Город Реформе МСУ положили конец

Реформе МСУ положили конец

Депутаты городской думы единогласно избрали Евгения Тефтелева главой Челябинска. Спикер Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш, присутствовавший на избрании во вторник, 25 августа, отметил историческую значимость момента и заявил, что на этом, по сути, и завершается реформа местного самоуправления столицы Южного Урала. Как Челябинск стал пилотным регионом по реформе МСУ и вернут ли горожанам право выбирать мэра – в материале сайта Chelyabinsk.ru.

Новоизбранный глава города поблагодарил депутатов, конкурсную комиссию и конкурентов, а Владимир Мякуш отметил историческую значимость события. «Провели реформу, и она практически заканчивается сегодня. Пройден очередной этап – избрание главы. Это почетная, но ответственная работа. Евгений Николаевич прошел большую школу жизни, обладает должным опытом и качествами. Он способен сделать все, чтобы город продвинулся далеко вперед. Депутаты "Единой России" окажут ему поддержку в любых начинаниях», – добавил спикер ЗСО.

Последним штрихом реализации реформы МСУ станет избрание районных глав депутатами райсоветов по предложениям районных конкурсных комиссий. Как сообщил после заседания гордумы глава Челябинска Евгений Тефтелев, этот вопрос будет решен до конца месяца.

«Как избранный глава города, сегодня я с полным правом назначу свою квоту членов конкурсных комиссий, – сказал Евгений Тефтелев. – Завтра-послезавтра комиссии обсудят кандидатуры, которые подали заявки. И 31 августа районные советы депутатов выберут глав районов».

Обсуждение реформы МСУ началось в Челябинской области 9 февраля после поручения губернатора Бориса Дубровского усилить антикризисную работу в регионе и определить, какая модель управления наиболее подходит в настоящее время. Спустя несколько дней, во время визита в Челябинск полпреда в УрФО Игоря Холманских, Борис Дубровский высказался в пользу новой модели формирования органов власти как наиболее эффективной.

12 марта депутатами Законодательного собрания области (ЗСО) был принят закон, согласно которому главы городов избираются гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавляют администрацию; главы городских районов выбираются по той же схеме. Изменения в Устав города, меняющие порядок избрания главы Челябинска, были приняты на публичных слушаниях 29 апреля; за сохранение двоевластия выступило лишь четыре человека. Окончательно вопрос был решен на заседании гордумы 26 мая, за реформу проголосовало 47 депутатов из 49.

Поскольку тогдашний глава города-председатель гордумы Станислав Мошаров и главы районов были избраны в сентябре 2014 года, для реализации реформы они должны были подать в отставку, проработав на этих постах меньше года. 27 июля председатели райсоветов сложили полномочия глав районов, а главы районных администраций получили статус и. о. глав. На следующий день Станислав Мошаров сложил полномочия главы города и председателя городской думы, чтобы через несколько часов, после партконференции ЕР, вновь занять председательское кресло. Символическую конкуренцию Мошарову составили депутаты Константин Нациевский и Виталий Пашин, голосовавшие в итоге за себя и друг друга. Глава администрации города Евгений Тефтелев был назначен временно исполняющим полномочия главы Челябинска.

Затем на рассмотрение конкурсной комиссии по выборам главы Челябинска было представлено шесть заявок – от преподавателя английского языка Жанны Ахметжановой, директора ООО «Метеор» Игоря Малкова, редактора информпрограмм ОТВ Матвея Кондрашова, главы Советского района Михаила Буренкова, временно исполняющего полномочия главы города Евгения Тефтелева, жителя Красноярска Алексея Подрезова. Конкурсная комиссия из 12 человек, созданная гордумой и губернатором, отсеяла три кандидатуры – красноярец отправил заявку слишком поздно, а бизнесмен и журналист неверно указали доходы. Но комиссии было важно наличие у претендентов профильного образования и опыта управленческой работы, поэтому на выбор городским депутатам были представлены кандидатуры Тефтелева и Буренкова.

Эксперты не удивились избранию Евгения Тефтелева главой Челябинска. Политолог, директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов полагает, что перед новым челябинским мэром стоит задача постепенного развития гражданского общества.

«Разделение глав, как и прямые выборы, уместно при сформированном гражданском обществе, которое могло бы контролировать власти и помогать в решении вопросов, – сообщил эксперт. – Вероятно, перед новым главой Челябинска стоит задача продолжать линию на постепенное развитие гражданского общества. Прямые выборы в муниципалитетах предпочтительнее, и в отдаленной перспективе город к ним вернется, но лишь когда созреет общество».

Категорически с ним не согласен юрист и общественный активист Станислав Вахрушев: «Гражданское общество в Челябинске сильное, не хуже чем в Екатеринбурге или Перми, и оно бы активно развивалось, если бы власть не мешала».

А руководитель Ассоциации сельских образований и городских поселений Юрий Гурман считает, что постоянными изменениями модели управления власть преследует собственные цели, прикрываясь самоуправлением.

«При всех этих переменах – с одним главой, потом с двумя, потом опять с одним, – нет ни стабильности, ни концепции развития, да и к МСУ эта реформа вообще не имеет отношения, – говорит общественник. – Если граждане не участвуют в организации жизни города и не имеют возможности выбирать мэра, это не самоуправление, а неконституционное решение и от лукавого».

В качестве настоящего самоуправления Юрий Гурман приводит в пример депутатов Родниковского сельсовета в Троицком районе, которые назначили прямые выборы главы поселения, но столкнулись с несогласием областных властей, и подали в отставку после решения суда об отмене прямых выборов. Проходя по судебным инстанциям района и области, общественники намерены дойти до Конституционного суда (КС), считая отмену прямых выборов нарушением Конституции России.

В КС уже на рассмотрении есть иск по отмене прямых выборов мэра Челябинска. Его в апреле подал Станислав Вахрушев, но решения нет до сих пор. Также в КС поступали схожие обращения от 90 депутатов Госдумы, а также представителей гражданского сообщества Самарской области, которая проходит реформу МСУ вслед за Челябинской областью.

«У нас 84% горожан выступают за прямые выборы мэра, – заявляет экс-депутат Самарской областной думы, профессор СамГУ Наталья Боброва. – Гражданское общество может формироваться тысячи лет, но противодействие властей сворачивает все зачатки общества своими мерами. Это приводит к недоверию людей к институту выборов и к власти, и может привести к непредсказуемым последствиям».

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления