21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Челябинские музыканты выступят на митинге против Томинского ГОКа

Поделиться

Поделиться

В воскресенье, 27 сентября, в Челябинске пройдет митинг-концерт, посвященный борьбе горожан за экологию и против строительства горно-обогатительного комбината в 12 километрах от Шершневского водохранилища. Oб этом корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщил организатор мероприятия Олег Магазов.

«Изначально мы планировали собрать челябинцев в парке Гагарина, но администрация сказала, что там все занято, а Алое Поле свободно, – рассказал Олег Магазов. – Основная тема – ГОК. А как там пойдет дальше, трудно сказать. Если будет вонять так же, как в прошедшее воскресенье, то и о выбросах поговорим».

Предполагается, что на митинговой части будет меньше политиков и ученых, чем в прошлый раз. Еще не решен вопрос о включении в резолюцию митинга требования отставки областного министра экологии Ирины Гладковой, которая год назад пришла в министерское кресло с поста начальника отдела природопользования Томинского ГОКа.

Митинг-концерт за экологию и против строительства Томинского ГОКа пройдет на Алом поле у памятника Ленину 27 сентября с 12 до 14 часов.

Речи на тему защиты экологии будут чередоваться музыкальными выступлениями. В митинге-концерте захотели принять участие челябинские группы «ЛеГо», Universe-show band, «ШугА», AGAMA, КВАС. По словам организаторов, желающих было больше, но времени на мероприятие выделено всего два часа. Возможно, в будущем будет организован исключительно концерт за экологию и против ГОКа.

Напомним, в прошедшем 10 сентября митинге против Томинского ГОКа приняли участие несколько сотен челябинцев. В этот раз ожидается до двух тысяч человек.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, РМК планирует построить в поселке Томино Сосновского района горно-обогатительный комбинат, который будет заниматься переработкой руды и обогащением меди. Добыча металлов будет проходить открытым способом, через карьеры глубиной до 550 метров и общей площадью 3916 га. Объем отходов превысит карабашский и значительно больше Шершневского водохранилища. По мнению ученых, отходы ГОКа погубят не только земли на юго-западе от Челябинска, но и питьевой источник города – Шершневское водохранилище. Отрицательно к строительству ГОКа относятся челябинские бизнесмены и президент «Опоры России» Александр Калинин.

В РМК утверждают, что сумма налоговых отчислений в бюджеты от Томинского ГОКа ожидается на уровне более 80 млрд рублей за годы реализации проекта, 81% из них – непосредственно в областной бюджет. Для 1300 работников будущего предприятия будут созданы высокие социально-трудовые условия. Также РМК заявляет, что у комбината есть социальные обязательства и начата совместная работа с Коркинским горно-строительным техникумом. Мнения сторон представлены в «Эксперт-клубе» на телеканале 74.ru.

Согласно опросу 74.ru, 33,8% респондентов намерены переехать в другой город, если Томинский ГОК будет построен. 8,1% намерены продолжить борьбу за экологию. 40% считают комбинат не опасным и останутся в Челябинске, 7,9% собираются оформить медицинскую страховку, 10,2% пойдут работать на ГОК. К 22 часам 24 сентября в опросе приняли свыше 4000 человек.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...