RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Археологи нашли на Аркаиме юного сармата

Археологи нашли на Аркаиме юного сармата

Экспедиция отряда Юрия Макурова в четверг, 13 августа, в последний день раскопок на могильнике Мандесарка-6 в Кизильском районе обнаружила захоронение юноши-сармата.

«В третьем кургане наши археологи нашли скелет юноши 15–20 лет, рядом с ним лежал меч длиной около 90 см, – сообщила по телефону корреспонденту Chelyabinsk.ru заведующая музеем природы и человека заповедника «Аркаим» Мария Макурова, – в ногах юноши лежал сосуд, а возле головы кувшин. Оба горшка импортные, но до реставрации определить их происхождение нельзя».

Как и прошлый раскопанный сармат, юноша был похоронен в деревянном гробу, и когда доски сгнили, слой земли раздавил ему голову и ребра, поэтому археологи не могут сказать, какой была его форма черепа. Но, в отличие от второго раскопанного учеными захоронения, погребенный лежал не в подбое (боковом углублении в могиле), а на дне двухметровой ямы, в которой были сделаны небольшие ступеньки – специалисты полагают, для удобства могильщиков.

Окончательно возраст молодого сармата будет определен зимой, после радиоуглеродного анализа. Пока что предположение о возрасте составлено на том, что у него не выросли зубы мудрости. Кроме радиоуглеродного исследования ученые проведут почвенные анализы, надеясь определить по микроэлементам в костях и почве, насколько окружающая среда влияла тогда на человека.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, совместная экспедиция заповедника «Аркаим», историко-филологического факультета ЧелГУ и дворца детского творчества Советского района при раскопках трех сарматских курганов II–IV в. н. э. в 30 км от Аркаима в конце июля обнаружила останки женщины лет 35 с характерно удлиненной формой черепа, а в начале августа – скелет мужчины-воина лет 30–40 из того же племени. Скелет женщины уже выставлен в музее «Аркаима», кости юноши будут переданы самарским антропологам для изучения и проведения анализов. Мария Макурова подчеркнула, что человеческие кости редко выставляются в музеях, обычно они или хранятся в антропологических лабораториях, или перезахораниваются.

Удлинение черепа было очень популярно во II–IV в., при раскопках захоронений того периода 80% скелетов обнаруживаются с вытянутыми черепами. Детям туго перевязывали голову жгутами, веревками, отчего кости принимали вытянутую форму. Ученые полагают, что это связано либо с представлениями о красоте, либо делалось для удобства определения свой-чужой, или же для выделения социального статуса.

Фото: Фото предоставлено участниками экспедиции
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления