RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

736мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Челябинскую область вновь отнесли к самым грязным регионам России

Челябинскую область вновь отнесли к самым грязным регионам России

Челябинская область заняла 82 из 85 мест в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации, составленном общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль».

«Челябинская область – промышленный регион, давний аутсайдер экорейтинга, и внятной экологической политики пока не наблюдается, – заявил в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru разработчик рейтинга Вячеслав Федоров. – Чтобы реально повысить качество окружающей среды, нужно принуждение к модернизации производств».

За лето показатели Челябинской области ухудшились по всем четырем индексам – природоохранному, промышленно-экологическому и социально-экологическому – и держатся на уровне от 23 до 43 из 100. Сводный рейтинг региона составил 36 пунктов из 100.

Среди других аутсайдеров экологического рейтинга – Свердловская, Тульская, Московская области, Ханты-Мансийский автономный округ. В первую тройку самых чистых регионов входят Тамбовская область, Республика Алтай и Белгородская область.

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов утверждает, что Магнитогорск и Карабаш входят в число самых экологически неблагополучных городов России, и вообще ситуация в области почти критическая.

«Южноуральский регион один из худших по экологии, – сказал Роман Пукалов, – очень много опасных производств и накопленных отходов, да и о реке Теча забывать нельзя. ММК говорит о модернизации, но у нас нет данных о реальных изменениях на производстве в пользу экологии. Безобидного и безопасного производства не бывает в принципе. Каждый новый комбинат очень негативно влияет на экологию».

Напомним, в воскресенье, 27 сентября, в Челябинске на Алом Поле пройдет митинг-концерт за экологию и против строительства Томинского ГОКа.

Экологический рейтинг регионов формируется по мере поступления материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан. Расчет рейтинга осуществляется информационно-аналитической системой (ИАС) на основании расчета индикаторов и индексов каждого субъекта РФ. Область оценки определяет 21 индикатор, которые охватывают три основные сферы мониторинга.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
163
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления