Конкурс на проведение экоаудита Томинского ГОКа признали несостоявшимся

Поделиться

Конкурс по выбору организации для проведения независимого экологического аудита проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК) признан министерством экологии региона несостоявшимся. Такое решение было озвучено на заседании комиссии Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) во вторник, 29 сентября, передает из УФАС корреспондент Chelyabinsk.ru.

Причиной такого решения явился тот факт, что заявившиеся компании не удовлетворяют конкурсным требованиям. Будет объявлен новый конкурс. В заседании комиссии УФАС объявлен перерыв до 16 часов.

Напомним, на прошлой неделе конкурс был приостановлен решением Челябинского УФАС. В антимонопольную службу поступила жалоба регионального отделения Всероссийского общества охраны природы на нарушения законодательства о контрактной системе при проведении конкурса на экологический аудит проекта Томинского ГОКа.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, в конкурсе на право проведения экологического аудита Томинского ГОКа приняли участие пять компаний: автономная некоммерческая организация «Региональное агентство экологической безопасности» (Челябинск), ОАО «Уральский институт металлов» (Екатеринбург), международный экологический фонд «Чистые моря» (Москва), ООО «ЭКОСТАНДАРТ «Технические решения»» (Москва), ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по северо-западному ФО» (Санкт-Петербург). Начальная цена контракта составила 5,5 млн руб.

В воскресенье в Челябинске состоялся митинг-концерт за экологию и против строительства Томинского ГОКа, который собрал на Алом Поле более трех тысяч челябинцев. Главным итогом митинга-концерта стало единогласное принятие резолюции с требованием к Владимиру Путину признать проект ГОКа не отвечающим интересам государства и остановить его строительство.

В РМК утверждают, что сумма налоговых отчислений в бюджеты от Томинского ГОКа ожидается на уровне более 80 млрд рублей за годы реализации проекта, 81% из них – непосредственно в областной бюджет. Для 1300 работников будущего предприятия будут созданы высокие социально-трудовые условия. Также РМК заявляет, что у комбината есть социальные обязательства и начата совместная работа с Коркинским горно-строительным техникумом. Мнения сторон представлены в «Эксперт-клубе» на телеканале 74.ru.

Согласно опросу 74.ru, 45,5% респондентов намерены переехать в другой город, если Томинский ГОК будет построен. 7,2% намерены продолжить борьбу за экологию. 40,2% считают комбинат не опасным и останутся в Челябинске, 2,9% собираются оформить медицинскую страховку, 4,2% пойдут работать на ГОК. Всего в опросе за неделю приняли участие свыше 12 400 человек.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter