обязательном порядке посетить каждый дом и квартиру, убедившись в том, что соблюдены все требования безопасности. За 16 августа запущены в работу котельная ЦРБ и 20 многоквартирных домов. На утро 17 августа без газа оставалось 1624 абонента. Из соседнего Усть-Катава, куда обратились за помощью, прислали две бригады. Они занялись домами в частном секторе.

«По нормативно-правовой базе такие задвижки сделаны для аварийного отключения газа, – рассказала Мария Титаренко. – Доступ к ним не должен быть ограничен. Но, по словам специалистов, просто так закрыть ее нельзя. На задвижке есть фиксатор, открыть который мог только знающий человек. Выходит, он действовал осознанно, а не нечаянно. Любое несанкционированное вторжение в работу газопроводов посторонними лицами является наказуемым деянием. По данному факту полиция проводит расследование. Пока в работе несколько версий случившегося: хулиганство и целенаправленное действие».

Фото: Фото с сайта Аvanpress.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку