29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Облсуд отказал соседям в выплате за шум в квартире с больным ребенком

Поделиться

Поделиться

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского облсуда отменила решение первой инстанции о взыскании компенсации морального вреда в 15 тысяч рублей с семьи Евгении Мигуновой за шум в квартире. Соседи, подавая иск к семье, где воспитывается ребенок-инвалид, просили взыскать в их пользу по 500 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе облсуда.

Истцы, семейная пара, обратились в суд с иском к собственнику квартиры в Челябинске и семье, которая эту квартиру снимает. В обоснование требований указали, что живут над квартирой, которую с 2013 года снимает семья Евгении Мигуновой. По мнению заявителей, Мигуновы постоянно громко разговаривают, топают, повышают громкость телевизора и другой аппаратуры до высокого уровня.

«Центральный райсуд частично удовлетворил заявленные требования, взыскав в пользу Коротаевых 15 тысяч рублей, – рассказали в пресс-службе. – В удовлетворении остальной части исковых требований отказал. В апелляционной жалобе ответчики просили решение суда отменить, указывая, что используют жилое помещение по назначению, не допускают нарушений прав соседей, заявленные претензии необоснованны».

В результате судебная коллегия по гражданским делам областного суда пришла к выводу, что представленные доказательства подтверждают лишь факт плохой звукоизоляции в доме. Повышенный уровень шума от обычной жизнедеятельности (ходьбы по квартире, детских криков, падения предметов обихода) сам по себе не делает эту обычную жизнедеятельность противоправной.

Как уточнила уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова, в семье Мигуновых воспитывается девочка-инвалид, которая из-за заболевания плохо контролирует громкость речи, может прыгнуть с кровати или уронить игрушку. «Наказание родителей за действия ребенка-инвалида, который в силу заболевания не всегда способен физически контролировать свое тело, недопустимо, – пояснила Павлова. – Общество и органы власти должны всеми доступными способами оказывать содействие в воспитании «особых» детей».

Мнение соседа, подавшего в суд на родителей ребенка-аутиста, смотрите в репортаже телеканала 74.

 

Решение суда первой инстанции отменено, в указанной части принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Фото: Фото Алины Черепановой, видео Павла Васильева, монтаж Дмитрия Сиваш

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...