В сентябре на озерах, зарыбленных нынешней весной пелядью, карпом и белым амуром, начался сезонный вылов рыбы. Планируется, что рыбоводы Челябинской области сдадут порядка 4500 тонн продукции, сообщает пресс-служба минсельхоза региона.
«Сегодня товарное рыбоводство развивается на 120 озерах Челябинской области, – напомнил министр сельского хозяйства Сергей Сушков. – Уже в прошлом году наши рыбоводы показали хороший результат – увеличили объем вылова рыбы на 38%: если в 2013 году вылов составил 3240 тонн, то в 2014-м – 4398. В 2015-м, надеюсь, выйдут на 4500 тонн. Уже сегодня доля продукции товарного рыбоводства в общем улове и производстве товарной рыбы в области составляет 55%, в то время как по России в среднем 3,6%».
На одного жителя области обеспеченность местной товарной рыбой составляет 1,5 кг при медицинской норме потребления 20 кг. В целом же южноуральцы, включая привозную рыбу, потребляют 15 кг продукции в год на душу населения.
Задача на порядок увеличить вылов товарной рыбы на Южном Урале поставлена губернатором Борисом Дубровским – к 2020 году объем вылова и производства рыбы должен составить не меньше семи тысяч тонн. С прошлого года, после того как ему были переданы полномочия в этом вопросе, Министерство сельского хозяйства Челябинской области активно занимается этим направлением. В 2015 году в отрасли рыбоводства отмечается положительная динамика: увеличилось количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, договоры на добычу водных биологических ресурсов заключили более 40 новых пользователей.
По словам министра, рыбохозяйственная отрасль только с 2015 года начала получать поддержку в виде компенсации процентных ставок по банковским кредитам для рыбоводных хозяйств. Чтобы подтолкнуть развитие отрасли, нужна поддержка еще по ряду направлений – субсидирование затрат по зарыблению водоемов, инкубации мальков. Отрасли нужны новые инкубаторы, перерабатывающие комплексы, потому что спрос на свежую местную рыбу в Челябинской области очень высок.
Фото: Фото Евгения Синицына