Все новости
Все новости

В Сосновском районе нашли бивень мамонта

ds

Поделиться

Раскапывая в среду, 19 августа, погреб под гаражом, житель села Ключевка Сосновского района Юрий Афанасьев обнаружил бивень мамонта и немедленно позвонил специалисту. Об этом сообщил сайту Chelyabinsk.ru сам южноуралец.

«Мне был нужен погреб под картошку и морковь, мы его начали рыть под гаражом и на всякий случай чуть глубже копнули, – рассказал Юрий Афанасьев, – в углу нашли что-то твердое и длинное. Сначала подумали, что труба. Рабочие надломили в одном месте, там были видны кольца, как на дереве».

Житель Ключевки позвонил своему однокурснику по автомобильному училищу, спелеоархеологу Владимиру Юрину, который ему и сказал, что это бивень мамонта, после чего немедленно выехал для проведения раскопок.

«Это редчайший случай, что о находке сообщили сразу и позволили ее отрыть, да еще сами помогали, – признается Владимир Юрин. – Обычно обо всех находках я узнаю постфактум. Сам по себе бивень мамонта не редкость, в год три-пять штук у нас находят. Обычно возле рек – когда мамонт старел, он селился возле водоема или реки, там трава мягче».

Лето 2015 г. в Челябинской области оказалось богатым на археологические находки. Напомним, при раскопках трех курганов под Аркаимом южноуральские археологи обнаружили останки трех сарматов. В Чесменском районе поисковики случайно откопали зуб ламноидной акулы.

Спелеоархеолог Юрин собирает информацию о находках по всей области с 1995 г. и сетует, что экспертов-археологов почти никогда не привлекают при подобных находках в грунте. 100-килограммовый бивень длиной 184 см мужчины откапывали в Ключевке двое суток и передали историко-краеведческому музею Сосновского района.

«Это очень значимое поступление для нас, – сообщила директор музея Альбина Ванюкова, – прежде у нас было лишь два фрагмента бивня мамонта, а цельный только теперь появился благодаря Владимиру Ивановичу. Вчера мы этот бивень привезли, в музее разместили, с утра уже наплыв посетителей».

В коллекции областного краеведческого музея достаточное количество подобных экспонатов, сообщил завсектором природы Эдуард Шайгородский. По словам ученого, бивень мамонта – частая находка в Челябинской области, и при длине бивня 1,8 м рост самого мамонта был от 2 до 2,5 м.

Фото: Фото предоставлено участниками раскопок

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter