Все новости
Все новости

Кадастровая стоимость земель на Южном Урале может вырасти на четверть

Кадастровая стоимость земель населенных пунктов по Челябинской области может вырасти на 27,7%, а земельный налог – на 31,8%. Такие прогнозы были озвучены в начале октября на заседании комиссии в Заксобрании под председательством вице-спикера ЗСО Константина Захарова, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Членов комиссии обеспокоило прогнозируемое увеличение: так, рост кадастровой стоимости по Челябинску значительно выше областного – 43,1%. Такое увеличение непосредственно приведет к увеличению издержек у предпринимателей и повышению цен на их конечную продукцию, что негативно скажется, прежде всего, на населении и конкурентноспособности бизнеса.

На заседании были высказаны значительные замечания к предварительным результатам работ исполнителя. Это касалось и нарушения актов, регулирующих кадастровую оценку, и нарушения в составе и содержании работ. Так, например, для некоторых видов использования не учитывались существенные ценообразующие факторы: плотность застройки, площадь участков, расстояние до ближайшей из основных дорог города, расстояние до остановок общественного транспорта. По мнению комиссии, в проекте очевидна внутренняя противоречивость рыночной информации, использование неприменимых аналогов или необоснованных коэффициентов приведения стоимости, отсутствует анализ качества статистической модели оценки, а для участков под объектами торговли выбрана менее качественная модель оценки. В некоторых случаях отсутствует обоснование выбора или отказа от использования того или иного подхода к оценке.

Согласно контракту, срок сдачи работ, выполняемых ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», 1 ноября. Члены комиссии предложили исполнителю учесть все замечания в отчете о результатах определения кадастровой стоимости и устранить их, а также рекомендовали минимущества утвердить отчет только после его полной доработки и учета всех замечаний.

В октябре на Южном Урале завершается очередной тур государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов. Заказчик работ – минимущества, исполнитель – ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Для широкого обсуждения проект размещен 1 сентября на сайте Росреестра. К концу месяца по нему поступило 214 замечаний и предложений из Челябинской области, в том числе 77 из минимущества. Затем в минимущества поступило еще 66 замечаний. Все предложения направляются исполнителю работ для учета их в расчете кадастровой стоимости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter